Общая практика - семейная медицина Статьи

Семейный врач и хирургическое лечение. «Теннисный локоть» и немного философии

Вот помните песенку: «Папа может, папа может все, что угодно!». Так и с семейным врачом. В песне тоже есть исключение: «Только хирургом не может быть!».

Данная ирония ни в коем случае ни в обиду семейным докторам. А, скорее, в упрек тем, кто решил сделать из хорошего врача, простите, универсального солдата. Ведь заведомо известно, что любое дело требует навыков и опыта. А если хирургическая патология, требующая его вмешательства, встречается раз в полгода-год…? О какой практике может идти речь?

Тендинит подразумевает воспалительный процесс и дистрофические изменения в тканях сухожилия. Причиной таких процессов может стать травма, инфекционное заболевание (или локальный выраженный инфекционный процесс), ревматоидные заболевания; метаболические, иммунные нарушения; невропатии с вовлечением мышечных расстройств; дегенеративные патологии суставов и др.

Одним из самых ярких и распространенных примеров, является так называемый «теннисный локоть». Этот вариант тендинита, требует дифференциальной диагностики, так как может напоминать ряд других нарушений: артрит, тендинит в месте прикрепления бицепса, травма, «локоть игрока в гольф» и ряд других патологий с аналогичной симптоматикой.

Пациенты могут жаловаться на жгучую боль, нарушение обычной подвижности сустава (в основном, ограничение, за счет болевого синдрома); объективно – может быть отек; пальпаторно – пораженный участок напряжен, отмечается болезненность. Симптомы, обычно, длятся около нескольких месяцев максимум. В случае «запущенных случаев», в месте формирования так называемых узелков, может формироваться фиброз, что значительно усугубляет ситуацию. Больные часто жалуются на усиление болевых ощущений при перемене погоды.

Дифференциальная диагностика подразумевает ряд следующих тестов, направленных на уменьшение натяжения сухожилий разгибателей, в местах прикрепления к латеральному надмыщелку: (см. таблицу).

«Теннисный локоть»Локоть игроков в гольфРаздражение капсулыТендинит бицепсаАртроз/перелом головки лучевой кости
Пассивное разгибание+
Пассивное сгибание+
Пассивная пронация+/-++++
Пассивная супинация++Ограничение движения
Сгибание локтя против сопротивления+
Разгибание против сопротивления+
Супинация против сопротивления++
Пронация против сопротивления——++
Сгибание запястья против сопротивления——++
Разгибание запястья против сопротивления++

Исключительно важен последний тест.

Применение НПВС, физиотерапии, специальной гимнастики, возвышенное положение руки, в основном, приносит облегчение больному. Такое лечение особенно эффективно, в случае раннего начала мероприятий (на ранних этапах). При выраженном болевом синдроме, порой прибегают к инъекционному локальному введению лидокаина и гормона. Но, последнее мероприятие не может быть системой.

Уходит в прошлое радикальная хирургическая мера по отсечению всего места прикрепления сухожилий разгибателей, а как альтернатива, используется оперативное вмешательство, в ходе которого, на запястье дорсолатерально открывается и удлиняется сухожилие m.extensor carpi radialis, что обеспечивает снижение натяжения на надмыщелке.

Вот такое псевдоэлементарное лечение доступно семейному врачу. Пожалуйста, осуществляйте в амбулаторных условиях и не волнуйтесь – если это прописано в «святом документе», значит все получится без каких-либо осложнений!

Когда вырисовывается утопичная картина супер-врача с чемоданом, в котором есть ВСЕ, вспоминается мультик о Фиксиках, где очень мудрые существа чинят все-все-все, и у них для этого есть специальный рюкзак – помогатор.

 

Вымышленные герои. А кто-то, видимо, верит в реализацию подобных супер-возможностей. Остается верить в наших сильных докторов!

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook