Питання психології

Психоз связан с деградацией серого вещества

Развитие психозе связано с деградацией серого вещества мозга.

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что у больных с психозами уменьшается количество серого вещества по сравнению со здоровыми людьми. Однако остается невыясненным, является ли это проявлением заболевания или последствием антибиотикотерапии. Результаты проведенного в США исследования показали, что толщина коры головного мозга прогрессивно уменьшается с развитием психоза и не находится под воздействием лекарственных препаратов. Результаты этих исследований опубликованы в издании Biological Psychiatry.

В Йельском университете (Нью-Хэйвен, шт. Коннектикут) проведено исследование при участии восьми исследовательских центров США с привлечением 274 участников, входящих в группу клинически высокого риска развития психоза, и 135 здоровых участников в составе контрольной группы. Каждому участнику проводили начальное (исходное) МРТ-сканирование. Повторное второе сканирование проводили годом спустя или на момент перехода в форму психоза.

У 35 участников установлен полный переход в форму психоза; у них отмечено резкое увеличение темпов истончения префронтального участка коры в сравнении с участников без перехода и здоровых участников в составе контрольной группы. Немаловажно, что такая деградация ткани также развивалась у пациентов, не принимавших антипсихотических препаратов, в связи с чем исследователи исключили связь с воздействием химических веществ.

Однако наблюдалась корреляция деградации тканей с концентрацией провоспалительных цитокинов в плазме крови, что позволяет предположить наличие системного воспаления нервной ткани. Значение результатов также состоит в том, что маркеры провоспалительных цитокинов при исходном обследовании позволяли прогнозировать темпы деградации серого вещества у участников, у которых отмечен переход к психозу. «Это может означать, что психоз связан с аномальным ускорением процессов, лежащих в основе естественного синаптического прунинга в период позднего юношества/ранней зрелости, либо наличие какого-либо иммунного процесса, задействованного в развитии психоза, либо оба эти фактора», — заявил автор исследования Тайрон Кэннон.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария