Гастроэнтерология Общая практика - семейная медицина Статьи

Рубенсовские женщины сегодня не в моде. Стеатогепатит – коварный убийца

Стеатогепатит – связующее звено между жировой дистрофией печени и циррозом печени.

Если я вас попрошу по памяти вспомнить 3 полотна Рубенса, вы их назовете? А если я спрошу Вас, помните ли Вы картины «Три грации», «Венера перед зеркалом» или «Похищение дочерей Левкиппа»? Конечно же, вы их помните!
Их знает и помнит каждый, кто видел хоть единожды. Величайший фламандский живописец Питер Пауль Рубенс увековечил на своих гениальных полотнах женщин, формы которых, мягко говоря, далеки от современных представлений об идеальном женском теле.

Но пышные формы уже давно вышли из моды, сейчас мир охватила мода в стиле «Барби», граничащая с жесткой анорексией. А было время, когда сочные пышечки были эталоном красоты! От чего же мода так радикально изменилась? Откуда взялся этот фешн-каприз? Возможно это чистой воды экономия а тканях, для шитья одежды для моделей?

Смотря на современную девушку-модель, у медика наверняка закрадываются мысли: «Вероятнее всего, у нее уже есть гастрит или язва желудка, а также диспепсические расстройства, головные боли и мышечные боли в ногах…». Но, посмотрев на так называемую «рубенсоновскую девушку», медик подумает следующее: «А у этой, наверняка артериальная гипертензия, сахарный диабет и жировая дистрофия печени, стеатогепатоз…».

Стеатогепатоз – патология печени, сопровождающаяся замещением нормальных клеток печени, гепатоцитов, жировыми клетками. Стеатогепатозы, по этиологическому фактору, классифицируют на алкогольные и неалкогольные. Последний термин был применен впервые в 1980-м году, когда были диагностированы изменения в печени, характерные для алкогольного гепатоза, при том, что больной не страдал алкогольной зависимостью. В истоках данной проблемы стоит нарушение липидного обмена, потому, развивающийся неалкогольный гепатоз имеет те же проявления и стадийность, что и алкогольный.

Как в печени накапливаются жировые клетки, не совсем понятно даже на сегодняшний день. Быть может, это составляющая метаболического синдрома, или следствие избыточного поступления липидов из тонкого кишечника (что характерно для некоторых заболеваний связанных с нарушением обменных процессов).

При дефиците белка и некоторых витаминов в организме, сниженном синтезе фосфолипидов нарушаются основные функции печени: жиры не расщепляются, соответственно не выводятся из организма и благополучно откладываются в клетках печени, со временем полностью вытесняя, замещая их. Разрушая клеточные оболочки гепатоцитов, жировые клетки «сливаются» между собой, со временем образуя массивный нефункционирующий конгломерат. Такие изменения необратимы, и в итоге, они ведут к фиброзу, и циррозу.

Патология протекает медленно, с постепенной прогрессией, потому, своевременные профилактические и лечебные мероприятия могли бы спасти печень. К сожалению, такой «сценарий» — скорее исключение нежели правило. Симптомы не острые, не приносят пациенту существенного дискомфорта, потому большинство даже не обращаются за помощью к врачу, а диагноз ставится совершенно случайно, во время плановой медицинской комиссии, или обследования по другим причинам.

Есть и еще важный «блок» — каково же лечение гепатоза? Для того, чтобы сохранить неповрежденные клетки, прежде всего приходится радикально менять рацион питания. Но наш человек считает, что может жить так, как ему комфортно (употреблять вредную пищу, курить, злоупотреблять алкоголем, жить в стрессе), а потом просто предъявить доктору претензию, что у его нет волшебной таблетки от всех недугов! И теперь, когда злой врач поясняет, что от правильного питания зависит его дальнейшая судьба: все согласны следовать рекомендациям только на словах. А ведь действительно можно остановить процесс на том этапе, когда была выявлена проблема (не имеется в виду диффузный цирроз печени).

Какие же факторы риска предрасполагают к развитию данной патологии:

  • Возраст старше сорока пяти;
  • Избыточная масса тела;
  • Повышения уровня АлАт, АсАт;
  • Повышение уровня глюкозы;
  • Наличие гепатита В и С, или хронического гепатоза:
  • Отягощенная наследственность.

С учетом того, что выраженных симптомов у людей с этим заболеванием нету, поставить диагноз не так-то и просто. Но все же, учитывая факторы риска, скажем, если перед нами человек в возрасте за 45, с избыточным весом, стоит уточнить, нет ли жалоб на тяжесть, дискомфорт в брюшной полости, болезненности, преимущественно справа. Пальпаторно и перкуторно можно определить увеличение границ печени, иногда и селезенки. Могут быть признаки портальной гипертензии. В анализах – повышение АлАт, АсАт, холестерина, щелочной фосфатазы. Основными методами, подтверждающими морфологические изменения структуры печени, являются УЗД и биопсия. В идеале, дополнительно сделать компьютерную томографию.

Как же бороться с жировым гепатозом?
Читайте далее с комментариями проф. И. Н. Скрыпника 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook