Общая практика - семейная медицина

Как семья предупреждает риск злокачественного новообразования

По определению ВОЗ, до 70% риска развития рака у человека создают факторы, связанные с образом жизни и привычками. Это то, что присуще конкретному индивиду – курение, неправильное питание и низкая физическая активность

Авторы: Опенко Т.Г., Решетников О.В., Россия, Новосибирск, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»

Принцип профилактической направленности считается основополагающим со времён становления онкологии как самостоятельной медицинской науки. Он включает в себя понятия первичной, вторичной и третичной профилактики.  В задачи первичной профилактики входит предотвращение воздействия неблагоприятных факторов на уровне популяции. Вторичная профилактика – это мероприятия, направленные на раннюю диагностику опухолей, а третичная — включает своевременное выявление рецидивов заболевания. Предупредить развитие явления всегда легче, чем бороться с последствиями.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 70% риска развития рака у человека создают факторы, связанные с образом жизни и привычками. Это то, что присуще конкретному индивиду – omnea mea mecum porte* — курение, неправильное питание и низкая физическая активность. Можно сменить профессию, место проживания, но привычки остаются.

Только небольшая часть злокачественных опухолей возникает вследствие профессиональных вредностей, влияния отягощенной наследственности и факторов внешней среды. Несомненно, важнейшую роль в первичной профилактике злокачественных опухолей играет семья, где формируются представления человека о должном образе жизни.

Недавно Решетниковым О.В. сформулирована парадигма «Пять шагов к жизни без рака». Целесообразно выделять пять временны х периодов, важных для профилактики злокачественных новообразований в будущем, уже у взрослого человека, когда главную роль играют семья и родители.

Периоды

Первый – это, безусловно, период планирования будущей беременности.  Для потенциальных родителей важно знать семейный анамнез. В случае накопления в семье одного из будущих родителей наследуемых болезней, например, синдрома Пейтца-Егерса, необходимо обследование мужчины и женщины, включая генетическое тестирование. Исправить наследственное отягощение нельзя, но здоровый образ жизни уменьшает риски развития опухолей в дальнейшем.

Второй период — антенатальный и неонатальный, относится ко времени, когда эмбрион, плод, а затем младенец может подвергаться онкогенному воздействию, которое проявится в его взрослой жизни, спустя несколько десятилетий. Например, во время беременности и в период грудного  вскармливания необходимо исключать любые вредности, потенцирующие онкологическую отягощённость для ребёнка в дальнейшем. Это вирусные инфекции – следует избегать контактов с больными людьми и не посещать массовые мероприятия, места скопления людей и т.д. Это ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – не делать рентгеновских и ультразвуковых исследований, не летать на самолёте, не загорать и не посещать солярии. Исключить воздействие профессиональных канцерогенов. Трудовые законодательства многих стран запрещают использование женского труда на вредных производствах вообще, а беременных – в особенности. Но важно знать, что и мужчина, собирающийся стать отцом, так же должен избегать профессиональных вредностей.

Третий период приходится на раннее детство (1,5-3 года), когда у родителей есть возможность на своём примере привить ребенку полезные пищевые привычки. В раннем детском возрасте формируются вкусовые предпочтения. Этот период проходит на уровне перцептивных ощущений без участия интеллекта ребенка. Его можно приучить предпочитать есть простые и полезные для здоровья блюда, например, каши, супы, фруктовые и овощные пюре и т.д., не объедаться, а свободное время проводить в подвижных играх, а не за компьютером.

В четвертом периоде (дошкольный и ранний школьный возраст) в семье происходит осознание ребенком начальных понятий концепции здорового образа жизни, включающего занятие физкультурой и спортом, предпочтение регулярной домашней пищи, вместо перекусов на ходу, снеков, продуктов «фаст-фуд» и прочего. Ребёнок вместе с родителями занимается физкультурой и спортом, учится получать удовольствие от движений, «мышечную радость», когда физическая нагрузка приводит к выбросу эндорфинов и, опосредованно — к укреплению иммунитета. Через механизм обратной связи потребность в движениях закрепляется в виде привычки.

В пятый период, в подростковом возрасте, происходит социализация молодого человека. В этот период важно активное участие родителей в объяснении подростку уже с доказательной точки зрения необходимости соблюдать принципы здорового образа жизни, включающего рациональное питание, адекватную физическую активность, отказ от курения, алкоголя  и промискуитета. Курение является фактором риска всех видов рака (R.Peto et al. Mortality from smoking in developed countries, 1950-2000). Ожирение – фактор риска рака поджелудочной железы, толстой кишки, яичника, простаты. Низкая физическая активность приводит к общему снижению иммунной защиты, что усиливает проканцерогенное влияние других факторов. Неразборчивость в половых связях приводит к заражению онкогенными штаммами вируса папилломы человека – фактор риска рака шейки матки. Примеры можно продолжать.

Значение

Надо понимать, что парадигма Решетникова лишь надстройка, педагогические рекомендации для родителей. Основание, базис, платформа – это информированность самих родителей о факторах риска злокачественных новообразований. «Чего не знает учитель, тому он не научит ученика».

В воспитании можно использовать негативные примеры пристрастия старших родственников или знакомых (курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и их последствия – рак, инфаркт миокарда, сахарный диабет) и позитивные примеры. Можно привести в пример великого полководца Александра Суворова, про которого современники сообщали, что «мальчик был от рождения слабый, тщедушный»,  «был ростом мал, тощ, хил, дурно сложен и некрасив» (К.Осипов «Великий русский полководец А.В.Суворов», стенограмма лекции, 1950), но благодаря физическим упражнениям и закаливанию здоровье его значительно окрепло, что позволило переносить значительные нагрузки и лишения во время военных походов.

Есть русская пословица: «Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу». Это о последствиях наших поступков. Как ни странно, имеет самое прямое отношение к профилактике рака. Посеешь привычку курить – пожнёшь судьбу умереть от рака лёгких. Принятие допустимости курения формируется у ребёнка на родительском примере. В детстве человек получает от взрослых информацию, что с взрослением становится можно делать то, чего нельзя сейчас. Поэтому нельзя курить при детях. У них ещё нет критики и они принимают то, что видят, как должное. Закладывается внутреннее одобрение «взрослого» поведения.

С чего все начинается

Во всё время воспитания в семье несомненным наглядным примером служит поведение родителей, близких родственников или других значимых старших, постулирующих и демонстрирующих стиль жизни, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме всего этого, необходима своевременная вакцинация детей, а не отказ от неё, как практикуют некоторые незнающие родители. Новорожденных вакцинируют против гепатита В, благодаря чему они потом не заболевают вирусным гепатитом, который является фактором риска рака печени. Девочек препубертатного возраста прививают против вируса папилломы человека, предохраняя таким образом от рака шейки матки в зрелом возрасте. Вакцинация от других заболеваний, кроме специфической профилактики, оказывает тренирующее воздействие на иммунитет.

Всё перечисленное выше – простые шаги, но они могут значительно уменьшить в популяции потенциальную подверженность будущих взрослых онкологическим болезням.

Онкологи часто слышат вопрос: что сделать, чтобы не заболеть раком?

Ответ: изменить свой образ жизни. Взрослому это сделать трудно, но можно. Привить ребёнку привычки здорового образа жизни родители просто обязаны. Сделать это можно только на своём примере, матери и отца, поэтому надо начать с себя. Нужно думать о следующем поколении, тогда снижение заболеваемости раком проявится когда-нибудь потом, через десятилетия.

Существует множество научных исследований, доказывающих роль курения, ожирения и низкой физической активности в возникновении не только рака, но и других чрезвычайно распространённых патологий – сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Поэтому предпринимая усилия для предотвращения заболевания раком, человек также минимизирует риск других болезней.* — Всё своё ношу с собой (лат.).

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook