Говорят врачи Статьи

Реформу проводят дилетанты…

Да, они что-то там вводят и что-то придумывают, только делают это дилетанты, которым нужно отчитаться, что "реформа идет".

Есть ли у нас министр?
Где он, этот министр? Что он делает для врачей и для пациентов? Да, изменения в сфере здравоохранения произошли за последние годы, и довольно серьезные. Но только они все не в лучшую сторону.

Нынешний и.о. министра – что есть, что его нет. До этого был Квиташвили — мы даже не почувствовали, что у нас был вообще министр. Чем он управлял? Все как было, так и оставалось. Тендеры зарубили? Деньги на инсулин спустили? Объясните, куда делись деньги, куда делся инсулин? Мы так инсулин и не получили. Где его глобальные реорганизационные документы? Такие, что медицину аж встряхнуло: «О! Министр сделал что-то такое, чтобы мы запомнили!».

Реформой занимаются дилетанты

Да, они что-то там вводят и что-то придумывают. Но только эта работа не для врачей, и проделана эта работа дилетантами, которым нужно отчитаться, что «реформа идет».  На каком-то уровне они придумывают эти документы и на кого рассчитывали? Ну вот, к примеру, история болезни. Придумали новую форму, которую не сестра сидит заполняет, а заполняет врач. Итого сколько должен доктор сидеть писать вместо того, чтобы оказывать помощь? Минут двадцать только должен заполнять бумажку! Спрашивается: вы облегчаете работу или нет?

А эти справки, которые они попридумывали, или взять ту же прививочную форму, куда ты должен записать серию из 12-13 букв и цифр в одном сантиметре? На 10 мм?!

Вот ребята, если бы вы взялись сами и написали в свою же форму то, что там должно быть написано, то, наверное, поняли бы, что что-то не так. Вы когда создаете документы, вы хоть понимаете, что туда нужно хоть какие-то буквы и цифры вписывать? А не просто, что вот это вот графочка, которую как бы надо бы заполнить.

А теперь мы сидим и подбираем ручку, чтобы в их микроскопическую форму вписывать. Надо как-то думать – а что же вы делаете?

А нормы приема как были с 33-го года, так они и остались, ничего в этом плане не поменялось. Мыслимо ли – при поступлении в стационар на ребенка дается 11 минут? Как можно за 11 минут провести опрос, осмотр, оказание неотложной помощи, провести дифдиагностику, собрать узких специалистов по необходимости? Не говоря уже о том, что надо провести исследование, осмотреть и назначить лечение. А как участковый терапевт должен осмотреть человека, записать и все сделать за 13-15 минут? Это немыслимо! Да еще и при той бумажной волоките, которая есть сейчас. Куча журналов, куда ты должен это все занести. С этой реорганизацией должно было и время измениться, и качество оказания помощи тогда было бы другим. А все осталось, как и было. В итоге — куча жалоб.

Мифы о страховой медицине

Сейчас заговорили о платной медицине. Ну молодцы! А все ли смогут оплатить эти медицинские услуги? Работающий человек сможет за себя заплатить. А масса школьников? Вы подумали, как будут платить за медуслуги пенсиоонеры, сироты и пр.

Как вариант решения финансовой проблемы, предлагается модель страховой медицины. Которая, к слову, не реализована, но платная медицина уже внедряется.

Про страховую медицину разговоры ведутся давно и упорно. Квиташвили очень хотел страховую медицину… Но у нас страховая медицина не может пока существовать, потому что плохая экономика, потому что не налажено производство, потому что война в стране…

Не может быть страховой медицины при таком, как сейчас, экономическом положении. Должна быть стабильная экономика, стабильный доход, помощь государства, какие-то там дотации – вот только тогда может существовать в полной мере страховая медицина, на которую ты полностью, как говорится, полагаешься. Сейчас это невозможно.

А все эти переходы на семейную модель, амбулатории… Уже даже говорить не хочется о том, сколько вреда принесли эти преобразования.

Вот и выходит, что вся эта реформа и для пациентов пользы не принесла, и для врачей только хуже все сделала.

А что делает министр? И есть ли он у нас?

Бобкова Нина Митрофановна,
врач- педиатр,
ординатор, 2 |ДГКБ г. Днепра.

Интервью подготовил Д. Тарасюк.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook