Новости Онкология

Рекомендации по онко-скринингу у каждого свои

Казалось бы, в данном вопросе не долж­но возникать много разногласий, однако это не так. Например в случае с мазком с шейки матки атипичные клетки на определенных этапах могут исчезнуть самостоятельно, а врачебное вмеша­тельство — оставить рубцы и нарушить ход по­следующих беременностей. А многие раки простаты растут настолько медленно, что мужчина успеет умереть от других причин прежде, чем узнает, что болен — в то время как лечение мо­жет иметь ряд серьезных побочных эффектов.

Взвешивая все плюсы и минусы, специа­листам не всегда легко прийти к соглашению по поводу того, кого и когда включать в онко­скрининг. Различные организации выпускают свои рекомендации, нередко противоречащие друг другу, ожидая принятия их врачебной об­щественностью. В подобных обстоятельствах все больший упор делается на доказательную медицину, а не на опыт отдельных авторитетов. Одной из наиболее скурпулезных организаций в этом вопросе является U.S. Preventive Services Task Force.

Ниже приводятся обобщения текущих рекомендаций американских орканизаций отно­сительно скрининга на рак груди, шейки матки, колоректальный и простаты.

Рак груди

Метод обследования: мамография

Рекомендации: American Cancer Society

—   ежегодно обследовать женщин в возрасте 40 лет и старше; The American Academy of Family Physicians — женщин в возрасте 40 лет и старше обследовать раз в 1-2 года; American College of Obstetricians and Gynecologists — женщин в воз­расте до 50 лет обследовать раз в 1-2 года, старших — ежегодно.

Стоимость (здесь и далее — в США): от $90 до $150 согласно данным Medicare и California Health Benefits Review Program.

Число скринингов, необходимых для спасения одной жизни: 2000, согласно обзору Cochrane Collaboration — международной группе экспертов; согласно же U.S. Preventive Services Task Force, эта цифра составляет 1904 для женщин в возрасте от 40 до 49 лет и 1339 для женщин возрасте от 50 лет и старше.

Неблагоприятные эффекты: ненужные биопсии и ошибочные диагнозы, ведущие к не­нужному хирургическому, лучевому и химиоле­чению.

Предлагаемые изменения: U.S. Preventive Services Task Force — женщины в возрасте от 50 до 75 лет должны обследоваться раз в два года, а женщины в возрасте от 40 до 49 лет не должны подвергаться обследованию в рутинном порядке.

Особые случаи: женщины с высоким риском развития рака груди — те, у чьих матери, сестры или дочери поставлен такой диагноз; те, менструации у кого начались до 12-летнего воз­раста, а также родившие первого ребенка в воз­расте старше 30 лет (или не рожавшие вовсе), а также те, у кого ранее выявлены прочие заболе­вания груди, — всех этих женщин есть смысл обследовать, начиная с 40-летнего возраста.

Рак шейки матки

Метод обследования: мазок по Папаниколау.

Рекомендации: U.S. Preventive Services Task Force (2003 год) — следует обследовать ежегодно сексуально активных женщин в воз­расте до 65 лет; The American Cancer Society — следует обследовать ежегодно сексуально ак­тивных женщин в возрасте от 21 до 70 лет; American Academy of Family Physicians — сексу­ально активных женщин следует обследовать не реже, чем раз в три года.

Стоимость: $41 в Калифорнии, согласно California Health Benefits Review Program.

Число скринингов, необходимых для спасения одной жизни: 1140, согласно Kaplan.

Неблагоприятные эффекты: ненужные биопсии, удаление тканей шейки матки с целью предотвратить рост нетипичных клеток. Конус­ное иссечение шейки матки методом электро- эксцизии или лазерным скальпелем может со­здать проблемы при последующих беременно­стях, включая преждевременные роды или по­требность в проведениии кесаревого сечения.

Предлагаемые изменения: American College of Obstetricians and Gynecologists (см. статью «Вышли новые рекомендации ACOG от­носительно скрининга рака шейки матки») — начинать скрининг с 21-летнего возраста неза­висимо от того, ведет ли женщина половую жизнь ранее, и затем — раз в два года; женщины в возрасте старше 30 лет с тремя полученными подряд нормальными результатами скрининга могут обследоваться раз в три года.

Особые случаи: женщин с определен­ными факторами риска — ВИЧ-инфекция, изме­нения в области шейки матки в анамнезе, прена­тальная экспозиция синтетического диэтилсиль- бестрола эстрогена — следует обследовать бо­лее часто.

Колоректальный рак

Метод обследования: колоноскопия, определение скрытой крови в кале, иммунологи­ческие маркеры.

Рекомендации: U.S. Preventive Services Task Force и American Academy of Family Physicians — обследовать следует пациентов в возрасте от 50 до 75 лет — анализ кала на скры­тую кровь проводить ежегодно, а колоноскопию —  раз в 10 лет.

Стоимость: колоноскопия стоит от $200 до $500, согласно Medicare.

Число скринингов, необходимых для спасения одной жизни: нет данных для коло- носкопии; 588-1000 для анализа кала на скрытую кровь, согласно Kaplan.

Неблагоприятные эффекты: во время колоноскопии существует иногда происходит повреждение стенки кишечника, сопряженное с болью и кровотечением. Ведение пациента по­сле любого позитивного результата включает колоноскопию.

Предлагаемые изменения: American College of Gastroenterology обновил в марте 2009 года свои рекомендации, отдав предпочтение колоноскопии, проводимой раз в 10 лет (колоно- скопия позволяет удалить полипы во время скринига). У пациентов, которые не желают под­вергаться данной инвазивной процедуре, а так­же у тех, для кого седация представляет опре­деленный риск, American College of Gastroenterology рекомендует ежегодно прово­дить определение скрытого кала в крови, начи­ная с 50- летнего возраста .

Особые случаи: American College of Gastroenterology — афроамериканцев следует начинать обследовать, начиная с возраста 45 лет. Пациенты с двумя и более родственниками первой-второй степени родства (родители, род­ные братья и сестры), заболевшими колорек­тальным раком в возрасте до 60 лет, также под­вержены более высокому риску развития данно­го заболевания.

Рак простаты

Метод обследования: определение ан­тигенов в сыворотке крови, пальцевое ректаль­ное исследование.

Рекомендации: Medicare оплачивает ежегодный PSA-скрининг (PSA, ПСА — про- статспецифический антиген) у мужчин в воз­расте от 50 лет. American Urological Association и American Cancer Society не поддерживают идеи рутинного обследования на рак простаты, но оставляют за врачом и пациентов право на са­мостоятельное решение. Они предупреждают, что определение PSA следует проводить в тан­деме с пальцевым ректальным исследованием. U.S. Preventive Services Task Force считает, что пока недостаточно данных для оценки риска и пользы PSA-скрининга у мужчин младше 75 лет, но рекомендует проведение его таковым старше 75-летнего возраста.

Стоимость: аналогична стоимости ана­лиза крови или врачебной консультации.

Число скринингов, необходимых для спасения одной жизни: данные неоднозначны.

Неблагоприятные эффекты: ненужные биопсии, агрессивное лечение медленно расту­щего рака, который не причинил бы вреда, со­пряженное с такими осложнениями как недержа­ние мочи, эректильная дисфункция и др.

Предлагаемые изменения: American Urological Association в 2009 году обновила свои рекомендации, где избегает указывать точное значение для PSA, при котором следует прово­дить биопсию.

Особые случаи: обычный возраст, в ко­тором мужчина может начать интересоваться вопросами рака рака простаты — 50 лет, но аф­роамериканцам, а также мужчинам, у чьих отца, брата или сына рак простаты развился в воз­расте до 65 лет, следует делать это раньше.

По статье Los Angeles Thimes | Health Recommendations for cancer screening are under review

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook