Статьи

Риск смерти от всех причин у женщин повышает длительная антибиотикотерапия

молодой доктор разговаривает с пациентом

Наиболее высокий риск смерти от всех причин наблюдался у женщин, где антибиотики назначались на протяжении 2 и более месяцев, по сравнению с женщинами, которые не получали такую терапию.

Пожилые женщины, которые в течение длительного времени принимают антибиотики, имеют повышенный риск смерти от всех причин, в том числе повышенный рис сердечно-сосудистой смерти. Об этом говорят результаты нового крупного исследования, включавшего более 37 000 женщин в возрасте 60 лет и старше.

Дизайн исследования

В когортное исследование Nurses’Health Study были включены 37 516 женщин 60 лет и старше, которые изначально не имели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У них оценивали назначение антибиотиков с 2004 по 2012 год.

Авторы разделили женщин по группам согласно длительности применения антибиотиков на протяжении года: отсутствие препаратов, менее 15 дней, от 15 дней до 2 месяцев или более 2 месяцев.

Результаты

За период наблюдения произошли 4535 смертей, включая 600, связанных с сердечно-сосудистыми событиями, и 1179, связанных с онкологией.

Отмечено, что наиболее высокий риск смерти от всех причин наблюдался в группе, где антибиотики назначались на протяжении 2 и более месяцев, по сравнению с женщинами, которые не получали такую терапию (коэффициент рисков, 1,19; 95% CI, 1,04 — 1,36); риск сердечно-сосудистой смерти также был наиболее высоким в этой группе (коэффициент рисков, 1,57; 95% CI, 1,06 — 2,34).

Риск смерти, связанной со злокачественными новообразованиями, не повышался в группе самой длительной антибиотикотерапии (коэффициент рисков, 0,83; 95% CI, 0,63 — 1,09). Однако авторы считают, что в последующем следует оценить показатели смертности отдельных онкологических заболеваний.

Необходимо отметить, что при подсчете результатов авторы учли традиционные факторы риска и часто встречающиеся заболевания.

Комментируя результаты исследования, авторы отметили, что длительная терапия антибиотиками может приводить к увеличению интервала QT и потенцировать развитие аритмии, стимулировать пролиферацию и активность макрофагов, что в свою очередь, индуцирует атеросклероз. Помимо этого, большое значение могут иметь изменения кишечной микробиоты, ассоциированные, в том числе, с повышенным риском тромбозов.

Источник: American Heart Association’s Epidemiology and Prevention | Lifestyle and Cardiometabolic Health Scientific Sessions 2018. medscape. 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook