Интервью специалиста

Сергей Бакшеев: Вместо того, чтобы ждать, когда изменятся пациенты, менять сознание должен начать сам врач

Почему не стоит бояться менять систему в одиночку, как обычный детский уголок в женской консультации может менять сознание пациентов и о том, в чем состоит главная проблема украинской медицины – в интервью известного акушера-гинеколога С. Бакшеева. Специально для Медпросвиты

Меняется ли сознание врачей?

Уже три года наша страна находится в состоянии войны. В стране кризис. Есть врачи, которые это понимают, и переживают нелегкие времена вместе с пациентами. Но все еще есть те, которые говорят: «Я не знаю, что такое война. Я могу спокойно пойти в ресторан». Или так: «А что такое кризис? У меня кризиса нет». Они выставляют цены за свои услуги, какие были раньше – в условных единицах. И это не смотря на то, что курс доллара вырос в три раза. Считаю, что, в первую очередь, кризис нашей медицины – это кризис в мозгах. Доктор должен все изменения переживать вместе со страной, а не жить обособленно.

Иногда врачи говорят: «Почему я должен пытаться повлиять на систему? У меня и так зарплата ничтожно низкая, а на изменения нет времени».

Не надо ждать, пока изменения придут сами, нужно начинать их самим. Многие помнят историю о том, что у нас в родильном доме был главный врач, поставивший медицинское сообщество на колени, прикрываясь тем, что у него есть «высокие покровители» в комитете по здравоохранению, в Горздаве. Многие врачи не смогли с этим бороться. Но нашлись те, которые не побоялись, и теперь этот главврач побежден. Сложно принять новую концепцию медицины, так как многие не привыкли бороться. А бороться врач должен.

Нужно менять сознание пациентов.

Я долго и много думаю над одним феноменом, но никак не могу найти ему объяснение. Когда мы в родильном доме сделали туалет для пациентов, то, естественно, купили туда туалетную бумагу. Так вот у нас ее постоянно крадут. Мы сначала удивлялись, как пятнадцать рулонов легко заканчиваются за два дня, а потом поняли. О каких изменениях в стране, о каком вхождении в Европу может идти речь, если человек заходит в туалет, отматывает туалетную бумагу, рассовывает по карманам и уходит?

Кто должен начать эти изменения – врач или пациент?

Должен начать врач. Вместо того, чтобы ждать, что изменятся пациенты, менять сознание должен начать сам врач. Доктор – это интеллигентный человек, который должен нести культуру в массы и делать посылы обществу. Даже когда в бюджете больницы нет 5 тысяч евро на новое гинекологическое кресло, то можно обтянуть старое новой обшивкой разных цветов.

Так вы поступили в родильном доме №3?

Да. Кроме того, общественный туалет мы сделали лучше, чем туалет для врачей. Решили начать именно с этого. Теперь люди, которые к нам приходят, понимают, что находятся в пристойном месте. Мы сделали детский уголок: отгородили часть консультации, набросали в уголок игрушек, раскрасок, книжек. Те женщины, которые приходят к нам с первым ребенком, очень этому рады. В очередях обычно ребенка мучает ожидание, начинается плач, крик. А ребенок в утробе волнуется, и когда женщина заходит в кабинет, мы фиксируем повышение давления, еще что-то. Это мы называем «боязнь медицинских халатов». Создав такую комнату, мы даже не думали, что будет такой фидбек от пациентов.

Многие игрушки вам приносят сами пациенты.

Я всегда говорю: «Ваш ребенок может забрать игрушку. Останется пустое место — кто-то принесет новую». Поэтому у нас никогда нет проблем с раскрасками, с игрушками – их все время кто-то нам дарит.

Нужнодавать возможность развиваться

Вся проблема украинской медицины в том, что у нас колоссальное количество молодых врачей, которым не дают возможности развиваться те, которые сами развиваться не хотят. Здесь все очень просто. Если врач постоянно развивается, то никогда не испугается конкуренции. Я всегда буду относиться с благодарностью, если кто-то из врачей станет лучше и круче чем я.

Дав дорогу такому врачу, ты понимаешь, что твоя специальность развивается. Существует много основателей медицинских школ, которые обучили новых специалистов. А они, в свою очередь, потом основали уже свои, новые школы. Но тем, первым, от этого хуже не стали. Поэтому всегда среди 10 врачей 8 уйдут домой, когда их рабочий день закончился, а два останутся и продолжат работать. И со временем станут хорошими врачами. И эти два человека будут успешней десяти тех, кто ушли.

Сегодня медицина Украины зашла в тупик: с одной стороны, есть молодые врачи из небогатых семей, которые не могут заплатить за свое место под солнцем, но имеющие талант. И есть врачи, которые идут по пути покупки должностей. Медицина должна уходить в сторону создания возможностей для молодежи. Но вот как это сделать – я пока не знаю.

Подготовлено К. Гончаровой

Сергей Бакшеев: Мы пытаемся изгнать «совок» из нашего мышления

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Працював в Любашівській ЦРЛ. За 20 років , внаслідок диктатури і культа особистості головного лікаря, лікарня перетворилась в повний отстой, хоча на початку була пристойною лікувальною установою. Місцеве самоврядування вічливо відсторонило адміністрацію лікарні від виконання обовязків. Прийшли молоді лікарі, ніби і не заслужені і не маститі. І лікарня ожила і почала відновлювати свій авторитет. Ефективність вільної конкуренції ще ніхто не відміняв.

Мы на Facebook