Вопросы психологии Семья и дети

Семейное насилие. Что делать?

 

Семейное насилие – серьезней, чем вам кажется

Подробно о семейном насилии Медпросвите рассказал В. Сиротенко — психолог, старший офицер отделения по работе с личным составом Центрального территориального управления Национальной гвардии Украины

 

Какие виды семейного насилия встречаются чаще?

Семейному насилию чаще подвергаются дети, женщины и люди преклонного возраста. В силу физических и психологических особенностей, эти люди наиболее беззащитны. Хотя, бывают и другие варианты. По некоторым зарубежным данным, мужчины не менее часто подвергаются семейному насилию.

Наиболее распространенными, является физическое и психологическое семейное насилие. Женщины и старики нередко подвергаются экономическому насилию. Но, многие люди, даже не подозревают, что становятся жертвами семейного насилия. Они считают, что некоторые элементы дискриминации, или, так называемого, распределения материальных средств, являются частью семейных традиций: «Просто у нас так принято: мужчина добытчик в семье, мужчина и должен решать, куда тратить деньги».

Существуют ли нормативно-правовые документы, согласно которым, жертва семейного насилия может получить защиту, помощь?

В Украине целая законодательная система, которая регулирует противодействие семейному насилию и обеспечивает  работу государственных органов и органов местного самоуправления в оказании помощи жертвам семейного насилия.

Конечно же, существуют нормы, закрепленные в Конституции, основные права, касательно защиты собственной жизни, здоровья, свободы и так далее. Ряд международных правовых актов, которые имплементированы в Украине («Декларация прав человека», «Декларация прав ребенка», «Конвенция о правах ребенка»), уверенно выступают в защиту жертв домашнего насилия.

Также существуют национальные законы: Уголовный кодекс, Семейный кодекс, специальные законы: «Закон України про охорону дитинства», «Закон про соціальну роботу з сім’ями, дітьми та молоддю», «Закон про попередження насильства в сім’ї» + целый ряд внесенных изменений в законодательные акты, направленных на предупреждение насилия в семье, привлечение ответственных и наказание их. В Кодекс Украины «про адміністративні правопорушення», в 2003 году внесены изменения, касающиеся установления ответственности за семейное насилие в семье, либо невыполнения защитного предписания.

Конечно же, нормативно-правовые аспекты необходимо обсуждать подробно в каждой конкретной ситуации, да и этот вопрос больше к юристу, нежели к психологу. Но, действительно, хочется подчеркнуть, что неосведомленность людей о наличии законодательной базы по защите жертв насилия, делает их еще более беззащитными, а в худшем случае, ведет к серьезным последствиям.

Несмотря на огромный перечень громко звучащих законов, жертвы семейного насилия крайне редко обращаются за помощью.

Жертвы насилия чаще сознательно оставляют свои проблемы нерешенными. Почему? Конфликты внутри семьи носят личный характер, а обращение за помощью, подразумевает обнажение этих проблем во всех подробностях, а это: «Позор для семьи и вынос мусора из избы». По этой причине, многие люди считают своим прямым долгом, тщательно скрывать продолжающийся беспредел, порой придумывая самые нелепые оправдания, либо вымышленные истории, для сокрытия происходящего.

Помимо этого, имеет место и неуверенность жертвы в конечном положительном результате своего обращения за помощью. И оно обосновано. Участковые полицейские, криминальная полиция по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства – те звенья, на которые, в первую очередь ложится ответственность за решение подобных вопросов (требующих длительного разбирательства). Но, это не является их основной функцией, и должного внимания, которого требует ситуация, они уделить не могут.

Да, есть и специальные службы, такие как кризисные центры, центр медико-социальной реабилитации жертв семейного насилия в семье. Но, на сегодняшний день, они существенно недофинансированы, потому, по факту, существуют только формально.

 

Есть ли универсальные признаки, по которым можно предположить, что человек может совершать насильственные действия?

Это тот случай, когда легко найти человеку оправдание, размышляя о том, что идеальных людей не бывает, и так далее.

Все просто, косвенными признаками проявления насильственных действий в перспективе, является излишняя вспыльчивость человека, рассуждения о том, что, к примеру, мужчина в доме хозяин, а его жена и дети – его личное, мол: «Что хочу с ними, то и делаю». Грубое, некорректное отношение к другим женщинам и патологическая ревность, также нередко предшествуют актам насилия. Такие люди, со временем, начинают видеть то, чего нет, потому, избежать конфликта практически невозможно. А конфликт всегда заканчивается негласной ложной правотой обидчика, так как он применяет те или иные виды насилия.

Проще говоря, человек уверен в своей безнаказанности, потому, ощущает некое могущество и уверенность в себе.

Жертвы насилия – особая категория

Мне часто приходилось сталкиваться с жертвами насилия в семье. Любопытно, что в основном, эти люди не осознавали того, что являются жертвами семейного насилия. И это, к сожалению, классический вариант.

По истечении многих лет, в пример хотелось привести случай, произошедший с моей одногруппницей.

Они с мужем были достаточно успешными людьми, но патологическая ревность постепенно разрушала их семью. Мужа смущало, что супруга работает в мужском коллективе и якобы легко может скрыть измену.

В какой-то момент напряжение достигло своего пика. Они выехали на пикник, в какой-то лес, где он застрелил ее, а сам – повесился.

Успешная молодая семья…

Как правильно должна себя вести жертва семейного насилия, если это уже не первый конфликт?

Учитывая то, что жертвами, преимущественно становятся женщины и дети, необходимо обратиться в кризисный центр, либо центр медико-социальной реабилитации жертв семейного насилия. Но, зачастую, так поступают люди, далеко не на первых этапах происходящего.

Прежде всего, они должны помочь себе сами.
Готовность – это главное. Необходимо продумать свои действия. Предвидя повторную конфликтную ситуацию, договориться с соседями/родственниками/друзьями, куда можно уйти. Заранее договориться с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат скандал. Это важно: обидчик должен понимать, что не может все время оставаться безнаказанным, и помощь вызывает не сама жертва.

В недоступном месте спрятать документы, какие-то деньги, одежду на первый случай, выписанные важные номера телефонов, (помнить/иметь при себе номера нужных служб). Этот «тревожный чемодан» нужен, чтобы при возможности, можно было оперативно сбежать.

Важно позаботиться о том, чтобы обидчик не знал, где может находиться жертва.

Уверенность в безнаказанности – основная движущая сила обидчика, нужно об этом помнить.

Если дело касается детей

Чаще всего, домашнему насилию подвергаются дети из асоциальных, неполноценных семей, но все чаще встречаются исключения. Действительно, хочется поставить ударение на том, что для защиты детей, существует детально проработанная законодательная база, и противодействие насилию регулируется достаточно тщательно.

Люди, от которых зависит психологическое и физическое благополучие ребенка (речь не идет об обидчике), должны скорейшим образом повлиять на ситуацию, дабы предотвратить глубокие травмы и личностные изменения будущей социальной единицы общества, маленького человека, у которого вся жизнь впереди.

Сиротенко В.
Психолог,
Старший офицер отделения по работе с личным составом
Центрального территориального управления
Национальной гвардии Украины

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook