Новости

Редкая операция по трансплантации спасла двух женщин

Подобная домино-трансплантация проводится в Стэнфорде, частном исследовательском университете, с 1988 проводилась всего восемь раз

Врачи Стэнфордской больницы трансплантировали сердце и легкие от умершего донора, а ее «родное» сердце – другой женщине. Домино-трансплантация проводится в Стэнфорде с 1988, их проводились всего восемь раз.

Тэмми Гриффин и Линда Карр были в листе ожидания на органы три года.

У 51-летней Гриффин, проживающей в Портленде, штат Орегон, был муковисцидоз — дефектный ген, который вызывает накопление слизи в легких, поджелудочной железе и в других органах. В легких слизь закупоривает дыхательные пути, что приводит к инфицированию, обширным повреждениям легких и, в конечном счете, к дыхательной недостаточности. В последнее время она дышала только с помощью кислородной машины. Единственный способ заменить ее легкие — также заменить сердца, которое, хотя и было деформировано, но все равно было здоровым. У 53-летней Карр из Беркли было тяжелое заболевание сердца, и женщина нуждалось в новом сердце.

От мужчины-донора взяли шесть органов

Доктора из Стэнфордской больницы решили провести домино-трансплантацию. Сердце и легкие умершего 21-летнего донора трансплантировали Гриффин, а ее сердце – Карр. Мать умершего Солтона Гонсалеза (мужчина умер 29 января) просили врачей использовать органы сына, чтобы помочь другим людям. Домино-трансплантацию провели 1 февраля.

«Мы хотели, чтобы его органы дали возможность жить кому-нибудь другому», — рассказала Марисоль Гонсалез в телефонном интервью.

Также врачи провели еще несколько операций по трансплантации от умершего донора – пересадили пациентам его печень, две почки и поджелудочную железу.

Национально признанный кардиохирург доктор Джозеф Ву сообщил, что операции были не только сложными, но они также требовали согласованности действий всей команды хирургов, участвовавшей в трансплантации.

«Мы заранее позаботились обо всех возможных осложнениях, которые могут возникнуть, включая инсульт и кровотчения, но все прошло очень гладко», — сказал Ву.

 

Читайте также: В США запретили продавать медицинские перчатки с пудрой 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook