Выбор редакции Статьи

Скандал вокруг НМУ им. А.Богомольца продолжается

Вы скажете, что ситуация с разбазариванием государственного имущества, с незаконной арендой и притеснением студентов и представителей ВУЗов обнаглевшими арендаторами — явление распространенное? И вас отнюдь не удивляет наглость арендаторов? Но, к сожалению, в скандалах, связанных с попытками разворовывания или незаконного использования госимущества, редко бывает все просто и прозрачно.
Вот вам одна из нашумевших историй — скандал с арендой помещений НМУ им. Богомольца. Два взгляда, две стороны одной медали…

 

 

 

 

НМУ им. А.А.Богомольца

 

В ноябре 2012 года с согласия тогдашней администрации НМУ имени А.А. Богомольца и Министерства здравоохранения Украины (тогдашний ректор сейчас под следствием по подозрению в растратах и ​​воровстве), между РО ФГИУ по г.. Киеву и ПФ «Петр Великий» был заключен договор аренды государственного недвижимого имущества от 08.11.2012 за № 6297. ПФ «Петр Великий» передали во временное пользование часть нежилого помещения площадью 10 кв.м, помещение находится в здании клиники-морга Александровской клинической больницы города Киева. Пользуясь наличием договора, арендатор фактически захватил значительно большую площадь учебного заведения, игнорируя все требования Университета по освобождению безосновательно занятых площадей. Таким образом в учебном заведении появилась ритуальная служба, магазин по продаже венков, гробов и других погребальных предметов.Срок действия Договора истек 08.10.2015. Учитывая рост количество студентов, в частности, заочной формы обучения, переселенцев из восточных областей страны и АР Крым, возникла потребность в увеличении площадей для обучения студентов. Конференция трудового коллектива НМУ — высший орган самоуправления, принял решение не продлевать договор аренды. Администрация Университета выполнила решение трудового коллектива и своевременно оповестила все три стороны — фирму-арендатора, ФГИ, МЗ, получив согласование от Минздрава и от ФГИ (документ от 16.10.2015) .

Однако, арендатор не только не освободил помещение, но организовал в нем круглосуточную охрану.

В последний день 2015 года, в самом конце рабочего дня, университет получил новое письмо за подписью заместителя начальника РО ФГИ о продлении аренды. В января 2016 года Фонд подтвердил свою позицию.

После ряда обращений и писем в различные инстанции, договор аренды №6297 от 08.11.2012 был прекращен, орган управления имуществом — МОЗ Украины — не дал согласие на его продолжение, балансодержатель принял решение о проведении капитального ремонта здания.

Таким образом речь уже шла не об действующий договор аренды, а о безосновательном использование ПФ «Петр Великий» университетских площадей после истечения срока действия договора.

Арендатор не только не вернул помещение по акту, но и продолжил нарушать закон, поселив в нем посторонних лиц на круглосуточной основе, которые отказываются допускать в помещение его владельца.

ВУЗ были вынужден обратиться с письмом к председателю Национальной полиции Украины Деканоидзе для обеспечения безопасности студентов и сотрудников университета.

Отметим, что предыдущее письмо противоположного содержания, подписал начальник РО ФГИУ. На этот раз, пользуясь отсутствием начальника, письмо подписал один из его заместителей, заключив дополнительное соглашение к договору аренды. Таким образом было проигнорировано не только решение конференции трудового коллектива НМУ об использовании помещения для собственных нужд, поддержанное органом управления Минздрава Украины, но и собственное решение РО ФГИУ об отказе от продолжения действия договора. Показательно письмо РО ФГИУ от 22.02.2016, полученное в ответ на обращение руководства университета о недопустимости продления срока действия договора.

Университет обратился с иском в Хозяйственный суд о признании недействительным продление аренды.

Университет проиграл судебный процесс.

После чего университет обратился в Апелляционный суд, который вынес решение в пользу университета.

Но не смотря на принятое решение, арендаторы не спешат покинуть помещение…

ПОСТАНОВА КИЇВСЬКОГО АПЕЛЯЦІЙНОГО ГОСПОДАРСЬКОГО СУДУ ЩОДО ЗАДОВОЛЕННЯ ПОЗОВУ НМУ

14.09.2016

Враховуючи, що договір оренди від 31.12.15р. №6297/02 про внесення змін до договору оренди нерухомого майна №6297 від 08.11.2012 р. визнаний недійсним, договір оренди нерухомого майна №6297 від 08.11.2012 р. припинив свою дію, правових підстав для користування приміщенням відповідачем ПФ «Петро Великий» відсутні, а тому відповідно до вимог законодавства ст.785 Цивільного кодексу України та Закону України «Про оренду державного та комунального майна» відповідач повинен звільнити приміщення.

 

 

 

В ПФ «Петр Великий». 

«Руководство НМУ им. А.А.Богомольца, во главе с Екатериной Амосовой, с момента прихода последней на должность ректора университета, организовало коррупционные схемы по отношению к арендаторам нежилых помещений, находящихся на балансе университета. Арендаторы, которые отказались участвовать в коррупционных отношениях с руководством НМУ им. А.А.Богомольца, попали под тотальное давление, которое заключалось в их «выживании» с законно арендованных площадей», — сказано в открытом письме ПФ Петр Великий.
Арендаторы помещений утверждают, что отстаивают свои законные права в судах, но не могут продолжать пользоваться ими «в связи с злоупотреблением, безнаказанностью руководства НМУ им. А.А.Богомольца и вынуждены отказываться от использования законно арендуемого имущества».
«Незаконные действия, злоупотребления служебным положением и масса других нарушений на колоссальные сумы в размере около 70 млн. грн. нашли отображение в акте Госфининспекции Украины от 02.03.2016 №04-21Л. МОЗ Украины также указывает на массу нарушений, в том числе и касаемо незаконной передачи в аренду помещений руководством НМУ им. А.А.Богомольца, что зафиксировано Актом МОЗ в особенности п. 10.4. Акта, которым зафиксировано незаконную передачу руководством НМУ им. А.А.Богомольца в аренду около 700 квадратных метров помещений с ущербом государству в размере 413 280,00 грн», — говорится в заявлении ПФ «Петр Великий». «В целом мы воспринимаем обращение НМУ им. А.А.Богомольца в совершенно ином контексте, чем оно подается, поскольку именно такие обращения, призванные для «создания условий для беспристрастного рассмотрения дела» являются ничем иным, как формой давления на суд», — сказано в заявлении.

С другой стороны, о давлении говорили и в НМУ. В открытом письме руководителей антикоррупционного комитета, студенческих парламента, профкома и научного общества Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца председателю Киевского апелляционного хозяйственного суда Олега Хрипуна, которое опубликовано на официальном сайте вуза.
«Ни в коем случае не желая давить на суд, студенческая общественность НМУ им. А.А.Богомольца, тем не менее, не может не реагировать на то, каким образом проходит рассмотрение Киевским апелляционным хозсудом дела №910/3570/16 по иску НМУ им. А.А. Богомольца о признании недействительным договора, в соответствии с которым Региональное отделение ФГИУ по г. Киеву «вопреки законодательству, здравому смыслу, позиции НМУ и Минздрава Украины и даже вопреки позиции самого ФГИУ, 31.12.2015 г. продлило срок действия договора аренды имущества, находящегося на балансе и в хозяйственном ведении НМУ». Речь идет об аренде ПФ «Петр Великий» помещения одного из старейших учебных корпусов медуниверситета (ул. Мечникова, 5) для незаконного размещения в нем магазина ритуальных товаров», говорится в письме.
Авторы документа обращают внимание, на тот факт, что «суд первой инстанции рассмотрел иск с вопиющими нарушениями законодательства, так, он вынес решение по делу о признании недействительным договора, не имея в материалах дела его копии (!).

Это не помешало суду «детально проанализировать» договор, который он даже не видел, просто переписав доводы ответчика».
Следует отметить, что Киевский апелляционный хозсуд неоднократно занимал принципиальную позицию при рассмотрение дел при участии НМУ, исправлял грубые ошибки, допущенные судами первой инстанции, и восстанавливал справедливость.
Однако, по мнению студентов-активистов, процедура рассмотрение данного дела апелляционным судом выглядит странной и не может не вызывать опасений, особенно в контексте того, как дело рассматривал суд первой инстанции, и того, что представители ответчика ранее открыто бравировали своими «связями» в органах власти, в частности, в Генеральной прокуратуре Украины. Коллегия несколько раз откладывала заседание, несмотря на явку всех сторон, а последнее заседание было отложено на дату, когда судьи находились в отпуске, вследствие чего заседание не состоялось и дело, после двух месяцев рассмотрения и нескольких заседаний, было направлено на повторное автоматическое распределение, т.е. будет рассматриваться заново новым составом суда.
Такое поведение судей, по мнению будущих медиков, может свидетельствовать о том, что на них оказывается определенное давление.

В ПФ «Петр Великий» заявляют о многочисленных фактах коррупции со стороны руководства НМУ им. А.А.Богомольца и просят НАБУ, ГПУ и Минздрав дать правовую оценку фактам, которые были зафиксированы в журналистских расследованиях, актах Госфининспекции Украины, МОЗ Украины, и актах Фонда госимущества Украины.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook

Самое популярное