Статті

Скрытый глютен при безглютеновой диете: вы об этом знали?

Тщательное соблюдение безглютеновой диеты может не защищать пациентов с целиакией от потенциально опасного количества глютена в продуктах. Такой вывод был сделан в анализе, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Мы даже не подозреваем, что глютен содержится в лекарствах, пищевых добавках, приправах, соусах, губной помаде и бальзаме для губ, жареной пищи.

Дизайн и результаты исследования

Dr. Syage и коллеги проанализировали количество глютена, экскретируемое с калом и мочой у пациентов с целиакией, которые придерживаются безглютеновой диеты, но у которых сохранятся умеренно-тяжелые симптомы.  Результаты анализа свидетельствуют, что пациенты подвергались воздействию 150-400 мг глютена в день. При этом, согласно научным данным, до 10 мг глютена в день является безопасной дозой для больных целиакией. К сожалению в настоящем исследовании не были определены источники столь высокого содержания глютена.

Обсуждение

Комментируя результаты исследования, эксперты отмечают, что безглютеновая диета не является идеальным лечением целиакии и конечно требуется разработка лекарственной терапии (в настоящее время, такой терапии просто не существует).

Результаты исследования требуют подтверждения и прямого измерения содержания глютена, в том числе в таблетках, пищевых добавках. Однако, как показывают результаты, полного отсутствия глютена избежать невозможно, и даже его небольшое количество может провоцировать симптомы целиакии.

Источник: Jack A Syage  Ciarán P Kelly  Matthew A Dickason Angel Cebolla Ramirez  Francisco Leon  Remedios Dominguez Jennifer A Sealey-Voyksner. Determination of gluten consumption in celiac disease patients on a gluten-free diet.The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 107, Issue 2, 1 February 2018, Pages 201–207, doi.org: 10.1093/ajcn/nqx049


До уваги!

Як поставити запитання європейському знавцю глютензалежних захворювань професору Крису Малдеру напряму та вступити в обговорення?

Як поставити запитання європейському знавцю глютензалежних захворювань професору Крису Малдеру (Нідерланди) напряму та вступити із зіркою в обговорення?

Все можливо, якщо приєднатись до IV Міжнародної Школи по глютензалежним захворюванням,
Київ, 22/09/2018, вул. Богдана Хмельницького, 37,
з обов’язковою попередньою реєстрацією.
Деталі програми та участі за посиланням:  https://www.facebook.com/events/677635705942024/

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Вибір редакції