С одной стороны, нам порой кажется, что мы все помним еще из курса анатомии и физиологии, да и практикой давно закрепились эти знания… С другой стороны, незначительные, на первый взгляд, нюансы, или особенности человеческого организма, могут подсказать врачу нужное, или даже своевременно дать дельный совет. Наверное, потому нас в школе учили, что повторение – мать учения. Вот и повторим, или выучим…
Сфинктер Одди – для чего он?
Некий каркас из фиброзной и мышечной ткани, защищающий конечный отдел общего желчного протока и протока поджелудочной железы (ПЖ) (объединяющий их воедино), в месте внедрения в ДПК. Функционирующая длина сфинктера, составляет приблизительно 1 см.
Сфинктер Одди, является одним из важнейших структурных элементов пищеварительной системы. На первый взгляд, СО не столь значимая анатомическая структура, но это отнюдь не так. Сфинктер регулирует количество, и в какой-то степени, своевременность поступления желчи в ДПК, которая начинает свой путь из печени, и по желчному тракту, посредством «контроля» сфинктера Одди, попадает уже в двенадцатиперстную кишку. Вместе с тем, он влияет на работу желчного пузыря, и участвует в поступлении секрета поджелудочной железы в ДПК.
От адекватности функционирования (огромной по объему функций и, собственно, по величине), пищеварительной системы, зависит работа и состояние множества других органов, и, конечно же, самочувствие человека. От активности перистальтики ЖКТ, зависит адекватность эвакуации секрета в ДПК, через большой дуоденальный сосочек.
Функции желчи, подводят нас к значимости своевременного ее поступления, в нужном количестве, в полость двенадцатиперстной кишки:
- «Обезвреживает пепсин», на этапе пищеварения в ДПК;
- Принимает участие в расщеплении и всасывании жиров, усваивании витаминов А, Е, Д;
- Способствует повышению аппетита;
- Стимулирует моторику тонкого кишечника, выработку специальных гормонов кишечника (мотилин, холецистокинин/панкреозимин и т.д.);
- Приводит в активность ферментативную систему для переваривания пищи (трипсин, липаза);
- Стимулирует размножение эпителия слизистой кишечника;
- Имеет некоторые антибактериальные свойства, которые ослабевают при нарушении оттока желчи;
- Стимулирует выработку слизи, необходимой для адекватного продвижения содержимого по тонкому кишечнику.
Исходя из перечня функций желчи, симптомами дисфункции СО является:
- Приступообразная боль в области эпигастрия (либо опоясывающего характера);
- Явления панкреатита;
- Лабораторно – высокие цифры ферментов печени и ПЖ, в периоды указанных клинических проявлений (носят непостоянный характер);
- Инструментально – расширение общего желчного протока.
В основе указанной симптоматики необходимо видеть не только вариант органической патологии, это могут быть и функциональные нарушения.
Перейдем к основным функциям данной структурной составляющей пищеварительного тракта:
- Регуляция тока желчи и сока ПЖ в ДПК;
- Предупреждение регургитации содержимого ДПК в протоки;
- Обеспечение накопления печеночной желчи в полости желчного пузыря.
Благодаря балансу перистальтики СО и желчного пузыря, осуществляется адекватное наполнение желчного пузыря в интервалах времени, между активными периодами переваривания (завтрак, обед, ужин). А все благодаря «грамотному» контролю градиента давления между комплексом протоков и ДПК, осуществляемым СО.
Когда мы в праве говорить о дисфункции СО, что может стать причиной ее возникновения, и какая тактика является оптимальной? Об этом читайте в следующих материалах.
Продолжение следует…
Комментировать