Статьи

Синдром Жильбера: стоит ли бояться?

Синдром Жильбера (врожденная доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия) – наследственная патология печени, характеризующаяся мутагенным изменением в гене UGT1A1, отвечающим за фермент глюкуронилтрансферазу, который в свою очередь влияет на обмен билирубина. В связи с этим нарушением в организме происходит повышение несвязанного билирубина, что приводит к желтушному окрашиванию кожных покровов и склер.

Распространённость данной патологии в популяции составляет 3-6% среди европейцев, 2-4% среди жителей азиатских стран, 35% среди африканцев. Чаще болеют мужчины, по отношению к женщинам – 10:1.

Патогенез

Мутация гена UGT1A1 влечет за собой недостаток глюкуронилтрансферазы, и как следствие, нарушается функция захвата и транспорта билирубина, неконъюгированный билирубин не связывается с молекулами глюкуроновой и другими кислотами. Результатом этих изменений является неконъюгированная гипербилирубинемия. Иными словами – нарушается способность печени конъюгировать билирубин и в связанном виде выводить его с желчью.

Свободный билирубин является нейротоксическим веществом ввиду своей способности растворяться в жирах и вступать во взаимодействие с фосфолипидами клеточных мембран (более подвержен головной мозг).

Клиническая картина

Синдром Жильбера может протекать латентно на протяжении длительного времени. Манифест заболевания приходится на возраст 15-25 лет, хотя может быть диагностировано и в детском возрасте. Проявиться врожденная непрямая гипербилирубинемия может, например, после перенесенного ОРВИ или вирусного гепатита. Примерно 35% больных не предъявляют жалоб, а легкие изменения цвета кожных покровов и склер могут быть не заметны, как для самого пациента, так и для его окружения.

Тем не менее, основным симптомом является желтушность кожи и слизистых. Первой на себя может обратить внимание именно иктеричность склер. Для кожных покровов характерен матово-желтушный оттенок, в большей мере выражен на лице, зуд при этом не отмечается. Желтушность чаще имеет эпизодический характер, но может быть и хронической.

Можно выделить такие провоцирующие факторы, как нарушение рационального питания, голодание, злоупотребление алкоголем, физическая перегрузка, вирусные заболевания, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства и травмы.

В меньшей мере проявляются астеноневротические симптомы (поражение нервной системы): общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна.

Некоторые больные во время появления желтухи могут предъявлять жалобы на диспепсические расстройства и дискомфорт в области правого подреберья. Возможно снижение или отсутствие аппетита, легкая тошнота, нарушения стула (как запоры, так и поносы), метеоризм. Выраженность этих симптомов не более чем у лиц, не страдающих данной патологией.

Диагностика

  1. При синдроме Жильбера уровень общего билирубина в крови (в основном за счет прямой фракции) незначительно превышает норму (21 – 50 мкмоль/л). Периодически, под влиянием провоцирующих факторов повышается примерно до 100 – 130 мкмоль/л.
  2. Специфическими являются специальные пробы:
  • Проба с голоданием. Пациенту назначается низкоэнергетическое питание на двое суток. Определяется сывороточный билирубин до пробы и по истечении заданного времени. Проба является положительной при повышении его более чем на половину от исходного уровня.
  • Проба с никотиновой кислотой. При введении никотиновой кислоты в дозировке 40 мг за счет снижения осмотической устойчивости эритроцитов отмечается повышение уровня билирубина в крови.
  • Проба с фенобарбиталом. Применение фенобарбитала по причине повышения активности глюкуронилтрансферазы способствует связыванию непрямого билирубина, что приводит к его снижению.
  1. Молекулярное исследование ДНК определяет мутацию гена UGT1A1, а именно его промоторной области.

Иные дополнительные методы обследования (лабораторные и инструментальные) проводятся с целью исключения других заболеваний.

Лечение

При синдроме Жильбера специфическая терапия не назначается. При обострении назначается лечебное питание (диета №5), желчегонные средства, витаминные препараты, фенобарбитал короткими курсами (дискутивный вопрос). Периодические эпизоды желтухи могут разрешаться и самостоятельно, без применения медицинских препаратов.

Для профилактики, рекомендуется соблюдение полноценного режима питания, исключение из рациона алкогольных напитков и ограничение чрезмерной физической нагрузки.

Прогноз наследственной гипербилирубинемии благоприятный. Влияние на повышение смертности не выявлено. Однако при несоблюдении пищевых рекомендаций, режима физической нагрузки и злоупотреблении алкоголем возможно развитие таких осложнений, как хронический гепатит, холедохолитиаз и желчекаменная болезнь.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook