Вопросы психологии Семья и дети

Семейное насилие. Поговорим подробнее

Семейное насилие - наверное самый парадоксальный вариант среди всех видов насилия.

Семейное насилие — наверное самый парадоксальный вариант среди всех видов насилия. Общечеловеческие понятия гласят о том, что семейные узы даруют человеку поддержку, надежность и понимание, а отнюдь не синяки, переломы и вырванные волосы. Семейным насилием называют именно повторяющийся цикл насильственных действий со стороны мужчины (мужа), по отношению к женщине (жене). В данном случае мы не учитываем вариант насильственных действий по отношению к детям, со стороны родителей. Насилие может быть и со стороны жены, по отношению к мужу, но это более редко встречающийся вариант.

Статистика разных стран мира доказывает масштабность проблемы, а предоставленные цифры приводят в ужас. Считается, что примерно 40-59% женщин всего мира, в той или иной степени подвергаются семейному насилию. В Америке, к примеру, по данным статистики, каждые 20 секунд женщина подвергается физическому насилию; в Великобритании – подвергается каждая 5-10 женщина; в Австрии, практически 60 % убийств совершаются внутри семьи, а жертвами становятся, практически в 95% случаев, дети и женщины; в России, ежечасно погибает женщина от рук мужа либо партнера.

Стоит отметить, что многие страны мира вкладывают большие деньги в обеспечение реабилитации людей, пострадавших от домашнего насилия. А множество из жертв не имеет возможности обратиться за помощью, потому пребывает в состоянии депрессии, психоза, либо, в самых сложных случаях, выбирают наиболее простой и страшный вариант – суицид.

Около 75-ти % женщин во всем мире хоть раз подвергались физическому насилию со стороны супруга, в той или иной степени. Важно и то, что в 95% случаев, мужчины не могут исключить эту, выражаясь некорректно, «вредную привычку» из своей жизни, ударив женщину единожды.

Подробнее о видах насилия

Стоит учитывать то, что каждый из видов насилия может применяться изолированно, либо же в сочетании друг с другом, одновременно. Иногда, происходит плавный переход от одного вида к другому, без «возврата» к первоначальному варианту.

Основных видов насильственных действий:

  1. Физическое насилие.

Проявляется в виде толчков, плевков, хватаний, нанесения удара ладонью, кулаком; избиение, нанесение ожогов, применение оружия. Зачастую, имеет место запрет на обращение за медицинской помощью; тотальный контроль жертвы.

Такой вид насилия несет серьезную угрозу здоровью и жизни женщины, и является наиболее распространенным (до 76%).

Около 75 % женщин, погибших от насильственной смерти, погибли именно от рук своих мужей/партнеров. Нередко встречаются случаи, когда мужчины погибают в процессе самозащиты женщины.

Фазы физического насилия: 

  • Напряжение. Это период постепенного накала эмоций. Женщины, обычно, проявляют терпеливость и понимание, объясняя вспышки гнева и срывы супруга, серьезным перенапряжением на работе, либо наличием других важных проблем. Наступает момент, когда «сглаживание обстановки» перестает работать.
  • Острое насилие. Выброс/извержение напряжения в выраженной, агрессивной форме. От того, на сколько сильным будет этот выброс, зависит уровень последствий для женщины. Мужчина сравнивает случившееся, по началу, с состоянием аффекта. Умаляет значимость и выраженность инцидента.
  • Сглаживание. Некоторые называют эту фазу «Медовым месяцем», так как мужчина, какое-то время, пытается заглаживать свою вину: признает неправоту, ведет себя нетипично приветливо и внимательно. Конечно же, обязательным компонентом «сладкой микстуры» являются обещания, что впредь такого не повторится и извинения.

Женщина, не зная о том, что это лишь одно из звеньев запустившегося механизма, верит супругу, не предпринимая радикальных решений (обращение за помощью, развод). Для «подпитки», мужчины могут применять другие виды насилия (психологическое давление, оскорбления, материальный контроль), какое-то время воздерживаясь от физического.

 

  1. Сексуальное насилие.

Давление, шантаж, принуждение (с применением физической силы), к осуществлению полового акта, либо принуждение к сексуальному акту в неприемлемых формах для партнерши (с участием третьих лиц, на глазах у третьих лиц, с привлечением детей), применение физического насилия в ходе полового акта и др.

К сожалению, во многих странах мира, половой акт, совершенный без согласия супруги, не считается преступлением. Законный брак, дает условное право мужчине, получать «сексуальные услуги» от жены, даже без ее согласия, что остается безнаказанным. Еще более прискорбно то, что в ходе сексуального насилия, достаточно часто (около 45%), возникают нежелательные беременности.

  1. Психологическое насилие.

Психологический контроль партнера, путем оскорблений, унижений, угроз по отношению к нему или к детям. Угрозы разрушения ценных вещей, нанесения вреда домашним животным, самому себе с целью манипуляции жртвы.

Тотальный контроль над жизнью партнера: режим дня, материальные возможности, обращение за помощью, круг общения.

Трудно представить хоть один из перечисленных вариантов семейного насилия без этого вида.

Психологи считают, что последствия семейного насилия, гораздо более глубокие, нежели после применения подобного давления со стороны посторонних лиц.

  1. Экономическое насилие.

Исключение участия супруги в принятии финансовых решений, ограничение в использовании финансовых средств, отказ от обеспечения детей и др. При чем, это работает даже в тех случаях, когда женщина зарабатывает больше.

  1. Использования детей с целью контроля жертвы/супруги.

Дети становятся заложниками обстоятельств, а иногда и отца, в прямом и переносном смысле.

Дети, подвергающиеся домашнему насилию, имеют настолько глубокие дегенеративные изменения сознания, что нередко, вырастая, становятся похожими на своих обидчиков. Но это тема, которая должна быть рассмотрена отдельно.

Возможно, для некоторых из нас, проблема кажется преувеличенной. Но, отсутствие реально работающих законодательно-правовых механизмов, которые могли бы обещать защиту жертвам домашнего насилия и неосведомленность граждан множества стран, свидетельствуют об актуальности проблемы, и наличии реальных трудностей в ее решении. Другими словами, современное равнодушие к насущным вопросам, ведет к очевидному формированию «бракованной» нации.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти