Выбор редакции Статьи

Риск развития сердечной недостаточности на фоне приема НПВП

ЭКГ_сердца_медпросвита

Нестероидные противовоспалительные средства – одни из наиболее распространенных назначаемых препаратов. За последние годы, во всем мире проводилось множество исследований, которые подчеркнули их влияние на развитие сердечной недостаточности, с последующей госпитализацией пациента.

В проводимых исследованиях (США), отслеживалась определенная закономерность: наиболее частой причиной развития нежелательного эффекта становятся селективные ингибиторы ЦОГ-2. Выраженность эффекта напрямую зависит от применяемых дозировок.

Безопасность применения НПВС по отношению к сердечно-сосудистым рискам, и риск госпитализации таких пациентов, стали основной целью проводимых исследований. В исследовании принимали участие больные из Италии, Германии, Нидерландов, Великобритании. Пациенты старше 18 лет, принимающие препараты НПВП разными курсами, в течение 10 лет. Из них, 92 тысячи 163 пациента были госпитализированы по поводу развития сердечно-сосудистых осложнений.

Группа контроля составила 8 246 163 человека, подходящих по критериям: пол, возраст, начало участия в исследовании. Оценивался риск госпитализации по поводу развития сердечно-сосудистых осложнений, на фоне приема различных НПВС.

В результате исследования определилось, что частота госпитализации по поводу признаков сердечной недостаточности, достаточно высока, и связана с приемом следующих препаратов: диклофенак, индометацин, кеторолак, напроксен, нимесулид, пироксикам, а также, рофекоксиб и эторикоксиб. Было выявлено, что даже средние дозировки большинства из указанных препаратов, существенно повышают риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно это должно послужить поводом для пересмотра подходов рутинного назначения НПВС в «классических» дозировках.
Источник: Andrea Arfè, Lorenza Scotti, Cristina Varas-Lorenzo, et al. Non-steroidal anti-inflammatory drugs and risk of heart failure in four European countries: nested case-control study. BMJ 2016;354:i4857 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook