Новости

Скрининг рака предстательной железы должен сократить количество ненужных процедур биопсии

Общие сведения

При скрининге РПЖ проводится определение уровня простат-специфического антигена (ПСА), но при этом велик процент ложно-положительных результатов, что приводит к ненужным процедурам биопсии предстательной железы и гипердиагностике низкорискованных форм РПЖ. Мы задались целью разработать и проверить модель для выявления РПЖ высокого риска (с индексом Глисона не менее 7) с лучшими тестовыми характеристиками, чем один скрининг ПСА.

Методы

Исследование Stockholm 3 (STHLM3) является проспективным, популяционным, парным, скрининг-позитивным, диагностическим исследованием с участием мужчин без рака предстательной железы в возрасте от 50 до 69 лет, произвольно выбранных для участия по дате рождения из Шведского популяционного реестра Шведской налоговой инспекции. Мужчины с РПЖ на момент набора в исследование не допускались к участию. У всех включенных в исследование участников испытывалась как заданная модель STHLM3 (сочетание биомаркеров белков плазмы [ПСА, свободный ПСА, неизмененный ПСА, hk2, MSMB, MIC1], генетических полиморфизмов [232 однонуклеотидных полиморфизмов, ОНП] и клинических переменных [возраста, семейного анамнеза, предыдущих случаев биопсии предстательной железы, обследования простаты]), так и концентрация ПСА. Основной целью было увеличение специфичности относительно определения ПСА без снижения чувствительности при диагностике РПЖ высокого риска. Основными показателями эффективности были число обнаруженных случаев РПЖ высокого риска (чувствительность) и число выполненных процедур биопсии предстательной железы (специфичность). Тренировочная когорта исследования STHLM3 использовалась для обучения модели STHLM3, проспективно проверенной в когорте валидации STHLM3. Для проверки связи между биомаркерами/клиническими переменными и раком предстательной железы с индексом Глисона не менее 7 использовалась логистическая регрессия. Это исследование зарегистрировано на веб-сайте ISCRTN.com под номером ISRCTN84445406.

Результаты

По сравнении с одним анализом крови на ПСА, модель STHLM3 значительно лучше обнаруживала раковые заболевания с индексом Глисона не менее 7 (р<0,0001); при этом площадь под кривой составила 0,56 (95 % ДИ 0,55-0,60) при проведении только анализа на ПСА и 0,74 (95 % ДИ 0,72-0,75) при использовании модели STHLM3. Все переменные, используемые в модели STHLM3, были значимо связаны с РПЖ с индексом Глисона не менее 7 (р<0,05) в модели множественной логистической регрессии. При том же уровне чувствительности, что и анализы на ПСА с использованием порогового значения ≥ 3 нг/мл при диагностике РПЖ высокого риска, модель STHLM3 сократила количество процедур биопсии на 32 % (95 % ДИ 24–39) и может сократить необходимость проведения биопсии доброкачественных опухолей на 44 % (35–54).

Интерпретация

Модель STHLM3 может снизить число необязательных процедур биопсии без ущерба для возможности диагностики рака предстательной железы с индексом Глисона не менее 7, и может стать шагом вперед к созданию программ персонализированной диагностики РПЖ разного риска.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook