На заметку Наши за рубежом

Как уехать работать врачом в Швецию?

Вопрос хороший и непростой. Почему именно в Швецию? А почему бы и нет. По мнению многих людей, работающих, живущих или просто побывавших в Швеции – отличное место: красиво, комфортно, достойно, интересно.

Уехать работать в Швецию, да еще и врачом, дело непростое. Можно сказать только одно: если удастся побороть все страхи и сомнения, выложиться на все 100% — результат себя оправдает, а может еще и во стократ удивит и наградит за сею смелость!

Основная цель, по прибытию в эту прекрасную страну – получить право на врачебную практику на территории Швеции, потом, обойти подтверждение собственной квалификации не удастся ни коем образом. В первую очередь, необходимо в письменном виде подать заявку на регистрацию в национальный совет здравоохранения National Board of Health and Welfare (NBHW). Сделали это? Ожидаем.

Ожидать как у кабинета врача: никто не может точно сказать сколько. Процесс достаточно сложный, состоящий из нескольких этапов. Потому, достаточно сложно рассчитать, сколько эта процедура займет времени.

Оценка врачебной квалификации National Board of Health and Welfare, может по срокам длиться от полугода до восьми месяцев. Один только заключительный этап занимает не менее 1-го месяца! К тому же, будь вы стоматологом, или первоклассным хирургом, придется продемонстрировать свободное владение шведским языком: без этого ни шагу вперед. Далее предоставляется сертификат, после чего можно определиться, какой объем подготовки и экзаменов ожидает врача в зависимости от его специальности и опыта работы. В основном, это сдача экзаменов со скрупулезной теоретической и практической подготовкой.

Для каждой отдельной врачебной специальности существуют нюансы в оформлении некоторых документов и специфике сдачи экзаменов. Иногда приходится связываться с работодателем напрямую, чтобы исключить существенную потерю времени в случае, если окажется, что этот этап был упущен, а без него никак нельзя. Тогда работодатель четко формулирует требование/запрос: такие-то навыки обязательны для работы, такой-то объем или уровень надо будет проявить на окончательном собеседовании/заключительном экзамене.

Регистрация – только вершина айсберга. Она не даст официального права работать в этой стране. Еще одним важным этапом является получение разрешения на работу. Этим вопросом занимается консульство, посольство или миграционный совет страны – Swedish Embassy, Swedish Consulate Swedish Migration Board.

Далее, подается заявка на получение лицензии на право медицинской практики в Швеции.

И запускается важная цепочка последовательных действий, которые необходимы для достижения конечной поставленной цели. Об этом чуть подробнее.

Подтверждение своего образования

Отправляется заявка в письменном виде + необходимые документы в National Board of Health and Welfare. Ждем ответного оповещения на электронную почту (обязательно указать в соответствующей графе, при заполнении документа) о том, что документы получены, приняты в обработку. Даная инстанция перепроверяет всю предоставленную информацию и принимает решение по поводу рассмотрения вашей кандидатуры на работу врачом в Швеции. Ожидать приходится от 6-ти до 8-ми месяцев, как и указывалось ранее.

Какие же документы понадобятся?

Основными из необходимых документов есть:

  • Аппликационная форма;
  • Диплом о медицинском образовании (оригинал с копией и перевод диплома на шведский; копии заверяются);
  • Копия паспорта (обязательно заверенная);

Данные по диплому должны содержать полный объем информации: в том числе количество часов прослушанных по каждому предмету, пройденные курсы, семинары и конференции, и так далее.

Важные нюансы

Если была смена фамилии. Предоставить необходимые сопутствующие документы (свидетельство о браке, желательно иметь при себе свидетельство о рождении).

Получив лицензию на практическую деятельность врача не имея регистрации в Швеции, необходимо выслать выписку из регистра населения Швеции сразу же, после получения персонального идентификационного кода.

Важные нюансы по документам

Документы, которые должны быть заверены, заверяются обязательно. Это делается в Украинском Медицинском совете. На данном документе обязательно должны быть печать, ФИО и телефон человека, который оформлял/заверял документ. Иначе попросту могут не принять.

Перевод осуществляется как на шведский, так и на английский языки. Осуществляется перевод исключительно уполномоченным переводчиком (National Board of Health and Welfare).

Второй этап – подтверждаем, что хорошо знаем язык.

Лицензию врача получить не возможно не имея навыков свободного владения шведским языком.

Варианты подтверждения достоверности данной информации:

  • Предоставляется документ подтверждающий, что были пройдены Swedish (курс изучения шведского языка) не ниже уровня Godkänd;
  • Документ, подтверждающий получение высшего или среднего образования в Швеции;
  • Документ, подтверждающий сдачу вступительного теста на шведском языке.

Экзамены и практика

Куда же без практики? Знание разговорного и «медицинского» шведского это здорово, но устраиваться приезжают доктора не философами или гидами, а врачами. А какой врач без практики?

Испытательный срок, уже строго относящийся к конкретной специальности, длится не менее полугода.

Молодые доктора, с небольшим опытом работы либо даже не имеющие еще сертификата специалиста, сдают:

  • Экзамен именуемый «медицина». Цель – проявить свои знания и умения, касающиеся базового уровня. Этот самый базовый уровень должен демонстрировать знания, умения и навыки того же уровня, который имеет врач в Швеции, имеющий аналогичный стаж и опыт (или аналогично – не имеющий его);
  • Профессиональная практика. В нашей среде именуемая интернатурой. Аналогично нашей системе, в течении восемнадцати месяцев, доктор проходит стажировку, которая охватывает разные области врачебной практики. По прохождению интернатуры, завершающим этапом есть сдача экзамена.

 Шведское медицинское законодательство. Обязательный курс

Обязательный курс для прохождения, целью которого является подробное посвящения вновь прибывшего потенциального гражданина страны и проверка базовых знаний по основам законов и понятий, которые касаются его профессии.

Когда описанные этапы успешно пройдены, можно официально подавать заявку на получение лицензии, на практику врача в Швеции.

Поиск работы и трудоустройство

Не смотря на то, что начало долгожданной практической части подразумевает длительный тернистый путь, это еще не все. Претендуя на рабочее место, сначала придется его найти. Обычно поиск совершается самостоятельно, посредством размещения резюме на сайтах трудоустройства. Могут быть и неожиданный, но приятный вариант: иногда работу предлагают на этапе сдачи экзаменов или прохождения интернатуры.

Когда работодатель, нуждающийся в вашей практике найден, обязательно продумываете следующее: документ, подтверждающий намерение найма, должно быть размещено работодателем не позже, нежели за 10 дней до официального начала работы.

Необходимые документы:

Данные документы отправляются в виде скан-документов или фото, при подаче заявки онлайн.

  • Копия паспорта (стандартные страницы, то есть все заполненные);

Если вы едете семьей:

  • Копии паспортов всех членов семьи (также все заполненные страницы).
  • Копия свидетельства о браке (при наличии).
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Разрешение от опекуна (при наличии).
  • Свидетельство о том, что дети, не достигшие 21 года, являются на финансовом обеспечении родителей.
  • Документ, свидетельствующий о том, что вы проживали совместно на территории вашей страны.

Обязательным является то условие, что документы также должны быть переведены на 2 языка (шведский и английский), оговоренным ранее переводчиком, официально заверены.

Для длительного пребывания на территории страны (более 3 месяцев), понадобится получение специального микрочипа – residence permit card. Находясь еще вне Швеции, необходимо обратиться в Шведское посольство, где будет сделано фото и сняты отпечатки пальцев.

Следующие документы предоставляются в посольство, при запросе на разрешение трудоустройства в Швеции:

  • Заполненная анкета (подпись и дата того, кто заполняет анкету обязательны);
  • Запрос от работодателя (уже найденное место работы);
  • Загранпаспорт (копия оригинала) + копии всех страниц паспорта;
  • 2 фотографии 3.5 х 4.5см.;
  • Консульский сбор в размере 2000 крон, можно в гривневом эквиваленте. Если есть сопровождающие лица – + 1000 крон. Возможна онлайн-заявка. Стоимость аналогична.

На месте, оплата совершается через банк, либо посредством карточек Visa или MasterCard.

Сколько ждать ответа?

Когда подана заявка, со всеми необходимыми документами, они остаются на рассмотрение представителям Миграционного совета.

Ожидать решения придется в течении двух полных недель (14-15 суток).

Если вы едите в эту страну на самых первых этапах: с целью самолично возить и подписывать документы по всем инстанциям, необходимо продумать финансовую сторону. Очевиден тот факт, что процедура занимает не неделю и даже не месяц. А все это время надо будет снимать жилье, питаться и так далее.

Тернист путь к врачебной практике на территории Швеции. Но стоящий. Успехов отважным личностям и отличным специалистам!

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook