Есть мнение Мысли вслух

Система е-хелс нужна, только не заработает…

Есть ли шанс, что заявленная МОЗ система е-хелс скоро появится и заработает? Есть ли альтернатива действиям МОЗ?

Альтернативы всемирному проникновению интернета и цифровых технологий нет. Это может быть спасением и тем, что действительно нужно. Но ведь параминистр и парамедики даже толком не знают, что нужно делать.
К примеру, в системе е-хелс существуют 22 европейских протокола – сбора, хранения, передачи, безопасности и защиты данных и т.д.

Из этих протоколов переведены на украинский язык всего два. Почему эти протоколы не обсуждаются? Где их названия, не говоря уже о том, о чем в них говорится. Так о каком внедрении е-хелс можно говорить?
Их нет, а без этого система не будет работать, не говоря уже о ее эффективности. Они просто тратят сумасшедшие деньги на это –прекрасный способ «отмывания» очередных миллионов.
Дальше: концепция е-хелс – где она?

Например, во Франции нет общенациональной системы е-хелс – есть система, которая работает в каждом отдельном департаменте, но с одним условием — все это должно быть комплементарно с другими, и все закреплено протоколами.
Еще один пример того, что должна учитывать е-хелс: у нас существует один из лучших в Европе реестр онкобольных: канцерреестр. Прекрасное достижение в Украинском здравоохранении.

Эта система работает с ежегодно обновляемыми протоколами лечения. Инициаторами его создания являлись сотрудники Киевского онкоцентра еще далеких 90-х. Они сделали первые в Украине протоколы, раз в три года обновляют и согласно этим протоколам онкология работает. Везде есть протоколы – только их соблюдение будет гарантировать результат.

И еще существует база протоколов по внутренней медицине, инструкции для врачей, которые ежегодно обновляют более 300 профессоров со всего мира, в том числе и наши. Там можно найти все, что нужно делать врачу первичного звена и не только первичного. База доступна на украинском языке: http://empendium.mp.pl/ua/ ! Сейчас только переводят на испанский, немецкий. Так вот, это практически тот же е-хелс, только собранный в едином формате и уже доступен в Украине давно. И что? Где об этом упоминается?

Виктор Сердюк,
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook