Статьи

Скажем НЕТ маникюру! Взгляд дерматолога

Департамент дерматологии и кожной хирургии, Университета Майями, Флорида. Эван A. Ридер и Антонелла Тости,

Маникюр имеет значительное косметическое значение и имеют важную роль в многомиллиардной индустрии красоты. Этот обзор посвящен нарушениям ногтей, которые возникли в результате косметологических процедур, оборудования или применения материалов, предназначенных для украшения ногтей. Авторы обращают особое внимание на клинические проявления, которые непривычны и малоизвестны и могут быть неправильно диагностируемыми опытными дерматологами. Авторы представляют новую информацию о дискуссиях по поводу современных косметологических процедурах для ногтей, таких как акриловые и гелевые маникюры.

Помимо обеспечения защитного барьера ноготь  играет роль в самовыражении пациента. Наряду с лицом, шеей и руками, ногти  являются одной из немногих областей тела, которые можно демонстрировать. Так, внешний вид ногтей на протяжении истории подтверждает высокий социальный статус и несет значительный косметический эффект. Кроме того они имеют большое психологическое воздействие, поскольку на чистые и ухоженные ногти обращают внимание при трудоустройстве, ведении бизнеса и в других социальных сферах.
В 2014 году 8,5 биллионов долларов было потрачено на маникюрные услуги в Соединенных Штатах. Основными потребителями продукции для ногтей, являются женщины, которые обращаются в маникюрные салоны, СПА-центры или используют у себя дома, вместо  посещения медицинских центров, где соблюдают  строгие стандарты контроля. Растет тенденция использования косметики для ногтей у мужчин, разных влиятельных профессий (например, адвокаты, бизнесмены, творческие люди). Ранее эти личности не использовали маникюр, но теперь не хотят чувствовать себя дискомфортно в эпоху развития косметической дерматологии для мужчин.
Этот обзор посвящен нарушениям ногтей, которые возникли в результате косметологических процедур, оборудования или применения материалов, предназначенных для украшения ногтей. Авторы обращают особое внимание на клинические проявления, которые непривычны и малоизвестны и могут быть неправильно диагностируемыми опытными дерматологами. Авторы представляют новую информацию о дискуссиях по поводу современных косметологических процедурах для ногтей, таких как акриловые и гелевые маникюры.

Общие заболевания ногтей, спровоцированные маникюром

В салонах для маникюра ногтей применяют разные процедуры и материалы, многие из которых официально не разрешены. К известным рискам после проведения маникюра относятся инфекционные поражения: бактериальные, грибковые, микобактериальные и вирусные (вирус папилломы человека и вирус простого герпеса). [2] Плохо простерилизованные инструменты, такие как ножницы, лезвия, абразивные насадки, электродрели и ванночки для ног, могут способствовать росту микроорганизмов. Микро- и макро-травмы могут возникнуть в результате чистки, опиливания, обрезки кутикулы, таким образом, позволяя проникнуть микроорганизмам в ткани.
Материалы, такие как лак для ногтей и «укрепители» содержат определенные химические вещества, которые при соприкосновении с кожей, могут явиться контактными сенсибилизаторами. Химические вещества, включая акрилаты, формальдегид и толуол сульфонамид-формальдегидные смолы могут спровоцировать контактный дерматит и хроническую паронихию. [3 – 6]  Базовые и очищающие средства на основе растворителей, могут высушить ноготь и сделать его хрупким.
О следующих клинических примерах редко сообщается, но именно они возникают из-за применения косметики для ногтей.

Изменение цвета ногтевой пластины

Одним из наиболее распространенных последствий использования лака для ногтей является  изменение цвета ногтевой пластины, благодаря безвредному  прокрашиванию кератина. Прокрашивание может быть любого цвета, но чаще встречается красного и желтого. Это явление часто встречается, если лак находится на ногте неделю и более, и рассасывается приблизительно через две недели после очищения ногтей от лака . [7] Есть сведения, что изменения цвета кератина можно избежать, если применять базовый слой, но  опыт авторов указывает на то, что базовое покрытие не всегда обеспечивает адекватную защиту.

Травматический онихолизис

Травматическое онихолизис является еще одним распространенным явлением, которое возникает из-за травматического отделения ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Известны пациенты, у которых при чистке под свободным краем ногтевой пластины, вставлялись острые предметы между дистальной пластинкой и ногтевым ложем. Диагноз травматический онихолизис выставляется пациенту, обратившемуся с симптомом «американских горок» (Рисунок 1), у которого ониходермальная полоса имеет волнообразную картину.

Травматический онихолизис часто связан с хронической паранихией.  Такие инфекции возникают при удалении кутикулы, являющейся важным барьером от проникновения микроорганизмов.
Дермоскопия может быть полезной для визуализации точечных геморрагических вкраплений на травмированном участке (рисунок 2).

Пациенты часто отрицают самостоятельное повреждение ногтей, поэтому большое значение для истории болезни имеют сведения о чистящих и гигиенических привычках.
У пациентов, носящих акриловые ногти, травматический онихолизис является очень распространенным явлением. Так как эти пациенты, как правило, носят очень длинные ногти, и адгезия акрилового ногтя к ногтевой пластине сильнее, чем адгезия ногтевой пластины к ногтевому ложу.

Кератиновая дегрануляция

Процесс шлифовки ногтей и очищения ногтевой пластины может привести к кератиновым дегрануляциям. Клинически это проявляется белыми бороздками, пятнами, включениями на ногтевой пластине. Дермоскопия показывает, что белые области соответствуют областям расслоения ногтевой пластины. Кератиновая дегрануляция представляет собой псевдолейконихию, и появляется после взаимодействия лака с кератином ногтевой пластины. (рисунок 3) В настоящее время не ясно, какие виды лака для ногтей вызывают дегрануляцию. Клинический опыт авторов указывает на то, что более длительная шлифовка может вызвать бОльшую травму ногтевой пластины.  Кератиновую дегрануляцию можно спутать с белым поверхностным онихомикозом, но данный тип онихомикоза не возникает на пальцах рук.(дословный перевод последнего предл.)

Микробное инфицирование

Очень популярные ванны для педикюра могут накапливать грязь, волокна и частицы кожи. Без надлежащей стерилизации или регулярной замены фильтров, такие системы поддерживают рост микобактерий. На самом деле микробное инфицирование, возникшее после педикюра ног, регистрируется на всей территории Соединенных Штатов с 2002 года; когда группа из Колифорнии сообщила о серии случаев фурункулеза, вызванного Mycobacterium fortuitum, произошедшем в одном из салонов. [8 – 10] Микробное инфицирование клинически проявляется эритематозными пятнами и папулами на ногах, которые появляются спустя 2 недель после педикюра. Поражения могут прогрессировать в течение нескольких недель до абсцессов, которые заживают с депигментации и рубцеванием. [2]

Cosmetically Induced Disorders of the Nail with Update on Contemporary Nail Manicures

Авторы: Rieder EA, Tosti A.

Аннотация на английском языке:

The nail carries a significant cosmetic impact and plays an integral role in the multi-billion dollar salon industry. This review focuses on nail disorders that are induced by nail cosmetics via procedures, equipment, or materials that are intended to beautify or adorn the nail. The authors give specific attention to clinical presentations that are common, novel, and underreported, but may be misdiagnosed easily by the competent dermatologist. They also provide an update on the controversies surrounding contemporary nail cosmetic procedures, such as acrylic and gel manicures.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4898583/

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook