Ендокринологія

Руководство по управлению постпрандиальным уровнем сахара крови

Рекомендации Антонио Черьелло и Стефен Коладжьюри: руководство по управлению постпрандиальным уровнем сахара крови (полный текст).

Антонио Черьелло, профессор Диабетологии и метаболических заболеваний в Уорвикской меди- цинской школе, Уорвикский университет, Великобритания.

Стефен Коладжьюри, профессор Метаболического здоровья в Институте ожирения, питания и фи- зической нагрузки им. д-ра Бодена, Сиднейский университет, Австралия.

Диабет — ведущая причина смертности в большинстве развитых стран, а во многих развивающих- ся и новых индустриальных странах он превратился в серьезную эпидемию. По оценкам, в мире сейчас страдают диабетом 246 млн человек. Плохой контроль диабета приводит к тяжелой инва- лидности из-за возникновения потенциально опасных для жизни осложнений — со стороны глаз, почек, периферической нервной системы, и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. До не- давнего времени основными задачами лечения диабета считались мероприятия, направленные на снижение глюкозы крови натощак и показателя гликемии до еды. Однако недавние исследования выявили значительную взаимосвязь между повышенным уровнем постпрандиального уровня саха- ра крови и риском развития осложнений. Международная Диабетическая Федерация (IDF) в рамках своей международной деятельности по обеспечению лечения, предотвращения и излечения диабе- та недавно сформировала комитет по разработке руководств по управлению постпрандиальным уровнем сахара крови.

Антонио Черьелло и Стефен Коладжьюри освещают рекомендации этого руководства.

Значительное повышение уровня сахара крови после еды — очень распространенная проблема для многих людей с диабетом. Недавнее исследование показало, что у более 84% людей с диабе- том типа 2 наблюдается серьезное повышение постпрандиального уровня сахара крови.1 Это вы- зывает сильное беспокойство, ведь повышенный постпрандиальный уровень сахара крови напря- мую связан с диабетическими осложнениями, особенно сердечно-сосудистыми  — основной причи- ной смерти при диабете. Люди, не страдающие диабетом, имеют нормальную толерантность к глю- козе, их организм контролирует уровень сахара крови автоматически. Когда они потребляют пищу, организм вырабатывает достаточно инсулина для поддержания показателей сахара крови на фи- зиологическом уровне — после приема пищи он редко поднимается выше 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) и, как правило, в течение последующих двух-трех часов снижается до нормального уровня.

В организме людей, имеющих нарушенную толерантность к глюкозе или диабет, физиологический контроль уровня сахара крови после еды нарушен или не контролируется вовсе. В результате у них часто наблюдаются периоды повышенного постпрандиального уровня сахара крови. Это обуслов- лено рядом факторов, включая недостаточную секрецию инсулина, пониженную чувствительность к действию инсулина, неспособность подавить выработку глюкозы печенью и дефицит других задействованных в пищеварении гормонов.

Таблица 1: Препараты, нормализующие уровень постпрандиальной глюкозы

Глиниды (репаглинид, натеглинид)Стимулируют  быстрое,  но  нестойкоевысвобождение    инсулина.    Снижают уровень   постпрандиальной   глюкозы, если принять во время еды.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акар-боза, миглитол, vonglibose)Отсрочивают поглощение углеводов вкишечном    тракте,     снижая    уровень постпрандиальной глюкозы.
Инсулин  быстрого  действия  (лиспро,аспарт,  глулизин,  ингаляторный  инсу- лин)Замещает  инсулин,  вырабатываемыйорганизмом.Начинает  работать  через5-15 минут после введения.
Регулярный инсулинЗамещает  инсулин,  вырабатываемыйорганизмом. Начинает работать через30-60 минут после введения.
Экзенатид, лираглютидДействуют как заместитель глюкагоно-подобного  пептида  1(GLP-1),  который контролирует уровень постпрандиаль- ной глюкозы крови.
Ингибиторы  DPP-4  (ситаглиптин,  вил-даглиптин)Увеличивают работоспособность в ки-шечном тракте тех гормонов, которые необходимы    для     снижения    уровня постпрандиальной глюкозы крови.
Аналоги амилинаЗамещают  вырабатываемый  организ-мом амилин — гормон, секретируемый поджелудочной железой и регулирую- щий уровнь сахара крови.

Важно понимать, что постпрандиальный уровень сахара крови во многом определяет интегрированный показатель состояния углеводного обмена, называемый уровнем гликированного гемогло- бина (HbA1с). Измерение HbA1c, в основном, проводится в лаборатории или клинике и полученный результат отражает средний уровень сахара крови человека за последние 2-3 месяца.

Таким образом, он — прекрасный показатель специфических нарушений, которые могут привести к диабетическим осложнениям.

IDF рекомендует людям с диабетом стремиться к его значению ниже 6,5%.

Поскольку HbA1c отражает два уровня концентрации глюкозы — натощак и после приема пищи, необходимо контролировать оба этих показателя. В крупных исследованиях было доказано, что снижение уровня HbA1c позволяет уменьшить риск развития или прогрессирования осложнений диабета.4,5 Также результаты многих исследований демонстрируют, что повышенный постпранди- альный уровень сахара крови — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний да- же при нормальном уровне HbA1c, не свидетельствующем о диабете.

Этот факт можно объяснить изменчивостью сравнительного влияния глюкозы натощак и поспран- дильной глюкозы на уровень HbA1с . Например, когда показатели HbA1c находятся между 7,3% и

8,4%, влияние глюкозы натощак и постпрандиальной глюкозы почти одинаково. Однако когда уро- вень HbA1c снижается, постпрандиальная глюкоза может оказывать более выраженное неблаго- приятное действие. цели — постпрандиальная глюкоза. Новые руководства IDF рекомендуют людям с диабетом стараться держать уровень постпранди- альной глюкозы ниже 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) в течение двух часов после еды. О тех же двухчасовых временных рамках говорится и в руководствах, выпущенных большинством ведущих диабетических организаций и медицинских ассоциаций.

Самоконтроль уровня сахара крови рекомендуется потому, что является наиболее практичным ме- тодом измерения и позволяет людям с диабетом сразу же получать информацию об актуальном уровне сахара крови в режиме реального времени. Это, в свою очередь, дает реальную возмож- ность людям с диабетом и лечащим врачам быстро скорректировать режим лечения для достиже- ния и поддержания стабильной нормогликемии.

Людям с инсулинозависимой формой диабета настоятельно рекомендуется регулярно проводить самоконтроль. Частота измерений гликемии у людей, пользующихся другими методами контроля диабета (оральные препараты, диета, физическая активность), должна быть индивидуально подо- брана в соответствии с планом лечения и результатами контроля уровня сахара крови. Даже в слу- чае отсутствия возможности регулярного измерения уровня сахара крови, существует множество способов снизить постпрандиальный уровень сахара крови и, в среднем, улучшить контроль диабета.

Управление постпрандиальной глюкозой.

Образ жизни

Физическая активность, правильное питание и контроль веса — основные составляющие эффек- тивного лечения диабета. Физическая активность, в целом, улучшает действие инсулина и снижает уровень сахара крови, особенно после еды. Здоровая, низкожировая диета, включающая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Здоровая диета может способствовать снижению уровня постпрандиальной глюкозы, нормализа- ции артериального давления и уровня холестерина.может также способствовать снижению уровня постпрандиальной глюкозы, нормализации артериального давления и уровня холестерина. Кон- троль веса помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Препараты

Существует ряд препаратов, созданных специально для влияния на уровень постпрандиальной глюкозы. Это, например, ингибиторы альфа-глюкозидазы, глиниды, инсулин короткого действия, ре- гулярный инсулин, экзенатид, ингибиторы DPP-4 и аналоги амилина. В таблице 1 описано действие этих препаратов. Они доступны не везде в мире; поэтому очень важно уделять особое внимание таким первичным методам лечения, как физическая активность, здоровое питание и контроль веса.

Вывод

Принимая во внимание серьезность растущей эпидемии диабета, людям с диабетом и их врачам очень  важно  находить  способы  для  улучшения  контроля  заболевания.  Новое  руководство  IDF предназначено для того, чтобы врачи и диабетические организации могли почерпнуть из него спо- собы разработки стратегий эффективного управления уровнем постпрандиальной глюкозы у людей с диабетом типа 1 и типа 2, опираясь на доступные методы терапии и технологии контроля уровня сахара крови.

Широко признано, что нормализация уровня постпрандиальной глюкозы и глюкозы натощак — важ- ная стратегия в достижении оптимального гликемического контроля. Однако влияние повышенной постпрандиальной  глюкозы  вызывает  все  большее  беспокойство.  И  хотя  научные  публикации предоставляют ценную информацию и доказательства из этой области диабета, все же есть пока некоторые сомнения относительно взаимосвязи между постпрандиальной глюкозой и макрососуди- стыми осложнениями. Для ответа на эти вопросы необходимо провести дополнительные исследования.

Антонио Черьелло — профессор Диабетологии и Метаболических Заболеваний в Уорвикской Ме- дицинской Школе, Уорвикский Университет, Великобритания.

Стефен Коладжьюри — профессор Метаболического Здоровья в Институте Ожирения, Питания и Физической Нагрузки им. д-ра Бодена, Сиднейский Университет, Австралия.

Руководство IDF по нормализации уровня постпрандиальной глюкозы доступно на  www.idf.org,

 

Ссылки

1 Bonora E, Corrao G, Bagnardi V, et al. Prevalence and correlates of postprandial hyperglycaemia in a large sample of patients with type 2 diabetes mellitus. Diabetologia 2006; 49: 846-54.

2 Ceriello A. Postprandial hyperglycemia and diabetes complications: is it time to treat? Diabetes 2005; 54:1-7.

3 Niskanen L, Turpeinen A, Penttila I, Uusitupa MI. Hyperglycaemia and compositional lipoprotein abnor- malities as predictors of cardiovascular mortality in type 2 diabetes: a 15-year follow-up from the time of diagnosis. Diabetes Care 1998; 21: 1861-9.

4 Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) Research Group. The relationship of glycaemic expo- sure (HbA1c) to the risk of development and progression of retinopathy in the diabetes control and compli- cations trial. Diabetes 1995; 44: 968-83.

5 UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS 33). Lancet 1998; 352: 837-53.

Комментировать

Нажмите для комментария