Статьи

Розацеа в практике врача: этиология и патогенез

Лікар виписує ліки ручкою_Медпросвіта

Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся эритемой и телеангиэктазиями, затрагивающими преимущественно центральную часть лица. На долю дерматоза приходится почти 1% всех кожных заболеваний, диагностированных дерматологами. Розацеа чаще встречается в Северной и Западной Европе и прозвано «проклятием кельтов», хотя термин оспаривается.  

Чаще всего розацеа страдают люди со светлым типом кожи. Женщин с розацеа в возрасте от 30 до 60 лет почти в три раза больше, чем мужчин. В связи с отсутствием лабораторных тестов для подтверждения диагноза диагноз розацеа основывается на конкретных клинических особенностях

Различают четыре подтипа розацеа:

1) эритемато-телеангиэктатический,

2) папуло-пустулезный,

3) фиматозный

4) окулярный.

Были описаны четыре стадии заболевания.

1) нестойкая эритема;

2) стойкая эритема с телеангиэктазиями и чувствительной кожей;

3) папулы, пустулы с глазными изменениями (блефароконъюнктивит, мейбомит, ирит, жжение, зуд и светобоязнь);

4) гиперплазия тканей и ринофима. 

Некоторые исследования пришли к выводу, что помимо кожных симптомов розацеа часто сопровождается патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.  Классификация розацеа важна, потому что и патогенез, и лечение соответствуют конкретной форме заболевания. Вполне вероятно, что отдельные подтипы по-разному реагируют на лечение.

Причины и патофизиология заболевания еще не ясны, так как это многофакторное расстройство.  В настоящем обзоре использовались термины поиска «розацеа», «H.pylori», «желудочно-кишечные расстройства и H.pylori», «микроорганизмы и розацеа», «патогенез и лечение розацеа», «факторы риска розацеа». Наши исследования были основаны на рецензируемых публикациях, найденных в базах данных литературы PubMed и Google Scholar, а также в поисковой системе Google. Статьи содержат сведения по клиническим, когортным исследованиям, обзорам и эпидемиологическим исследованиям. Как старые, так и последние статьи были отобраны для изучения эволюции распространенности поисковых терминов. Несмотря на то, что общее количество документов ограничено, была предпринята попытка включить как мелкие, так и более крупные исследования. Были включены обзоры как с дерматологическими, так и с гастроэнтерологическими источниками для достижения более комплексного подхода.

Патогенез розацеа

К факторам, связанным с патогенезом розацеа, относятся эндокринологические, фармакологические, иммунологические, климатические, диетические привычки, свободные радикалы, ультрафиолетовое излучение, микробные агенты, наследование  характерных нарушений сосудистой системы сосудов, матричная дегенерация.  Нозологические подтипы розацеа, вероятно, представляют собой различную реакцию на комбинацию этих факторов. Приливы являются неадекватной реакцией на гипертермию.  Хроническое воздействие солнца приводит к повреждению кожных кровеносных сосудов и дермальной соединительной ткани, что гистологически определяется в виде общего признака розацеа — эластотической гранулемы.  В качестве возможного фактора также была предложена матричная дегенерация.  

Патофизиологическая ассоциация розацеа с нарушениями пищеварительного тракта неясна.  Связь потребления алкоголя и потребления кофеина с изменениями кожи не полностью установлена ​​даже в случаях ринофимы. Наследование розацеа не было тщательно исследовано. Показано, что нуклеотидные генотипы GSTM1 и GSTT1 связаны с повышенным риском развития розацеа, а полиморфизм BsmI гена VDR коррелирует с фульминантной розацеа.  Abram  и др.  пришли к выводу, что самым сильным фактором риска в их исследовании было наличие неблагоприятного семейного анамнеза. В том же исследовании риск развития розацеа был выше среди бывших курильщиков, чем среди нынешних курильщиков или пожизненных некурящих, что совпадало не со всеми результатами предшествовавших исследований.

В различных исследованиях в качестве патогенных факторов были рассмотрены микроорганизмы.

В качестве потенциальных агентов для запуска розацеа были рассмотрены  клещи, связанные с  бактериями,   эпидермальный стафилококк,  Chlamydia pneumoniae,  бактериальные токсины и антимикробные пептиды. Наиболее изучены и обсуждены в отношении их вклада в патогенез розацеа Demodex folliculorum , синдром избыточного бактериального роста (SIBO) и Helicobacter pylori. D. folliculorum — клещ, обнаруживаемый почти у всех людей, но его плотность выше у пациентов с розацеа, в  основном при папуло-пустулезном типе. Патогенным считается наличие не менее пяти клещей в 1 фолликуле или пяти клещей на 1 см 2.  

Однако почти 100% распространенность D. folliculorum  среди здоровых взрослых не позволяет отнести данного клеща к этиологически значимому для розацеа. Синдром избыточного бактериального роста (SIBO) (дисбиоз, дисбактериоз) в общей популяции встречается в 2,5-22%,  а у пациентов с розацеа достигает 46%.  Связь между SIBO и розацеа еще не установлена.

Есть несколько спорных исследований по этому вопросу. Parodi и др. утверждают, что излечение SIBO приводит к значительному улучшению состояния кожи.  Тем не менее, Gravina и др пришли к выводу, что SIBO, вероятно, не оказывает влияния на  розацеа.

Список литературы

Rosacea and Helicobacter pylori: links and risks.

Lazaridou E, Korfitis C, Kemanetzi C, Sotiriou E, Apalla Z, Vakirlis E, Fotiadou C, Lallas A, Ioannides D. 

Аннотация на английском языке:
Rosacea is a chronic skin disease characterized by facial erythema and telangiectasia. Despite the fact that many hypotheses have been proposed, its etiology remains unknown. In the present review, the possible link and clinical significance of Helicobacter pylori in the pathogenesis of rosacea are being sought. A PubMed and Google Scholar search was performed using the terms “rosacea”, “H.pylori”, “gastrointestinal disorders and H.pylori”, “microorganisms and rosacea”, “pathogenesis and treatment of rosacea”, and “risk factors of rosacea”, and selected publications were studied and referenced in text. Although a possible pathogenetic link between H. pylori and rosacea is advocated by many authors, evidence is still interpreted differently by others. We conclude that further studies are needed in order to fully elucidate the pathogenesis of rosacea.

Источник
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5556181/

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook