Общая практика - семейная медицина Статьи

Семейный врач и хирургическое лечение

Что сказать, семейный врач заведомо подписывается на некий перечень хирургического лечения без участия хирурга. Некоторые вмешательства являются вполне прогностически благоприятными, потому, дескать, нечего дергать хирурга «по пустякам». Шутки-шутками, а несколько примеров можно и обсудить.

Липома

Липома – ни что иное, как один из наиболее распространённых вариантов образований/опухолей кожи и подкожной клетчатки. Чаще всего, ее можно обнаружить на груди, плече или спине. Хотя, липома не привередливая к условиям обитания, и может поселиться на любом участке тела, а иногда даже по всему телу сразу.

Обычно, кроме визуального и тактильного дискомфорта, нету никаких жалоб: ни боли, ни зуда, ни каких дополнительных симптомов. Это образование доброкачественно, но его размеры могут варьировать от спичечной головки до крупного яблока и больше. Небольшое образование плотно прилежит к телу, но, если оно объемное, создается эффект «повисшего фрукта на стебле».

При визуально целостной опухоли, пальпаторно, можно определить долевое строение. Эти самые дольки могут быт плотными и податливыми, как бы водянистыми (создающими эффект флюктуации при пальпации), потому, нередко, их можно перепутать с отеком, содержащим жидкость. Иногда, капсула липомы не очень плотная, и обнаружить ее не так элементарно, как в большинстве случаев.

Если пациенту «повезло» с особыми вариациями липом: ангиолипомой или нейролипомой, может наблюдаться болезненность и выраженный дискомфорт, так как этот вариант предполагает вовлечение нервных клеток.

В случае, если липома находится в глубоких слоях (межмышечный, под фасциальным слоем), удаление в условиях амбулатории, практически невозможно. В любом случае, рисковать не стоит – любой хирург справится с задачей без малейших колебаний.

Если же это «классическая липома», семейный врач может провести манипуляцию самостоятельно. Производится разрез (в несколько раз меньше самого образования), в отверстие вводятся изогнутые ножницы, как бы охватывая его. Ножницы необходимо аккуратно открыть и закрыть. Вывести опухоль из «мешочка», сохраняя ножницы в закрытом виде. В зависимости от размера, формы, структуры, иногда необходимо как бы иссекать опухоль.

Предварительно, лучше пометить границы образования. Манипуляция совершается под местной анестезией. В случае крупной липомы, стоит помнить, что высокая вероятность наличия достаточно крупных сосудов в полости, которые могут кровить после манипуляции. Возможно, даже понадобится перевязать сосудистый ствол, к чему надо быть готовым.

Раневая поверхность с приличной полостью, создает отличные условия для обитания патогенов. Об этом также не стоит забывать.

Еще несколько распространенных хирургических манипуляций, которые может совершать семейный врач, будет рассмотрено в следующем материале.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook