Говорят врачи

Скорая о наболевшем: Линейная бригада против СПЕЦОВ

“Ребята, я конечно уважаю вас и понимаю, что вы СПЕЦЫ, но имейте уважение к своим коллегам. Если мы работаем на “линии”- это не означает, что мы серая масса, которая не знает своего дела.”

Возможно, кто-то и удивится узнав, что между бригадами на скорой помощи есть своя особая иерархия, но думаю для многих это не секрет.

Хотелось бы немного рассказать о наболевшем. Я работаю врачом на скорой, не так уж и давно, всего пять лет на обычной линейной бригаде. Несмотря на все минусы, все же люблю свою профессию. Но меня, мягко говоря, порой выводит из равновесия отношение “спецов” (кардиобригада и реанимация) к обычным линейным бригадам.

 

Пример из практики

Поступил вызов: Плохо женщине, боль в груди.

Приезжаем и видим клинику классического инфаркта с присоединившимся кардиогенным шоком. Давление низкое, попасть в вену крайне проблематично. Благо, что у меня фельдшер виртуоз по внутривенному доступу и мигом справился со своей задачей. Пока оказывали неотложную помощь согласно протоколу, вызвали на себя кардиобригаду.

Кардиобригада приехала мгновенно минут через 5-7. Заходят на вызов (3 человека в бригаде) с важным видом (мол всем разойтись и уступить место профессионалам). Я рассказываю врачу, что мы сделали, что вводили, и даю ему бланк, в котором расписаны наши манипуляции. Взглянув на этот бланк, врач из кардиобригады дает указание одному из своих фельдшеров переставить заново катетер.

Я говорю, что не стоит этого делать. Мой фельдшер еле нашел вену, доступ сделан отлично, капается дофамин. Зачем переделывать?

Врач со “спецов”, меня не слушает и словно специально игнорирует. Он без лишних слов, щелчком пальцев дает команду фельдшеру действовать и тот безукоризненно ему повинуется.

И что в итоге?

Наш катетер сняли, а новый поставить не удалось. В этот момент состояние бабульки стремительно ухудшалось, и в итоге присоединился отек легких.

Внутривенного доступа не было, они пытались поставить подключичку, тоже безуспешно. В итоге бабулька умерла.

И скажите вот, что это было?

Ребята, я конечно уважаю вас и понимаю, что вы СПЕЦЫ, но имейте уважение к своим коллегам. Если мы работаем на “линии”- это не означает, что мы серая масса, которая не знает своего дела. И неужели демонстрация своего “псевдо превосходства” важней человеческой жизни?

 

Врач скорой помощи,

Алина Сергеевна, г. Днепр

В соответствии с редакционной политикой Медпросвиты, Редакция придерживается объективности и непредвзятости в подаче информации. Однако мы допускаем, что авторские статьи и комментарии могут содержать определенную долю субъективизма, который не допускается в информации новостного характера. Таким образом, публикуемые мнения авторов являются сугубо их мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

Мы выполняем просьбы лиц, предоставляющих информацию, относительно сохранения конфиденциальности их авторства. В то же время мы называем подлинные источники информации даже тогда, когда не называем конкретных имен или названий организаций.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook