Общая практика - семейная медицина Онкология

На сковороде кипит наша смерть? Об онкогенности жаренной пищи

Все мы любим вкусно покушать, особенно если это хорошенько прожаренный свиной стейк с острым соусом! Вникая подробнее, стоит разобраться, в каких случаях жареная пища приносит вред, а в каких… пользу. Да, да! Жаренная пища согласно новым исследованиям может быть полезная для нашего организма

Жир после жарки – канцероген!

Почему же жареная пища может вредить нам и даже повышать риск возникновения тяжелых хронических желудочно-кишечных, неврологических, онкологических заболеваний, заболеваний кожи и иммунной системы?

В процессе жарки, вследствие разрыва некоторых химических связей, в жирах животного происхождения начинают выделяться злокачественные кислородсодержащие, практически мутагенные свободные радикалы, это такие соединения, как альдегиды, бензопирены, пероксиды. По данным исследований Баскского испанского университета, они способны провоцировать возникновение ряда дегенеративных заболеваний нервной системы, онкологических и других заболеваний. Ученые США также полагают, что даже раз в неделю употребляя жареное блюдо (обязательно содержащее жиры), мы подвергаемся риску возникновения онкологических заболеваний (по статистике, это чаще всего предстательная железа у мужчин, молочная железа у женщин, а также ткани, содержащие нервные волокна).

Канцероген – химическое соединение, которое способно провоцировать возникновение онко-клеток, с последующим ростом, распространением, метастазированием их в организме человека. Ученые США утверждают, что длительная жарка жиров ведет к высвобождению этих самых канцерогенов, которые мы с аппетитом употребляем в пищу.

Газовая хроматография, спектрометрия – методы исследования, при помощи которых было выявлено большое количество высвобожденных токсичных соединений их масел: подсолнечного, льняного и оливкового при длительном нагревании свыше 195◦С.

20-40 часов – такое количество времени в заведениях общественного питания используется разогретое масло, да и не факт, что оно меняется на следующие 40 часов.

Жареную пищу (в том числе жареную во фритюре), не то, что не рекомендовано употреблять ежедневно, а стоит полностью исключить, либо использовать в рационе крайне редко, заменив ее альтернативными методами: запеканием, тушением и т. д. Особенно это касается кафе, фаст-фудов, где практически не отслеживаются часы использования масла. Считается, что столь вредный рацион питания не только провоцирует возникновение, но и стимулирует прогрессию и метастазирование онко-образований.

Факты экспериментальной медицины

«Жирная пища увеличивает риск возникновения и прогрессирования онкозаболеваний» — результат экспериментального изучения взаимосвязи между употреблением жирной жареной пищи и возникновением рака. Эксперимент проводился на мышах. Их кормили жирной жареной пищей, провоцируя развитие метаболического синдрома (по аналогии с человеком), что привело к преждевременному развитию молочных желез у грызунов. Разрастание «чужеродной ткани» увеличивало % возникновения ракового образования. Доктор Расс Хови считает, что глобальная проблема массового ожирения в детском возрасте приводит к преждевременному росту груди у девочек, что является серьезным фактором риска к дальнейшей малигнизации, возникновению онкологии в дальнейшем. Ксенобиотики, тяжелые металлы, токсичные активные вещества и другие канцерогены, употребляемые с пищей, приводят к неизбежному возникновению рака у человека.

Жаренная пища – это полезно!

Но, как окащалось, жаренная пища может быть и полезна. В отличии от жаренного мяса, в процессе жарки овощей происходит активация их антиоксидантных свойств. Благодаря этому такие блюда являются своеобразными протекторами от раковых, неврологических заболеваний, метаболических нарушений в человеческом организме. Такими данными поделился Independent.

Проведенный в Испании (учеными Гранадского университета) эксперимент заключался в том, что разные овощи (картофель, баклажаны, тыква), жарили, тушили, варили.

А потом определяли, как в ходе приготовления менялись их свойства.

Результаты исследования ошеломили.

Существенное увеличение фенольных соединений в ходе жарки овощей приводит к активации тех самых антираковых свойств для организма человека. Важен тот момент, что такое приготовление подразумевает использование исключительно оливкового масла, без добавления воды. Так как вареные овощи не просто не обладают подобными свойствами, но и теряют много витаминов, можно сделать вывод, что правильно жареные овощи гораздо полезнее вареных. Любопытно, что подобные полезные свойства возникали только в процессе жарки на оливковом масле холодного отжима.

Это не первый опыт, говорящий о том, что мы должны оставить на своей кухне единственное масло – оливковое, холодного отжима. Это касается даже жарки жирной пищи! В последнем случае важен нюанс – температура не должна превышать 200С и время приготовления также не должно быть слишком длительным (в среднем не больше часа).

Преимущество оливкового масла – мононасыщеные жиры, у которых высокий порог окисления, потому оно более устойчиво к высвобождению канцерогенных веществ.

Поль Брегг сказал: «На сковородке кипит ваша смерть!». Это еще вопрос, Поль Брегг, большой вопрос!

 

Материал подготовила

Виктория Сиротенко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook