Общая практика - семейная медицина Статьи

В. Сиротенко: Синдром хронической усталости у женщины, или КТО ВАМ ДОКТОР?

Проявления синдрома хронической усталости, как и множество заболеваний, начинается со слабости, сонливости, апатии, с которой уперто борется волевая женщина. Потом, начинаются диспепсические расстройства, нарушения сна, нервозность.

Ритм, в котором живет каждая современная женщина, вряд ли был нормой еще пару десятилетий назад. Сейчас мы можем смело сказать, что женщины пребывают в состоянии перманентного стресса. Кажется, что в старые времена  у «советской бабы» уже через пару дней таких «марафонов» уже бы и сердце остановилось. И это не смотря на то что: «и коня на скаку остановит и в горящую избу пожарных вызовет»!

А уж если вспомнить о совершенно романтических временах, когда женщина была источником вдохновения, поводом для дуэли и не поднимала ничего тяжелее своих перчаток… Так и  подавно, ни дня не продержалась бы в образе энерджайзера в юбке, на шпильках и постоянной «полной боевой»!

Известный эталон успешности, независимости, красоты Мери Кей, как-то сказала, что практически всю сознательную жизнь вставала в 5.00, для того, чтобы увеличить количество часов в своих «рабочих сутках», и в итоге, прибавить восьмой день недели! Так как Мери умеют не все, но подавляющее большинство хотят успеть все: и стать хорошей мамой (а для начала хотя бы стать мамой!), и построить успешную карьеру, и встретиться с друзьями, и заняться любимым хобби, а еще выглядеть хорошо и мир увидеть – жизнь-то одна. Да тут ни восьмого ни девятого дня недели не хватит!

Болеть современным женщинам строго противопоказано: стоит выйти из строя на пару дней – ломается весь карточный домик! Тот универсальный режим, который корректировался ни один год и позволял кое-как контролировать запланированное, накрывается медным тазом. Медный таз современной женщине также строго противопоказан.

Еще современная женщина не желает слышать о синдроме хронической усталости – о нем задумываются те, у которых нет универсального режима, который корректировался не один год…

Синдром хронической усталости включает: снижение защитных функций организма, гормональные сбои, обострение или возникновение заболеваний (чаще ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы). Еще, он обеспечивает не очень сексуальный натуральный «смоки-айс» по утрам, который не замазать ни одним тональным кремом, и зверское желание куда-то выплеснуть рой эмоций, жужжащих где-то в области между горлом и волосами. И так как по графику: ежедневно и без выходных.

Приходит день реального восприятия ситуации: «Не могу больше, гори оно огнем»! Но снова горит огнем купленная в отпуск путевка, и снова будильники, бумажки, дергающийся глаз, и жужжащий рой в горле и голове…

Проявления синдрома хронической усталости, как и множество заболеваний, начинается со слабости, сонливости, апатии, с которой уперто борется волевая женщина. Потом, начинаются диспепсические расстройства, нарушения сна, нервозность.

Первично, СХУ или ранее он назывался «синдром менеджера», был выявлен у мужчин, занимающих руководящие должности. Позже оказалось, что чаще, как раз страдают таковым синдромом именно женщины, и даже те, которые не занимают руководящие должности. Гормональная и нервная система у женского пола более уязвима. Наверняка, первая женщина-трудоголик появилась именно для того, чтобы сломать этот стереотип (а там понеслась: каждая вторая).

К факторам риска возникновения СХУ относятся:

  • Нарушение режима сна, отдыха, труда и питания;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация;
  • Снижение иммунитета по другим причинам (не связанных с уже развывшимся синдромом хронической усталости);
  • Постоянные стрессовые ситуации, и другие факторы, снижающие резистентность организма.

Диагностика синдрома хронической усталости

Специфических симптомов не существует, потому на МРТ такой диагноз не подтвердит даже Доктор Хаус. Но, можно предположить наличие СХУ у женщины, по признакам:

  • Ощущение ломоты, боли в мышцах;
  • Ощущение слабости, апатии, усталости;
  • Нарушения сна;
  • Раздражительность;
  • Головные боли, головокружение;
  • Незначительная гипертермия;
  • Угнетенное состояние;
  • Снижение внимания и памяти;

Если а протяжении полугода у женщины сохраняются хотя бы пять перечисленных симптомов – можно говорить о наличии у нее синдрома хронической усталости. Первично возникает нарушение менструального цикла и продолжительность менструаций (быстрее или дольше, чем обычно). У более зрелых женщин, может наблюдаться тяжелое, патологическое течение климакса. А снижение иммунитета, приводит к повторным респираторным заболеваниям, что может послужить одним из диагностических признаков. Важно понимать, что лечение таких ОРВИ буде не совсем патогенетическим, а скорее симптоматическим.

Вернемся к тем святым правилам, нарушая которые возникает СХУ, и вернув которые в свою жизнь, можно избежать этого самого «синдрома менеджера»:

  • Здоровый образ жизни: отдых, здоровый сон, рациональное питание, отсутствие вредных привычек;
  • Занятие спортом (как минимум легкие и приятные физические нагрузки, в виде езды на велосипеде, плаванья, легкой утренней гимнастики);
  • Наполнение своей жизни позитивными эмоциями: хобби, общение с приятными людьми, уход за собой, активная сексуальная жизнь с постоянным партнером;
  • Прием витаминов в так называемые «сезоны авитаминоза».

Каждая женщина желает быть успешной во всем. Но, как показывает опыт, все же приходится расставлять приоритеты. Просто стоит чаще задумываться о том, что действительно делает нас счастливыми, и что из этого позволяет оставаться здоровыми…

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Отличные мысли в слух!!! И рецептик для подавления СХУ качественный, не дорогой и простой, а счастье и есть в простых вещах

Мы на Facebook