Інтерв'ю спеціаліста Кардіологія Питання психології

О роли стресса в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и метеозависимости

Кузьмина_медпросвита

Осенью с резкими сменами погоды, перепадами атмосферного давления, наступлением похолодания и прочими природными прелестями многие начинают жаловаться на ухудшение состояния здоровья (повышение или понижение давления, сердечные приступы и пр.). И, по традиции, эти ухудшения относят на счет метеозависимости. Действительно ли это так, мы решили спросить у кардиолога Тамары Николаевны Кузьминой.

М.П. Скажите, пожалуйста, действительно ли осенние обострения хронических заболеваний напрямую связаны с погодой?

Т. К.: Да, это так, но только отчасти. Осень и весна – время обострения хронических заболеваний, в том числе – сердечно-сосудистых. Но дело здесь вовсе не в метеозависимости. Настоящей метеозависимостью страдает ничтожно малый процент пациентов. Здесь играет роль совокупность факторов: смена динамики обменных процессов, сокращение приема витаминов в сравнении с летним периодом, стресс. Для многих стрессом являются отпускные поездки – смена климата, часовых поясов, утомительная дорога. Также стрессовое воздействие оказывает на организм смена ритма жизни – после размеренного летнего режима переход к осенней деловой активности. А любой стресс – это удар по иммунной системе. Стресс оказывает негативное влияние на все системы организма.

Кардиологи, например, отлично знают, что такое всплеск обострений, связанный с переходом на летнее/зимнее время. Тут вам и сердечные приступы, и скачки давления. И дело даже не в том, что приходится вставать на час раньше или позже. Просто для многих такая перестройка сопряжена с неудобствами, с переживаниями из-за того, что можно проспать, забыть. И все эти состояния эмоционального дискомфорта приводят к ухудшению здоровья. В этом году свой вклад в ухудшение состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями внесли аномальные явления в погоде. И как итог – лето у кардиологов было тяжелым: пациентов беспокоили гипертонические кризы, тахикардия, расстройства сна. И не только у кардиологов, потому что «первый удар» принимают на себя не специалисты, а семейные врачи, терапевты. Именно им приходится оказывать первую помощь «острым» пациентам, вести хронических больных и профилактировать возникновение рецидивов.

М.П.  На что нужно обратить внимание прежде всего, чтобы минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)?

Т. К.: Факторы риска ССЗ делятся на контролируемые и неконтролируемые. К неконтролируемым относятся генетические факторы (наличие близких родственников с кардиопатологией), сахарный диабет, возраст 45+ для женщин и 55+ для мужчин.
А есть контролируемые факторы. Это, прежде всего, — избыточный вес. Негативно влияет повышенное содержание соли в пище, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ, гиперхолестеринемия, стрессы. Это аспекты, на которые мы можем и должны влиять, чтобы предотвратить развитие болезни.

М.П.  Какую роль играют стрессы в возникновении ССЗ?

Т. К.: Любой стресс негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Это и учащение сердцебиения, и повышение давления, и общее ухудшение метаболизма. Проблемы на работе, развод, смерть близкого человека – все это увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому в практике ведения пациентов с кардиопатологией врач должен тесно сотрудничать с психиатром или психотерапевтом, чтобы вовремя корректировать психическое состояние пациента. Кроме того, перенесшие инфаркт пациенты испытывают состояние депрессии. И если это состояние не корректировать, то в первые полгода резко уменьшается их выживаемость.

Согласно статистике, клиническая картина невротических расстройств наблюдается у 50-65% больных, обращающихся за помощью к терапевтам и др. врачам с соматическими проявлениями. В то же время диагноз «невроз» устанавливают в подобных случаях всего у 0,5–4,5% больных.

А невротические состояния, как известно, влекут за собой соматические нарушения и, в первую очередь, становятся причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому задача каждого врача — своевременно выявить эти психические состояния и их корректировать.

М.П.: В силах ли семейный врач выявить невротические или депрессивные состояния у пациента? Или для этого нужно прибегать к помощи специалиста?

Т. К.: Для того, чтобы выявить тревожное, депрессивное состояние, не обязательно обращаться к психиатру. Для этого есть специальные шкалы, которые позволяют оценить состояние пациента. Причем, есть шкалы для самоанализа, которые можно дать пациенту для самостоятельного заполнения. И пациенты это с удовольствием делают. Это очень удобный инструмент, т. к. с одной стороны повышает лояльность пациента к врачу (пациентам нравится проявление дополнительной заботы о них) и облегчает дальнейшую работу с пациентом; а с другой стороны — позволяет выявить эмоциональные состояния, нуждающиеся в корректировке.

М.П. И что вы делаете, когда выявляете нервное расстройство у пациента?

Т. К.: Я стараюсь рекомендовать пациенту немедикаментозные методы коррекции: бальнеологические, физиотерапевтические процедуры, массажи.

Я понимаю, что такие состояния часто возникают у пожилых пациентов из-за одиночества. Таким людям я рекомендую больше общаться, ходить на прогулки, найти себе хобби. Безусловно, ощутимую роль в стабилизации психического состояния играет здоровый образ жизни. Если же все это не помогает, и становится понятно, что человек нуждается в серьезной медикаментозной терапии, – это уже не наш пациент, его нужно передавать специалисту-психиатру.

В заключение я хотела бы сказать, что, если бы пациенты правильно питались, меньше лежали на диване и больше двигались, не курили, не нервничали и вели здоровый образ жизни, то мы, кардиологи, имели бы намного меньше работы.

Т. Н. Кузьмина
Кардиолог,
Врач высшей категории

Комментировать

Нажмите для комментария