Гастроэнтерология

Роль современных условий жизни человека в развитии дисбактериоза

Дисбактериоз – отклонение одного из гомеостатических параметров. Будучи вторичным, нередко является начальным этапом развития заболеваний или приводит к обострению течения основного патологического процесса

К нарушениям микробного состава кишечника и развитию дисбактериоза приводят различные факторы, которые условно разделим на две группы — экзогенные и эндогенные.

К экзогенным можно отнести:

  • переизбыток в дневном рационе рафинированных продуктов;
  • употребление алкоголя;
  • воздействие негативных факторов окружающей среды (бытовые и промышленные загрязнители);
  • стрессы (эмоциональный и физический);
  • бесконтрольный прием антибиотиков или других препаратов (наркотические, местноанестезирующие, слабительные, отхаркивающие, психотропные).

При перечислении эндогенных факторов речь, в первую очередь, идет о:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острых и хронических);
  • иммунодефицитных состояниях имеющих различную природу;
  • тяжелых хронических инфекциях;
  • заболеваниях обмена веществ;
  • генетических факторах;
  • оперативных вмешательствах.

При нарушении микрофлоры снижаются объемы  лакто- и бифидобактерий и увеличиваются в количестве энтерококки,  стафилококки, протеи, клостридии, энтеробактерии, грибы рода Candida.

К вопросу о терминологии

В современной медицинской практике термин «дисбактериоз» вызывает дискуссии. Противники его употребления ссылаются на зарубежную литературу и Международную классификацию болезней и синдромов. Альтернативным термину «дисбактериоз» служит заимствованный у англоязычных авторов  «синдром избыточного роста бактерий» или у немецких – «ошибочное заселение бактерий». Часть специалистов настаивают на правильности употребления понятия «дисбиоз», который, в широком смысле, рассматривается как состояние экосистемы, при котором происходит нарушение функций всех ее компонентов (Н.Ю. Каширская, Я.С. Циммерман).

Показатели нормальной микрофлоры кишечника

Резидентная микрофлора толстой кишки представлена бактериями, общая биомасса которых составляет 5% массы тела человека (от 2,5 до 3 кг), что в 2,5 раза больше, чем все количество эукариотических клеток органов и тканей.

В общей сложности толстую кишку колонизируют до 500 видов бактерий, которые можно отнести к следующим группам:

  • автохтонная, или облигатная микрофлора;
  • факультативная микрофлора;
  • случайная, или транзиторная микрофлора.

Облигатная является доминирующей микрофлорой кишечника: это анаэробы (бифидобактерии, эубактерии, бактероиды) и аэробы (лактобактерии, энтерококки, полноценна кишечная палочка), соотношение в количестве которых составляет 10:1. Причем 90% микроорганизмов толстой кишки представлено именно анаэробами.

Не более 2% приходится на факультативную и транзиторную микрофлору, представленную золотистым стафилококком, стрептококками, клебсиеллами, энтеропатогенной кишечной палочкой, протеем,  клостридиями, синегнойной палочкой, а также дрожжеподобными грибами и грибами рода Candida.

Благоприятное воздействие нормальной кишечной микрофлоры

В толстой кишке здорового человека соотношение перечисленных выше видов микроорганизмов, их качественный и количественный состав остаются стабильными, обратимые сдвиги показателей наблюдаются под влиянием негативных факторов. Кроме того, изменения возможны и при изменении питания, образа жизни. Возрастной фактор также может привести к изменению комбинации преобладающих разновидностей бактерий.

Существуют также исследования, в которых рассматривается влияние генетических факторов на состав микрофлоры. В экспериментах с млекопитающими было определено, что видовой состав микробиоты определяется характером родов, типом вскармливания, гигиеническими мероприятиями, применяемыми лекарственными средствами. Бифидобактерии и энтеробактерии, которые первыми заселяют кишечник, оказывают влияние на экспрессию генов организма-хозяина и создают среду обитания, которая препятствует росту других бактерий.

Благоприятное воздействие нормальной кишечной микрофлоры, в первую очередь, заключается в том, что обеспечивается колонизационная резистентность. Вследствие этого состав микрофлоры остается стабильным,  а в организме хозяина не заселяются посторонние микроорганизмы.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook