Говорят врачи

Кто сказал, что семейный врач — это плохо?

У нас уже как-то сложилась традиция ругать семейную медицину и семейных врачей. Но так ли это плохо?

Согласно статистике, что 90% всех пациентов в разных странах мира начинают и заканчивают лечение на уровне врача общей практики. В разных странах мира среди всех врачей количество врачей общей поликлиники (семейных врачей) составляет от 54% во Франции до 15% в Испании. В США из 653 тыс. врачей 39,2% приходится на семейных, а все остальные являются врачами-специалистами; на одного врача общей практики приходится от 850 (Австралия) и 975 (Испания) жителей до 2430 (Швеция). Количество часов работы врача общей практики (семейного врача) за неделю колеблется от 25 во Франции до 57 часов в Японии.

По количеству консультаций за один час приема наиболее активно врачи общей поликлиники работают в Японии — 5,7, а наименее в Швеции — 2,4 консультации. Медицинская (амбулаторная) карта — основной документ в работе семейного врача — в разных странах разная, однако ее функциями, неотъемлемо связанными с основными принципами семейной медицины, являются:

  • демонстрация качества работы врача;
  • юридическая отчетность.

Мировая практика сформировала три модели деятельности врача общей практики:

  • индивидуальная практика (врач и средний медицинский персонал);
  • групповая практика (несколько врачей общей практики объединены в группы, что позволяет сэкономить средства, организовать взаимозамену между собой, ввести некоторую специализацию медицинской практики);
  • центры здоровья (скандинавская модель) — это амбулатория общей практики, иногда со стационаром для людей пожилого возраста.

В Украине еще в 20-х годах ХХ века в системе первичной медико-санитарной помощи главным действующим лицом был участковый врач. Позже на первый план вышли «узкие» специалисты. И, как результат,— вместо участкового врача в первичном звене появился участковый терапевт и другие специалисты, которые сегодня исполняют работу, доступную практически любому врачу с соответствующей подготовкой.

Неверно думать, что семейный врач является гением медицины. Такого нет ни в одной стране мира. Семейный врач — это не высококвалифицированный специалист, как это разрекламировали по неосторожности, а врач специфической квалификации. Он должен хорошо знать и уметь лечить только самые распространенные заболевания из разных разделов медицины. Например, гипертензию и стенокардию из кардиологии, сахарный диабет из эндокринологии, радикулит из неврологии, следить, нормально ли проходит беременность из гинекологии, варикозную болезнь вен и фурункулез из хирургии и т. д. При более сложных проблемах – к специалисту.

И это работает!

С уважением,
П. Дрозд

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook