Статьи

Синдром гипервозбудимости у детей, чем помогут родители?

Многие мамы говорят, что буквально целое поколение громко, или даже истерично заявило о том, что люди теперь будут другими. Заявило через поведение детей, которое отнюдь не похоже на то, о котором рассказывали мамы и бабушки.

Непослушные дети были везде и всегда. Но, «сегодняшний ребенок», как бы это сверх уверенно/дерзко ни звучало, отличается не просто вредностью, но и жестким требованием внимания, при том, что многие вещи ему надо делать самостоятельно и именно в тот момент, когда ему хочется (независимо от того можно или нельзя).

Многие читатели в этот момент подумают, что в большинстве случаев, это вина родителей. Их безграничное желание угодить, способствовать саморазвитию без вмешательства, реально стерла все границы дозволенного. Ведь мода на демократичное воспитание охватила весь мир. А вот границы этой демократии каждый очерчивает сам, либо вообще не очерчивает… И, постепенно, идем к сознательному открещиванию от дисциплины взамен на зов инстинктов и потребностей ребенка.

А потом, спустя лет 20, родители, став почти бабушками и дедушками, будут говорить: «Я же сделал все для своего ребенка! А он неблагодарный! Ни позвонит никогда, мол, я уже вырвался из вашего гнезда; в транспорте бабушке место не уступит: все платят за проезд одинаково и это мое право». А воспитание, в плане «воспитанности», дисциплина (в том числе самодисциплина) и умеренная скромность, как еще кажется, всегда будут актуальны и полезны как самому человеку, так и окружающим его людям.

Возвращаясь к теме гипервозбудимости, оставим возраст грудничков, у которых этот синдром, в подавляющем большинстве, зависит от неблагополучия нервной системы, и поговорим о чуть более старших малышах. Дети, которые уже начинают более или менее сознательную жизнь, должны научиться определенным правилам этой жизни, иначе сумбурность эмоций, присущая их возрасту, перенесется и на сумбурность восприятия и поведения.

Абсолютно все детки от природы склонны удивляться, стремиться узнать и сделать больше, получать максимум впечатлений от различных событий, развлечений. Детский мозг, будучи незрелым (так как процесс роста и развития не останавливается), еще не справляется с упорядоченностью этих порывов, и родители должны это осознавать.

Что может помочь гипервозбудимому ребенку? Самое простое, о чем необходимо помнить:

  • Режимность

Мозг, словно тренированная собака (уж простите за сравнение), быстро запоминает последовательность происходящего. К примеру, что утром обязательно происходит «ритуал ванной комнаты» и гимнастика, а перед сном, скажем, «чтение книжки» и выключение света. Многие взрослые не представляют свое утро без чашки кофе. Это тоже требование мозга, который когда-то за несколько дней приучили к кофеиновому напитку.
Ребенок должен научиться чувствовать время сна и приема пищи, не глядя на часы. Это и есть режим. Тогда, он будет настроен на режим сна, за некоторое время до самого сна, что очень благоприятно сказывается на засыпании и собственно, ночном отдыхе!

  • Сон

Сон должен быть своевременным (безоговорочно) и в благоприятных условиях. Лучше соблюдать ритуал перед сном: поход в ванную, или прогулка-ванная-чтение сказки-сон. Постепенно, ребенок поймет, что за чем следует и будет готов ко сну, задолго до сна.

Не забываем о проветривании комнаты перед сном, тишине и темноте в детской спальне.

  • Умеренные физические нагрузки

К детям с гипервозбудимостью стоит присмотреться: некоторым надо хорошенько набегаться за час до сна, и тогда они спят крепко, а некоторые, после активных прогулок, практически не в состоянии успокоиться, вплоть до истерики.

Последним, стоит перенести эти мероприятия на дневное время. Объем физических нагрузок также зависит от возраста, здоровья и возможностей. Велосипед, плаванье, легкая гимнастика, небольшие пробежки или просто активные, подвижные игры – то, что надо. Единственное, что касается игр, они могут также провоцировать избыточные эмоции, потому родители должны на это обратить внимание (в какое время и в каком количестве это разрешать).

  • Свежий воздух

Прогулки на свежем воздухе должны осуществляться ежедневно. Развивающемуся организму нужен кислород!

Гулять необходимо каждый день, не менее часа в день (в зависимости от возраста и погоды).

  • Занятия для души, или хобби

Детки с гипервозбудимостью нередко имеют страсть к спокойным занятиям: лепка, рисование, аппликации, и т.д. Пускай даже это вовликает их в процесс ненадолго. Отлично! Необходимо это поддерживать, и предлагать этим заняться взамен на избыточное перевозбуждение.

  • Препараты?

Родители делятся на категории: «Как хорошо, врач ничего не назначил!» и «Врач тупой – ничего не назначил!». На самом деле, как говорится, на все свои показания. Что касается конкретной темы, назначение тех или иных препаратов (необходимость в назначении, выбор ЛС, дозировки), определяются исключительно индивидуально. Но, легкое седативное, небольшим курсом, порой очень помогает отладить режим и нарушения сна у ребенка. А вот ноотропы и более серьёзные препараты – стоит оставить неврологу.

  • Невролог

С неврологом надо дружить. Грамотный специалист, в сотрудничестве с внимательными родителями, поможет найти золотую середину в тактике или даже воспитании, и направить энергию ребенка в нужное русло. Не стоит обходить консультацию десятой дорогой.

Вполне вероятно, что через пару лет ребенок и дорогу забудет к этому специалисту, но пока он в ней нуждается – игнорировать никак нельзя.

От внимательного отношения к указанному перечню, зависит психологическое, физическое, соматическое здоровье ребенка и будущего взрослого человека. Пока это малыш, он не способен помочь себе сам. Для этого существует мама с папой, педиатр, семейный врач. Взамен на фразы: «Что за поколение растет?», стоит прикладывать больше усилий на формирование этого самого поколения. А прежде всего, обеспечить хорошее самочувствие самому близкому человечеку – собственному ребенку.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook