Новости Новости медицины

Сколько эстонские фармкомпании платят врачам?

Любые финансовые вознаграждения, которые врачи получают от фармкомапний, это предмет регулярных обсуждений. Считается, что врачи, получая финансирование со стороны фармкомпаний, перестают быть объективными по отношению к этим препаратам и предпочитают именно их, при назначении терапи

Появился рейтинг эстонских фармацевтических компаний, который показал процент выплат врачам. Рейтинг объясняется тем, что необходимо  выяснить денежные отношения с медицинским персоналом .

Дело в том, что все любые финансовые вознаграждения, которые врачи получают от фармкомапний, это предмет регулярных обсуждений. Считается, что врачи, получая финансирование со стороны фармкомпаний, перестают быть объективными по отношению к этим препаратам и предпочитают именно их, при назначении терапии, информирует pharma.net.ua

Как сообщила газета Eesti Päevaleht, получившая доклады разных компаний, а это члены Эстонской ассоциации фармпроизводителей, в 2015 году 300 врачей получили от фармкомпаний, не менее чем по 1000 евро, а 30 врачей – более 5000 евро каждый.

Лидером по полученным вознаграждениям врачей от фармкомпаний стали:  

  • эндокринолог и руководитель Эстонского центра диабета Марью Паст (его гонорар составил порядка 14,6 тысячи евро),
  • гематолог-онколог Хеле Эвераус (около 12 тысяч евро),
  • ревматолог Северо-Эстонской региональной больницы Пийа Тувик (10,8 тысячи евро),
  • заведующая Ида-Таллиннским онкологическим центром Кристийна Оямаа (9 тысяч евро).

Правда, Eesti Päevaleht отмечает, что основная сумма расходов пришлась на гранты за конференции.

Также составлен рейтинг расходов фармпроизводителей на врачей в 2015 году. Больше всего на эти цели потрачено AbbVie. От нее 93 врача получили — 112,45 тысячи евро. Далее следует Roche, которая выплатила 69 врачам 106,244 тысячи евро, а после – GSK, потратившая 92,188 тысячи евро на 86 врачей.

Член комиссии по этике Врачебного союза Эстонии Индрек Оро подтвердил, что фармкомпании оплачивают поездки докторов за границу и их расходы на размещение и отдых.

Читайте также: 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook