Общая практика - семейная медицина Статьи

Семейный врач и хирургическое лечение. Бурсит.

В продолжение темы о золотых руках семейного врача, рассмотрим еще один вариант хирургической манипуляции универсального доктора, из категории малая хирургия.

Воспаление суставной сумки, или бурсит. По задумке природы, небольшие мешочки, заполненные серозной жидкостью, выполняют роль амортизаторов, ведь колено, являясь одним из наиболее активных элементов физического движения, выдерживает не только длительную и серьезную весовую нагрузку, но и многие его части «ощущают» трение и давление.

Акцидентальная сумочка – структурное подобие физиологической суставной сумки, но, является образованием, которое находится в нетипичном месте. К примеру, они могут прилегать к материалу остеосинтеза (выступающие его части, к примеру, интрамедуллярные штифты), который навязчиво раздражает близлежащие ткани. Если причина образования «патологического мешочка» очевидна, не стоит торопиться с хирургическим вмешательством: удалится штифт, и проблема решится сама по себе. Но как быть, если акцидентальная полость появилась в анатомически правильной, ненарушенной структуре?

Нередко, действительно бурсит возникает на неизмененных локтевых, плечевых, коленных суставах, или даже в проекции голеностопа, где, скажем, ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости. Достаточно избыточного давления или трения.

При остром бурсите, больной предъявляет жалобы на острую боль, на протяжении 2-4-х недель. Нарушение физической активности обусловлено ограничением движений и нагрузок, именно ввиду выраженного болевого синдрома.

Хронический бурсит, на первый взгляд, протекает более доброкачественно: боль появляется постепенно, умеренно выражена. Но, на самом деле, процесс сам по себе не останавливается, а полость – не рассасывается, даже если боль уходит полностью.

При формировании данной патологии в bursa subdeltoidea (subacromialis), пациент вынужден незамедлительно обратиться за медицинской помощью: боль интенсивно нарастает, и движения в плечевом суставе практически невозможны. При чем, это может произойти за считанные часы.

В случае хронического бурсита, боль является умеренной, а остро проявляет себя в определенном положении. Так называемый симптом «болезненной арки» говорит о том, что максимальная боль возникает при поднятии руки (боковое поднятие), на 60 и 110 градусов.

Иногда, при назначении рентгеновского снимка, можно обнаружить кальцификаты в патологической полости. Местное инъекционное введение обезболивающих и гормонов приносит облегчение пациенту. В этом случае, не всегда показано хирургическое лечение.

Существуют даже некоторые ассоциативные названия бурситов: колено домработницы, шахтерский локоть, колено богомольца и т.д. Это напрямую связано со спецификой нагрузки, локальными участками давления и трения в суставах.

В случае выраженного воспаления и накопления экссудативного содержимого, акцидентальная сумка может увеличиваться в размерах. В зависимости от выраженности, длительности процесса, со временем, могут образовываться соединительнотканные образования, трабекуляция. Пациенты нередко описывают это, по ощущениям, как наличие кусочков плотной ткани, пластинок, которые вызывают очень сильную боль при малейшей нагрузке. Скажем, при опоре на это колено/локоть.

Бурсит не склонен к быстрому инфицированию, и это является огромным плюсом. Пунктируя полость, необходимо стремиться к максимально стерильным условиям. Удаление содержимого, с последующим введением кортикостероида и наложением давящей повязки, быстро приводит к улучшению состояния больного. В случае с гнойным бурситом, не стоит дублировать описанную выше манипуляцию. Правильным будет осуществить дренаж (с неполной аспирацией содержимого), что дает шанс на постепенное сращивание стенок полости между собой. Повторимся, важна максимальная стерильность.

Последняя манипуляция может затянуться, так как жидкость вряд ли быстро покинет «удобную» полость. А местное введение АБ редко способствует быстрому заживлению. Антибиотики больше предотвращают распространение воспаления на близлежащие ткани, нежели обеспечивают заживление уже существующего воспаления.

Иссечение бурсита производится под местной анестезией (лидокаин, адреналин). Необходимо оголить патологическую сумку путем поперечного/дугообразного разреза. Нередко, под истонченной кожей, в непосредственной близости, находится и сама сумка, из которой сразу выступи содержимое.

Лучше заранее отметить примерные размеры образования (рукой). Важно удалить все стенки патологической сумки, в том числе и дно, которое нередко плотно срастается с надкостницей ближайшей кости. Будем готовы к болезненности, которую не может «перекрыть» местная анестезия. Оставшиеся участки полости, могут провоцировать длительное выделение экссудата и плотное срастание этой ткани с костью. Потому, как видим, определенный опыт и навыки, мягко говоря, необходимы! Важно и то, что манипуляция требует, как минимум, участия двух человек. Ассистент должен обеспечить максимально удобный обзору и действиям, доступ к ране.

Семейный врач, ты должен быть немножко хирургом. Без опыта, без навыков, без желания и необходимых условий. Держись, семейный врач!

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook