Статьи Страничка редактора

Реформы здравоохранения: Много шума из ничего

Эта фраза навязчиво приходит на ум при оглашении новых завоевательских планов нашего правительства в отношении сферы здравоохранения. Слегка перефразированная классика :"Призрак бродит по Украине. Призрак реформы…"

Как то сегодня у меня день сопровождается цитированием классики. По мере появления новостей, связанных с очередными шагами по реформированию, цитаты становятся все более угрюмыми.

«Призрак бродит по Украине. Призрак реформы…»

«Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма…»
Такими словами начинается Манифест Коммунистической партии авторства Ф. Энгельса и К. Маркса.
Эта фраза навязчиво приходит на ум при оглашении новых завоевательских планов нашего правительства в отношении сферы здравоохранения. Слегка перефразированная классика :»Призрак бродит по Украине. Призрак реформы…»

Много шума из ничего

Не будем озвучивать гениальную идею по развитию семейной медицины, об этом достаточно сказали врачи.

Итак, по пунктам

  • Упрощение регистрации лекарственных средств – опять, же вспоминая классику – «Много шума из ничего». Не произошло в отрасли тех революционных изменений, которые ожидались в процессе анонсирования нового постановления.
  • Владимир Гройсман заявил, что в Украине в ближайшее время начнется новая, усовершенствованная программа медицинских реформ. Прежде всего, особое внимание Гройсман планирует уделить снижению смертности от сердечнососудистых патологий. Решать данную проблему премьер хочет путем построения новых кардиоцентров. Громко, впечатляет. Но чего ждать по факту? Кто будет эти замыслы реализовывать и за какие средства?
  • Ответ вроде как есть. Замминистр здравоохранения Игорь Перегинец приоткрыл секреты будущего финансирования медицины. Суть ее проста: отменить бюджетную оплату всех койко-мест в больницах, и заменить ее на финансирование (например от государственного страхового фонда) конкретного пациента, но уже после того, как он пройдет весь курс лечения. По мнению экспертов это позволит контролировать расход бюджетных средств, и фиксировать их за определенным пациентом.
  • Также запланировано сделать единую систему общественного здоровья, она будет в себя включать все экстренные службы (по борьбе со СПИДом, туберкулезом и т.д.), которые для удобства пациента будут находиться в одном месте. Кто при этом решил что пациенту так удобно и на какие данные вообще опирались при принятии решения? Конечно, если пациент может похвастать одновременным наличием ВИЧ, туберкулеза, гепатита В (С), то спорить сложно – все
  • Но дело не в пациентах, а в том, что около 40% финансирования, предназначенного на лекарственные средства, бесследно исчезает. Потому особое внимание теперь будет уделяться госзакупкам на фармацевтическом рынке, а собранные воедино службы, как вы понимаете, будет легче контролировать, дабы избежать очередного дефицита медикаментов в госучреждениях.
  • Кресло министра все еще свободно. И сказать, кто сегодня руководит МОЗ – довольно затруднительно. Ситуация с медициной станет стабильной лишь в том случае, если данный пост займет кандидат с высшим медицинским образованием и соответствующим опытом работы, который действительно понимает все проблемы медицины и знает пути их решения (как считают врачи) Но какого мнения придерживаются те, кто реально влияет на кадровые решения, остается только догадываться.

Т.е. по факту мы имеем отсутствие фактического руководства отраслью, множество популистских заявлений о «контроле» и «борьбе», которые по факут приведут к сокращению койко-мест и невозможности обеспечения бюджетного финансирования лечения, т.к. той самой страховой медицины просто нет. Количество лечебных учреждений будет сокращаться, а на их место, как предполагается, придут гипотетические «центры». А как это скажется на качестве обслуживания пациентов гадать не приходится.

И что остается врачам в этой сложной ситуации безвременья и бесппросвета?

Вспомнилась еще одна фраза из классики: «Колупай доня пічку, колупай…»

 

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • С таким «оптимизмом» глухую стену 10-ти департаментов Минздрава не пробить…
    Министр «без денег», — сегодня, — ничего не сможет!!! Нужен отдельный медицинский ФОНД!!!

Мы на Facebook