Интервью специалиста

Сергей Бакшеев: Мы пытаемся изгнать «совок» из нашего мышления

Даже сложно порой представить, насколько глубинные изменения должны пройти, чтобы произошли системные изменения в медицине по всей стране. Сделать так, чтобы начмед работал на тех, кому оказывается медицинская помощь, переведя ее в медицинскую услугу, очень сложно. Вся наша система организации здравоохранения строится совсем по-другому. Пациент является источником денег или еще чего-либо для врача. Врач, в свою очередь,  — для начальника отделения. А тот – для вышестоящих по должности. Пока не все поняли, что главное – не деньги. Главное — это пациент. Для меня — женщина и ее беременность.

Понятие «совка» – это не только стены и коридоры.

Это еще и крики «выключите свет в туалете» или «что вы тут ходите без бахил». Врачи пытаются с этим бороться, и сталкиваются с колоссальными трудностями. Ведь вся система здравоохранения последние десятки лет ставила врача на позицию, когда ему кто-то что-то должен. Мол, врач – это нечто высокое, недосягаемое. И пациент должен сидеть в очереди к нему, должен попроситься на прием. Мы эту концепцию пытаемся менять.

В реальности ведь не врач должен что-то заведующему отделением. А заведующий должен создать врачу условия, чтобы тот нормально работал с пациентом. Но это уже совсем другая концепция для министерства. И, к сожалению, она далеко не везде внедряется.

За один месяц сделать так, чтобы все поступали по-европейски – невозможно.

Взять бы даже то, что в киевских медучреждениях не везде пациентов пускают на УЗИ.  Если сравнить кабинет УЗИ в частной клинике, где пациент в фокусе внимания, и тот же кабинет в государственном учреждении – это абсолютно разные понятия. В государственном есть понятие ограничение доступа к УЗИ. Думаю, это создано искусственно, специально. Чтобы, возможно, за исследование врача благодарили. По многим консультациям Киева существуют запреты: кто-то делает УЗИ, кто-то не делает. У нас в третьем роддоме мы полностью открыли кабинете УЗИ, который работает с 8 утра до 7 вечера. Провериться могут все, кто хочет. Мы даем возможность ходить на курсы, чтобы врачи имели право выписывать заключение. Ведь врач должен работать в правовом легальном поле.

Маленькими изменениями мы с коллегами пытаемся изгнать «совок» из нашего мышления.

 

Подготовила Катерина Гончарова

Сергей Бакшеев: Вместо того, чтобы ждать, когда изменятся пациенты, менять сознание должен начать сам врач

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook