Кардиология

Размышления о профилактике сердечно-сосудистыъх заболеваний – прегипертонии

Артериальная гипертония, табакокурение, стресс и другие факторы риска. Рекомендации.

 Г. И. Сидоренко, РНПЦ «Кардиология» Минздрава Республики Беларусь, 2012.Сердечно-сосудистая патология играет решающую роль в сокращении продолжительности и ухудшении качества жизни цивилизованного человечества. Артериальная гипертония, табакокурение, стресс — основные факторы риска, поиск путей воздействия на которые упорно продолжается в последнее столетие. Существенных положительных сдвигов пока еще нет.Немногим более 100 лет назад появился термин «гипертония», который открыл возможность понимания инсультов и инфарктов как важного фактора риска. Вопросы лечения гипертонии вызвали интенсивный поиск фармакологических средств и новых методов в кардиохирургии. Тем не менее, в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор остается немало нерешенных проблем.В последние годы возникло понятие «прегипертония» (САД 130-139 мм рт. ст.) — состояние, которое предшествует гипертонии и может служить своеобразной отправной точкой, начальным звеном профилактики.Термин «доноэологическая профилактика», предложенный в 1973 г., обозначает состояние, когда патологии еще нет, но она может проявиться при неадекватных условиях, например, связанных с производственными нагрузками.

Поднять эффективность профилактики позволит мотивация человека. Важно знать свои показатели, отличные от нормы, знать ожидаемые результаты лечения и активно содействовать врачу, сознательно усиливая эффекты профилактики и лечения.

Возникновение и развитие гипертонии все чаще связывают с чрезмерным использованием поваренной соли. По рекомендации ВОЗ, современный человек должен употреблять не более 4,5-5,0 г соли в сутки (а в последнее время эту норму снизили до 4,0 г), в то время когда реально поглощается свыше 10,0 г.

На основании исследования «Intersalt» появились данные о том, что ограничение приема соли ведет к снижению артериального давления у лиц в возрасте 25-55 лет на 9 мм рт. ст., сокращению числа инсультов и сердечных атак, а также уменьшению частоты развития артериальной гипертензии почти на 17%, риска инсультов — на 16%.

В ходе обследования студентов БГУ было показано, что при высоком уровне потребления соли наблюдается стрессовое состояние, аффективная неустойчивость, тревожность, понижение работоспособности, повышение уровня артериального давления.

Своеобразным решением «солевой» проблемы является включение в пищевую соль калия хлористого. Среди многочисленных публикаций, посвященных опыту применения калия хлористого, обращает на себя внимание работа китайских исследователей.

Наблюдая за большой группой испытуемых в течение года, они обнаружили положительный результат — снижение артериального давления на 4,5 мм рт. ст. Поскольку такое длительное исследование требует весьма тщательной подготовки пациентов, что не всегда осуществимо, для диагностического наблюдения в последнее время стали применять определение «вкусовая чувствительность к соли».

Динамика этого показателя позволяет судить об уровне артериального давления при использовании пищевых добавок и изменении дозы употребляемой соли. В РНПЦ «Кардиология» применяют фитосоль, которая содержит поваренную соль, калий хлористый и растительную добавку. Особенностью проводимого исследования является оперативная оценка получаемого эффекта.

В структуру профилактических мероприятий обязательно включают борьбу с табакокурением – более 500 лет этот фактор наносит огромный вред человечеству, сокращая продолжительность жизни.

К сожалению, многократные призывы отказаться от курения, надписи на пачках сигарет, предостерегающие  о  возможных  последствиях  пагубной  привычки,  пока  не  дают  ожидаемого  эффекта. Неудержимо увеличивается число курильщиков, к которым все чаще подключаются дети и подростки, активно распространяется пассивное курение.

Предпринято множество попыток создать безопасные электронные сигареты, что существенно не повлияло на угрожающую статистику.

Дело в том, что сохраняется ритуал курения — притягательное звено, удерживающее в плену привычки. Целесообразно осветить достижение последних десятилетий, основанное на анализе биохимических сдвигов в организме курильщиков. Как удалось выяснить, в процессе курения при поступлении в организм никотина осуществляется выработка дофамина — гормона удовольствия, который стимулирует неудержимое желание повторить процедуру. Таким образом, идет поиск биохимических показателей, которые сократили бы выработку дофамина.

Психоэмоциональный стресс уже давно связывают с сердечно-сосудистой патологией. Инфаркту миокарда часто предшествует либо психическая травма, либо длительное психическое перенапряжение. Среди 6 наиболее значимых факторов риска инфаркта миокарда стресс и депрессия оказались на 3-м месте, опередив сахарный диабет, артериальную гипертензию и ожирение. Достаточно вспомнить резкий подъем смертности от инфаркта миокарда и инсультов у мужчин (увеличилось в 14 раз) в Лондоне в июне 1996 г. после проигрыша английской сборной по футболу в решающем матче.

По данным наблюдения за 95 647 пациентами в течение 5 лет установлено, что после смерти близких смертность у женщин увеличивалась в 3 раза, а у мужчин — в 2 раза.

Видные кардиологи писали, что стресс гораздо труднее оценить и измерить, чем подсчитать число выкуренных сигарет или определить физическую активность. Р. Г. Оганов и Г. В. Погосова показали, что стресс является независимым фактором риска патологии ССС.

В то же время появился ряд исследований, в которых изучали состояния различных систем организма, предшествующие развитию психоэмоционального стресса. Установление корреляции частоты сердечных сокращений, дыхания и вариабельности сердечного ритма позволило определить динамику развития стресса и его фазы. Появилась возможность выявить функциональные резервы и выделить фазы мобилизации и истощения, что открывает дорогу для целенаправленного лечебного воздействия.

Понятие стресса в последнее время подверглось уточнению и детализации. Этот аспект затронут в работах Г. Селье «От мечты к открытию» и в трудах его учеников и последователей. Была установлена многофазная структура стресса, где фаза истощения является финальным звеном стрессовой реакции, в то время как начальные фазы провоцируют мобилизацию реакций организма. Определить фазы стресса важно не только для клиницистов при выработке адекватного лечебного воздействия, но и в области спортивной медицины.

В качестве пробного тестирующего воздействия применяли дыхательную пробу с кратковременной задержкой дыхания. Для контроля ответной реакции организма использовали показатели вариабельности сердечного ритма – таким образом появилась возможность определить реакцию симпатических отделов центральной нервной системы. Располагая этой сравнительно простой методикой, удалось объективно выделить три фазы стрессовой реакции. Предложенный способ оценки фазы стресса у человека был одобрен ведущими физиологами мира.

Определение факторов риска облегчает не только понимание патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний, но и подталкивает врачей к сознательному поиску новых путей профилактики данной патологии. Сегодня мы находимся только в начале пути по расшифровке опасных факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии, нас ожидают дальнейшие творческие достижения.

Очевидно, в скором времени грамотный врачебный прием будет включать не только назначение медикаментов, но и рекомендации по коррекции стресса.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook