Статьи

Риск развития деменции и антихолинергические препараты

мигрень, головная боль_медпросвита

Выявлена связь между назначением антихолинергических препаратов и последующим развитием деменции.

Деменция является важной причиной инвалидизации и повышения риска смерти, поэтому ее профилактика является важной задачей для здравоохранения.

Самым частым типом деменции является смешанный тип, включающий сосудистый компонент, факторы внешней среды, а также лекарства. Именно последнему фактору уделяется много внимания, так как воздействия потенциально опасных препаратов можно избежать у пациентов, предрасположенных к деменции.

Исследователи из Великобритании оценили ассоциацию между длительностью и дозой различных антихолинергических препаратов и последующим развитием деменции.

Дизайн исследования

В исследование случай-контроль включили 40 770 пациентов в возрасте 65-99 лет с деменцией и 283 933 лиц без деменции. Все пациенты наблюдались в кабинетах общей практики в Великобритании.

У включенных в анализ индивидуумов оценивали назначение антихолинергических препаратовна протяжении 4-20 лет до диагностики деменции.

Основной конечной точкой исследования являлось развитие деменции.

Результаты

За период исследования (2006-2015 гг.) 14 453 (35%) пациентам из основной группы и 86 403 (30%) из контрольной группы назначали хотя бы один антихолинергический препарат. Отношение шансов для деменции при назначении любого антихолинергического препарата составило 1,11 (95% CI. 1,08-1,14).

При учете класса антихолиергического препарата, гастроэнтерологические препараты не были связаны с повышением риска деменции, тогда как риск возрастал при назначении препаратов, относящихся к антидепрессантам, препаратам против паркинсонизма и урологическим препаратам

Результат был аналогичным, если терапия назначалась за 15-20 лет до установления диагноза деменции.

Выводы

Выявлена связь между назначением антихолинергических препаратов и последующим развитием деменции. При этом ассоциация во многом зависит от класса препаратов.

Источник: Kathryn Richardson, Chris Fox, Ian Maidment, et al. BMJ 2018;361:k1315. 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook