Говорять лікарі

Реформа: Плодим некомпетентность?

Что нам дала реформа?
Безусловно, есть положительные аспекты, о которых я уже рассказывала – платить стали больше, купили оборудование. Сделали ремонт, наконец.

Но при этом  на первичку спустили кучу обязанностей. Начиная от рождения и до Боженьки мы должны их вести.

У нас в амбулатории еще по-божески – детей принимаем только, если просят. Я лично чисто технически, профессионально  и этически к этому не совсем готова. За 4 месяца, которые потратили, чтобы переучить с терапевта на семейного врача – это катастрофически мало.

Если на педиатрию выделялся один месяц для переучивания – о чем говорить?

Но это еще много… На ту же, допустим, гинекологию, было 5 дней.

ЛОР-болезни, глазные болезни —  по 3 дня. Могли ли мы в эти сроки объять необъятное? Зачем плодить некомпетентность?

Могут ли мои знания и навыки в гинекологии, скажем, сравниться даже с навыками молодого врача, который проработал всего год? Не говоря уже о специалистах.

Как нам говорили преподаватели, мы получили только представление о той или иной патологии. Поэтому, это — дополнительная ответственность, мы, естественно, боимся.

И поскольку мы работаем в городе, нас это откровенно спасает. Потому что в городе материально-техническая база в лечебных учреждениях позволяет, допустим, больного направить на консультацию к специалисту и решить этот вопрос окольными, «коммерческими» путями.

Кроме того, у нас немного увеличили полномочия – с одной стороны, объем их увеличился, но с другой стороны все же урезали.

С какой стороны увеличились:  вырос уровень ответственности, т.е. мы занимаемся всем и всеми. Особенно на начальных этапах.

С другой стороны, диагностическая база, тот же самый анализ крови, мы теперь нормально сделать не можем. У нас есть возможность сделать только «тройку». Развернутый — это уже вторичный уровень оказания помощи. То есть, консультация специалистов, а специалисты уже сами расписывают, какой план обследования и лечения больному необходим. Мы не можем уже назначить то, что могли позволить себе раньше — та же сама флюорография теперь относится ко вторичному уровню оказания помощи (у нас, по крейней мере, так).  Скрининговый метод обследования, да?

Кардиограмма, моча без микроскопии, общий анализ крови, «тройка». Это мы себе можем позволить на первичном уровне. И пока что все. У нас есть физиотерапевтическая комната, где мы можем провести ряд терапевтических процедур, и, собственно говоря, и все.

А в проекте, как они хотят сделать, что в амбулаториях останутся ТОЛЬКО семейные врачи — вот это нас пугает больше всего.

Почему? Потому что ты сам на сам, один на один встречаешься с проблемой и должен ее достаточно быстро разрулить. Пока у нас сейчас узкие специалисты под боком, нам проще. Но поскольку заберут и окулистов, и невропатологов, и ЛОРов заберут, и гинекологов заберут в консультативно-диагностические центры, которые хотят сформировать отдельно, мы останемся одни. Это жутко настораживает.

Кроме того, власти как бы стремятся, чтобы врач был максимально близок к населению. Но,  опять же, у этой медали есть две стороны.

С одной стороны, хотят сделать амбулаторию прямо на участке, где я буду работать. А с другой стороны, не совсем урегулированы нормы рабочего дня, нормы моей нагрузки — как было 12 минут на пациента, так оно и осталось, как было, допустим, три часа приема у меня как у семейного врача (в прошлой жизни — терапевта) , так они и остались.

А учитывая, что если ко мне приходит, допустим, на первичный осмотр человек и я его в первый раз вижу — по возрасту я должна ему, кроме того, что собрать антропометрические данные (рост, вес, объем талии), нужно его раздеть с головы до пят. Женщинам нужно посмотреть грудь, мужчинам старше 40 лет я обязана сделать пальцевое исследование прямой кишки. Это кроме того, чтобы послушать, посмотреть, записать, выявить жалобу — и на это 12 минут.

У пациентов старше 40 лет я должна посмотреть обязательно сосуды глазного дна, измерить внутриглазное давление, как они хотят. Это нереальные вещи, это не за 12 минут!

Требования растут, бюрократии очень много, комиссии, которые нас проверяют, ходят просто чередой.

С одной стороны — да, вкладываются бюджетные деньги, соответственно, хотят видеть, как они тратятся, т.е. есть в этом разумное зерно.

Но иногда у нас ситуация доходит просто до абсурда. Грубо говоря, я должна заниматься карточками и отписками бесконечными, а больными мне заниматься некогда, несмотря на то, что у меня в кабинете, у одной из немногих, стоит техника — я могу как-то себе условия труда оптимизировать. Но все равно мне катастрофически не хватает времени. Вот такая история.

Спасибо за ваше внимание!

Лариса М.

семейный врач,

г. Днепр

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції