Кардиология Статьи

Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний при помощи ЭКГ. Международные рекомендации

положення про відділення інтнрвенційної кардіології та реперфузійної терапії, медпросвіта

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в частности, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь и болезнь периферических артерий, являются самой частой причиной смерти в мире. Профилактика ССЗ заключается в модификации факторов риска. Для расчета риска ССЗ используются многие шкалы, в том числе Фрамингемская шкала.

А какое место в скрининге ССЗ занимает ЭКГ? Попробуем ответить на этот вопрос, посмотрев на опубликованные в июне рекомендации US Preventive Services Task Force (USPSTF) группы независимых экспертов.

Методы

Эксперты USPSTF проанализировали результаты 16 исследований (п = 77 140) по сравнению ЭКГ (в покое и при нагрузке) и традиционных факторов ССР у асимптомных взрослых.

Результаты

Для асимптомных взрослых с низким риском ССЗ (10-летний ССР менее 10%), результаты ЭКГ в покое или при физической нагрузке маловероятно приведут к изменению категории риска по Фрамингемской шкале или Pooled Cohort Equations. Добавление результатов ЭКГ к традиционным факторам риска не ассоциировано с улучшением исходов у пациентов. При этом, у скрининга при помощи ЭКГ есть определенные риски, некоторым пациентам потребуются инвазивные исследования.

Ведение пациентов с фибрилляцией предсердий: выбор стратегии

Для асимптомных взрослых с промежуточным или высоким риском сердечно-сосудистых событий получено недостаточно данных, позволяющих сказать о пользе от добавления данных ЭКГ в покое или при нагрузке к традиционным моделям оценки риска.

Необходимо отметить, что использование ЭКГ для скрининга асимптомных лиц промежуточного и высокого риска, также может быть ассоциировано с возможными рисками (проведение инвазивных исследований).

Заключение

Эксперты USPSTF не рекомендуют проводить скрининг ССЗ у асимптомных взрослых с низким сердечно-сосудистым риском при помощи ЭКГ в покое или при нагрузке.

Для асимптомных лиц с промежуточным и высоким риском однозначного вывода сделано быть не может из-за отсутствия достаточных данных.

Источник: US Preventive Services Task Force. JAMA. 2018;319(22):2308-2314.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook