Статьи

Система Семашко против страховой медицины

На протяжении двух десятилетий министра Здравоохранения заявляли и продолжают заявлять, что старая система Семашко изжила свое. Впрочем, цифры говорят обратное.

В качестве основных показателей эффективности системы здравоохранения возьмем смертность и заболеваемость.

На текущий момент, Украина занимает 60 позицию по младенческой смертности с показателем 9. Наши европейские соседи Венгрия 5,9; Румыния 11,1; Латвия 7,9 (при населении 1,5 млн человек); Словакия 7,3; даже в Польше 5,2 на 1000 человек и это при том, что страховая медицина в этих государствах уже запущена в полной мере.

В Беларуси, куда пока еще не добрались реформы, младенческая смертность не превышает показатель 4,6 на тысячу человек и продолжает снижаться. Там врачи работают по «устаревшей» системе Семашко, которую наши министры ругают который год, потому что она СОВКОВАЯ.

Что касается заболеваемости, то тут ситуация еще плачевнее. Украина уже давно занимает лидирующие позиции по заболеваемости СПИДом, Туберкулезом. Недавно выяснилось, что уже более 1 000 000 человек страдает от Гепатита С. Ну, а про ежегодные вспышки гриппов и говорить не стоит. Стабильно растет смертность.

Почему так происходит? Реформы разве не должны помочь? Судить пока рано. Но одно замечание к реформе уже есть. Страхование, создание госпитальных округов и прочие инициативы МОЗ могут негативно сказаться на здоровье жителей сельской местности. Это всего лишь прогноз, но он имеет обоснования.

Людям станет труднее получить лечение, особенно жителям отдаленных сел, количество специалистов по прогнозам экспертов, может существенно снизиться, да и денег просто может не найтись на лечение даже ОРВИ.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook