Интервью специалиста Статьи

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника (СЛГН) – патология пателлофеморального сустава (бедренно-надколенного), характеризующаяся смещением надколенника кнаружи, что приводит к перераспределению давления в разные части суставных поверхностей и перегрузке латеральных областей. Синдром развивается при нарушении равновесия между стабилизаторами надколенника и нарушении взаимного соответствия формы соприкасающихся поверхностей сустава (мыщелков бедра и надколенника).

На рисунке 1 представлено нормальное расположение надколенника (слева) и СЛГН (справа).

orto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причины СЛГН:

  • Аномалии развития, приводящие к латеропозиции (врожденные деформации, Х-образные ноги, высокое стояние надколенника, вальгусное искривление, наружная бугристость большеберцовой кости, гипоплазия наружного мыщелка бедра, дисплазия надколенника, плоскостопие);
  • Травмы надколенника, приводящие к чрезмерному натяжению латеральной поддерживающей связки и/или ослаблению или растяжению медиальной связки;
  • Слабость медиальной бедренной мышцы.

Механизм возникновения

Надколенник имеет пять суставных поверхностей, из которых две (латеральная и медиальная) являются наиболее клинически значимыми. Так при уменьшении внутренней части суставной поверхности (II и III тип по Wiberg), наружная сторона принимает на себя больший нагрузочный объем, оказывающий четырехглавой мышцей бедра, следствием чего является развитие СЛГН.

Особенности анатомии пателлофеморального сустава представлены на рисунке 2.

orto2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большое значение в патогенезе смещения надколенника имеет мышечно-связочный аппарат пателлофеморального сустава. Надколенник имеет две удерживающие боковые связки – латеральную и медиальную. Первая, тянущая кнаружи, не позволяет смещаться внутрь, в то время как внутренняя препятствует наружному смещению надколенника. Медиальная связка бедренно-надколенного сустава выполняет функцию основного статического стабилизатора, удерживающего надколенник от латерального смещения.

Значительную роль в предотвращении латеральной гиперпрессии играет медиальная широкая мышца бедра, тянущая надколенник кнутри, и при повреждении или ослаблении которой, сопротивление боковому смещению снижается. В то же время установлено, что у больных с наружным смещением надколенника, прикрепление внутренней головки четырехглавой мышцы располагается проксимальней, в отличие от нормы, что препятствует реализации функции главного динамического стабилизатора.

Клиническая картина

СЛГК является причиной более 15% обращений пациентов с болью в коленном суставе. Пациент предъявляет жалобы на постоянную ноющую боль, усиливающуюся при сгибании, подъеме и спуске со ступенек. Возможна отечность коленного сустава, хруст во время движения.

Диагностика

  • Детальный сбор анамнеза и объективный осмотр;
  • Проведение специфических клинических тестов;
  • Измерение угла квадрицепса (угол Q);
  • Рентгенологическое исследование (в нескольких проекциях);
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Миография четырехглавой мышцы бедра;
  • Диагностическая артроскопия (при неинформативности предыдущих методов).

Лечение

Консервативная терапия дает положительный результат более чем в 70% случаев, однако она довольно длительная и требует осознанного и серьезного подхода со стороны больного. Суть лечения сводится в назначении лечебной физкультуры и массажа. Упражнения направлены на медиальную широкую мышцу бедра и наружный удерживатель пателлофеморального сустава. Дополнительно используются стабилизирующие бандажи и повязки.

Оперативное лечение направлено на устранение причин смещения надколенника, а именно на снятия напряжения стабилизаторов надколенника, повышение тонуса медиальных связочных структур, коррекцию провоцирующего дефекта. Возможно открытое или артроскопическое вмешательство.

Прогноз, последствия

При своевременном выявлении СЛГН и полноценном лечении прогноз благоприятный, возможно полноценное восстановление функций.

При длительно сохраняющейся латеральной гиперпрессии надколенника, увеличивается напряжение в костно-хрящевых структурах сустава, что приводит к неравномерному истончению хряща и его дистрофическим изменениям. Далее наступает стадия дегенерации хрящевых структур и развивается деформирующий артроз бедренно-надколенного сустава.

Врач ортопед-травматолог Подунай Е. А.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook