Статьи

Слишком «чистые» дети болеют чаще

Иммунная система человека формируется в детстве: «Гигиеническая гипотеза» предоставляет широко распространенный взгляд на это. Это постулирует, что улучшенная гигиена, изменения в сельском хозяйстве и урбанизации заставили нашу иммунную систему вступать в контакт с определенными микробами реже или позже в жизни, чем раньше. Предполагается, что эти события неблагоприятно привели к увеличению числа хронических воспалительных заболеваний, аллергии и психических расстройств, таких как депрессия.

Взяв за основу гигиеническую гипотезу, междисциплинарная группа исследователей из университетов Цюриха и Лозанны проанализировала эпидемиологические данные из группы из почти 5000 человек, родившихся в середине 20-го века. Они сконцентрировались на распространенности аллергии, вирусных и бактериальных заболеваний и психосоциального стресса в детстве. На основе ранних паттернов заболеваемости ученые определили пять различных групп людей, которых они характеризовали биомаркерами (количество лейкоцитов, маркеры воспаления) и, на следующем этапе, паттернами их связи с хроническими воспалительными заболеваниями и психическими расстройствами в зрелом возрасте. 

Были выделены 5 групп: нейтральная, устойчивая иммунная система, атопическая, смешанная и травмированная ( детальное описание групп по ссылке).

Исследования сделали еще один вклад в пользу «гигиенической теории».

Сравнительный анализ показал, что «нейтральные» и «устойчивые» группы были больше среди людей с более ранними годами рождения, чем среди людей с более поздними годами рождения. Точная противоположность была верна для «атопической» группы, которая увеличилась к концу года рождения. «Таким образом, наше исследование подтверждает гипотезу гигиены, — говорит ведущий автор Владыца Айдачич-Гросс из Цюрихского университета, — но в то же время выходит за рамки этого».

Различия между группами также проявились в более позднем здоровье. Люди, принадлежащие к «устойчивой» группе, в зрелом возрасте были лучше защищены не только от хронических воспалительных заболеваний, но и от психических расстройств. Члены «атопических» и «смешанных» групп, с другой стороны, были подвержены повышенным соматическим и психиатрическим рискам для здоровья в более позднем возрасте. «Травмированная» группа также проявляла большую предрасположенность к психическим заболеваниям во взрослом возрасте, а также более высокий риск страдать от хронических воспалительных заболеваний, причем последняя только среди женщин. «Результаты исследования показывают, что иммунная система человека действует как коммутатор между соматическими и психическими процессами», — объясняет Айдачич-Гросс. «

Источник:

Vladeta Ajdacic-Gross, Margot Mutsch, Stephanie Rodgers, Anja Tesic, Mario Müller, Erich Seifritz, En-Young N. Wagner, Roland von Känel, Markus A. Landolt, Nina Steinemann, Viktor von Wyl, Enrique Castelao, Marie-Pierre F. Strippoli, Jennifer Glaus, Caroline Vandeleur, Pedro M. Marques-Vidal, Peter Vollenweider, Martin Preisig. A step beyond the hygiene hypothesis—immune-mediated classes determined in a population-based studyBMC Medicine, 2019; 17 (1) DOI: 10.1186/s12916-019-1311-z

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook