Дерматология Статьи

Системная красная волчанка — аутоиммунный недуг

Согласно медицинской статистике, у 3% больных системная красная волчанка передалась по наследству. Обычно ее диагностируют у женщин в период 20-40 лет.

 

Системная красная волчанка относится к сложным аутоиммунным заболеваниям, которые поражают соединительную ткань — кожу, а также ткани внутренних органов. Это хроническая болезнь, которая требует продолжительного лечения в периоды обострения.

Клинические проявления

Системная красная волчанка легко диагностируется по внешним признакам. Для нее характерно появление на переносице и щеках сыпи, которая напоминает укусы волка. От этого заболевание и получило свое название – системная красная волчанка.

К внешним симптомам системной красной волчанке также относятся:

  • артрит;
  • судороги;
  • психоз;
  • появление безболезненных язвочек в ротовой полости;
  • плеврит;
  • боли в почках.

Чтобы поставить точный диагноз системной красной волчанки, врачи должны провести диагностику. Для этого делаются анализы на наличие антител к нативной ДНК и анализ на повышенный уровень титра антинуклеарных антител. Если результаты анализов оказались положительными, то врачи подтверждают диагноз системной красной волчанки.  

Причины заболевания

При системной красной волчанке заражаются клетки — они становятся антигенами, воспринимаемыми собственным иммунитетом, как потенциальную угрозу. Иммунитет начинает вырабатывать к таким клеткам новые антитела, но на самом деле запускается механизм самоуничтожения: иммунитет начинает «убивать» изнутри организм. Он борется с собственными клетками. Вследствие этого, внешне у человека проявляются различные симптомы болезни. Комплексы нДНК антител и нДНК комплемента откладываются на кожных покровах и тканях внутренних органов, провоцируя активную воспалительную реакцию. Разрушение соединительной ткани высвобождает новые антигены, из которых формируются новые антитела.

Патогенез

Системная красная волчанка протекает циклично, вырабатывая по кругу антигены и антитела к ним. В это время снижается комплемент крови.

В медицине существует гипотеза, что одни люди имеют генетическую предрасположенность к системной красной волчанке, а другие – не имеют. Но данная версия пока что не опровергнута и не подтверждена до конца.

По медицинским наблюдениям, системная красная волчанка часто появляется после сделанного аборта, родов, тяжелых эмоциональных переживаний. Среди возможных причин болезни называют даже продолжительное пребывание на солнце.

Лечение

Системная красная волчанка протекает хронически. Ее невозможно полностью вылечить. Но современные лекарственные препараты и процедуры позволяют в несколько раз увеличить период ремиссии.

В основе лечения системной красной волчанки – назначение курса гормональных препаратов — глюкокортикоидов. Больной их должен принимать постоянно в малых дозах. Если болезнь обострилась, следует немедленно обратиться к врачам. Они увеличат дозу глюкокортикоидов.

Помимо медикаментозного лечения, назначается еще процедурная терапия, например, плазмаферез. В периоды обострения системной красной волчанки больной проходит курс из трех-шести процедур плазмофореза.

Одна из последних разработок медицины в лечении системной красной волчанки – это трансплантация стволовых клеток. Это очень инновационная и дорогостоящая процедура, она показана в особо тяжелых случаях болезни.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook