Статті

Семашко: врач или революционер?

Семашко Николай Александрович вошел в историю не только как врач и прогрессивный деятель науки, но и как партийный деятель. Многие даже готовы утверждать, что государственным деятелем он был в большей степени, нежели доктором. Он был одним из организаторов системы здравоохранения СССР, членом первого состава Академии малых наук, членом Российской академии образования.

Родился Николай в сентябре 1874 году (село Ливенское, сейчас – Липецкая область), в семье педагога. В 1891 году он окончил Елецкую мужскую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже будучи студентом Николай Александрович стал членом марксистского кружка, а в 1895 был арестован за участие в революционном движении и отправлен в село Ливенское (откуда родом).

Но путь Николая Андреевича только начинался. В 1901 году он окончил медицинский факультет Казанского университета, после чего начал свою практику врача в Орловской и Самарской губернии. Через три года он принимал активное участие в действиях Нижнегородского комитета Российской социал-демократической рабочей партии. Был одним из организаторов забастовки в 1905 году на Сормовском заводе, за что и был снова арестован.

Через год Семашко Н.А. переехал в Женеву, где состоялась его встреча с Владимиром Лениным. Уже в 1907 году стал делегатом от Женевской большевистской организации на Штутгарском конгрессе второго Интернационала. Здесь он был арестован местной полицией за письмо, полученное Семашко от Сарры Равич (российская революционер).

Спустя год переехал в Париж (вместе с большевистским заграничным центром), где до 1910 года был секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП (членом и казначеем). В итогеон разрушил указанную структуру: вышел «из игры», забрав с собой кассу, кассовые книги, другие важные документы (в том числе о нелегальной транспортировке партийных изданий на территорию Российской империи).

Семашко Н.А. был дважды женат. Его дочь (от первого брака) и внучка, также были активными деятелями в сфере медицины, здравоохранения. Очевидно, что семья не могла занимать желанное первое место в жизни активного ученого, врача. Он продолжал ежегодно пополнять перечень своих достижений.

Перечень огромен… Семашко участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии, за что был задержан и принудительно выселен. Николай вернулся в Москву в 1917 году, и был избран от фракции большевиков представителем Пятницкой районной управы. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве, организовывал медицинскую помощь повстанцам.

Семашко Н.А. руководил вскрытием тела Ленина. Также, под его руководством осуществлялась борьба с тяжелыми эпидемиями. Он создал основы системы охраны материнства и младенчества; детей и подростков; им созданы научно-исследовательские медицинские институты. В 1921—1949 годах Семашко — профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета.

Он поднимал вопросы об организации центрального института питания (1927г) (а в последующем он был создан, 1930г), был членом Президиума, председателем Деткомиссии.

Благодаря кропотливому труду, имя врача присваивается первому протезному заводу «Металлист». Николай Андреевич приложил много усилий для восстановления здравоохранения на освобожденных территориях (1942 год). В 1945—1949 Н. А. Семашко являлся «директором института школьной гигиены АПН РСФСР и одновременно (1947—1949) — института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (с 1965 ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко). Также, он был главным редактором Большой медицинской энциклопедии.

Количество его достижений и заслуг, масштабы его мышления и действий трудно охватить и оценить. И все же, кем был Николай Александрович Семашко: врачом, или революционером?…