Гастроэнтерология Статьи

Сфинктер Одди: о дисфункции и тактике врача. Часть 2

Переходя непосредственно к теме дисфункции СО, хочется в очередной раз подчеркнуть, как абсолютно небольшие по размеру анатомические структуры, влияют на функцию других органов, работу других механизмов, состояние здоровья человека.

Дисфункция СО подразумевает нарушение проходимости протоков (практически всегда частичное), которое ведет к недостаточному поступлению желчи и секрета поджелудочной железы в ДПК.

Первый вариант:

  • Дисфункция сфинктера Одди развивается вследствие истинного стеноза СО и Фатерова соска, на фоне воспалительного процесса с фиброзированием (или на этапе гипертрофических изменений слизистой). Причиной этому могут стать желчекамыенная болезнь, частые обострения хронического панкреатита.

Второй вариант:

  • Дисфункция сфинктера Одди функционального характера.

Диференцировать оба варианта не так уж просто – причины одинаковые, а 100%-я «доказательная база», не оправдана, в виду сложности диагностических манипуляций. Но, с другой стороны, более ценна правильная тактика, лечение пациента, и не зависимо от причины, особенности клинической картины помогут определиться с оптимальным подходом.

Чаще, данным расстройством СО страдают люди после холецистэктомии, но, менее чем у половины из них, в основе симптоматики, лежат совершенно иные этиологические факторы стриктуры желчных путей, другие заболевания ЖКТ и т.д. Эта категория пациентов также подвержена функциональному происхождению ДСО.

В ходе формирования недостаточности СО, желчь постоянно подтекает в полость ДПК, но бывают случаи выраженного спазма, что ведет к другому роду нарушений. При удалении желчного пузыря, перистальтические движения СО могут стимулировать стремительный рост давления в желчных протоках, тем самым провоцируя болевой синдром у больного.

Когда нужно думать о дисфункции сфинктера Одди?

  • Больной предъявляет жалобы на сильную боль, по типу спазмов, в проекции эпигастрия и печени, которая длится не менее получаса;
  • За последний год, такие эпизоды повторялись более одного раза;
  • Интенсивность боли, на момент приступа, полностью лишает человека трудоспособности;
  • Зачастую, пациент не имеет «за спиной» диагнозов, объясняющих данную симптоматику.

Когда больные сдают кровь, определяются повышенные показатели печеночных и панкреатических ферментов.

Несмотря на то, что сфинктер Одди служит каркасом как для печеночного, так и для панкреатического протока, дифференцируют ДСО с преимущественно дисфункцией желчного сегмента/протока (большинство) и поджелудочного сегмента.

Комплекс многолетних практических наблюдений, анализ лабораторных и инструментальных показателей, обеспечил возможность еще более точно дифференцировать данную патологию, что существенно облегчает постановку диагноза и выбор тактики для каждого из пациентов.

Подробная классификация будет представлена в следующем материале.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook