Есть у меня друг, товарищ, коллега. Так получилось, жизнь так сложилась, но занесла его нелегкая в дальний уголок нашей дорогой России. Этим воскресным вечером получаю от него сообщение. Прочитал… пока читал смеялся, в конце хоть плач…. но только от радости за еще одну спасенную жизнь! Опубликовано с его разрешения (далее, цитирую): «Паша, привет, брат! Я невольно слежу за твоими публикациями по поводу достижений наших с тобой коллег, и искренне благодарен тебе за то, что ты взял на себя эту ношу по «реабилитации» образа врача в глазах электората, ты — молодец!!! Искренне! От всего сердца! … Я рад, что ты не разочаровался в профессии! Мне тоже хочется рассказать про медицинскую жизнь регионов, про жизнь простого врача, про интуицию и многое другое. Хорошо, когда круглосуточно под рукой ВСЁ, от исправно функционирующей лаборатории до КТ (не говоря о всяких инструментальных «банальных» методов исследования типа УЗИ)… В своё время, отчалив в региональное здравоохранение я понял, что жизнь есть и тут. Мы все врачи в жизни, в душе, где бы мы не находились. Если позволишь, расскажу тебе, братан, всего лишь один из БОЛЬШОГО количества случаев из своей практики?!
Вечер выходного дня, дежурство… Поступает мальчик 7 лет и жалуется на боли в животе, но «не сильные, а так, когда походишь». Смотрю… Живот мягкий, но что-то не так… При пальпации болит внизу и по левому «фланку», если придраться — то и справа что-то болит, но перитонита нет. Спрашиваю: «Как началось?» — «Да вот со школы пришёл и заболело»… Лаборатория делает только гемоглобин по-дежурству и лейкоциты…
Госпитализирую… Смотрю в динамике — что-то не так… УЗИ пытаюсь вызвать — врач УЗД отвечает: «меня нет в районе»… В общем дальше наблюдаю… Моя интуиция, или как мы говорим «жопное чувство» не спит… подступают сомнения… Заново иду к пацану, продолжаю с пристрастием «пытать» ребёнка, оказывается всё-таки падал в школе, какой-то мальчик толкнул в живот… УЗИ нет, гемоглобин ни туда — ни сюда 112… Короче, всё-таки уговариваю родителей на операцию (до сих пор не знаю, как мне это удалось). Они начинают на меня кричать: «Отправляйте в город!!! В большую больницу!!!» Я им: «Не могу, а вдруг внутрибрюшное кровотечение, а ехать-то 240 км….опасно….»
Короче — убедил… С трясущимися руками «открываю» живот (а руки трясутся от того, что вдруг там ничего нет, да ещё анестезиолог «помог» фразами типа «не лезь, давай посмотрим в динамике до утра»)… В общем «захожу» в живот, а там около литра крови (!!!), и когда я её увидел у меня невольно из под маски вырвалось: «УРА!». Операционная сестра смотрит на меня как на придурка…. а мой ассистент ей говорит: «Я бы на его месте ещё больше бы радовался, слава Ктулху — не зря зашли». Дальше — рутина: спленэктомия, ревизия, санация брюшной полости, уход из брюха победителем и выписка на восьмые сутки… Но сколько я пережил пока глазами не убедился в своей правоте…. А если бы у меня было круглосуточное КТ? )))
За время работы в регионе у меня отлично стало развито «жопное чувство», и оно очень сильно, я тебе скажу заменяюет круглосуточное КТ))) И я такой не один! )))
P.S. Фраза родителей при выписке: «А чё так распахали-то живот? Чё лапароскопию нельзя было сделать?! Теперь с таким швом будет ходить» ……Занавес….» конец цитаты».
Он попросил не указывать его координат и не публиковать фотографии. Из текста все ясно. Думаю согласятся многие, у каждого доктора есть то самое «жопное чувство», оно очень часто помогает, когда ты один на один с пациентом и его болезнью ))). Дорогой друг, я горжусь что знаю тебя и горжусь, что в медицине есть такие специалисты как ты!
Комментировать