Статьи

Растительные препараты: «фуфломицин» или действительно лекарство?

Лекарственные болезни, привыкание, тяжелые побочные действия, вызываемые синтетическими препаратами, убеждают нас в необходимости глубокого изучения и более широкого применения лекарственных растений. Создание новых препаратов из лекарственных растений, — несомненно, актуальная задача современной медицины. Для ее успешного решения ученым еще предстоит преодолеть целый ряд важнейших проблем, касающихся механизма действия, оптимальных доз и разработки методов контроля качества растительных препаратов.

Напомним, что история применения растений исчисляется тысячелетиями и приравнивается, пожалуй, к истории самого человечества. В ходе длительной истории были накоплены знания и опыт по применению растений как в качестве монотерапии, так и для приготовления на их основе лекарств. Казалось бы, современные технологии и бурное развитие фармацевтической промышленности должны были вытеснить растительные средства с рынка лекарственных средств. Однако исследования последних лет демонстрируют все возрастающий интерес к растительным средствам.

Многолетний положительный опыт применения лекарственных растений в традиционной (народной) и научной медицине позволил растительным препаратам занять достойное место среди современных лекарственных препаратов. За последние несколько десятилетий дополнительные и альтернативные лекарства все чаще становятся частью повседневного лечения. Согласно информации, опубликованной Биотехнологическим исследовательским центром (Development Center for Biotechnology) в составе ВОЗ, мировой объем продаж ЛС на растительной основе в 2006 г. составлял 19 млрд долл., в 2011 г. — уже 26 млрд долл., а в 2016 достиг 40 млрд долл.

Эксперты отмечают, что доля лекарственных препаратов на основе растений среди ЛС составляет около 30%, и в дальнейшем она будет только возрастать. (Nutr J. 2010; 9: 42. doi:  10.1186/1475-2891-9-42 Nutritional and herbal supplements for anxiety and anxiety-related disorders: systematic review Shaheen E Lakhancorresponding author and Karen F Vieira)

Чаще всего фитопрепараты применяют для лечения хронических заболеваний. По сравнению с синтетическими препаратами, фитопрепараты обладают неоспоримыми преимуществами: им свойственен широкий спектр действия (т. е. они политерапевтичны), они имеют высокий профиль безопасности и, что очень важно, невысокую стоимость.

Во всем мире среди врачей, фармацевтов и пациентов растет спрос на «зеленую медицину», основанную на данных клинических исследований и аллопатических принципах.

Все ли растительные средства хороши?

В ряде публикаций отмечается существенная проблема применения растительных средств – вариабельность химического состава. Если используется надземная часть растения, то часто возникает проблема с избыточными органическими и минеральными примесями; если корни с корневищами — сырье должно проходить контроль по микробиологической чистоте.

Насколько тщательно контролируется сырье, которое затем пакуется и продается в аптеках в качестве самостоятельных лекарственных трав или сборов? Вопрос без ответа.

Эксперты отмечают, что наряду с частым отсутствием доказательства эффективности применения тех или иных растений и информации о фармакологически активных компонентах, наблюдаются также колебания качественных и количественных параметров как между продуктами, так и в пределах одного продукта. Зачастую отсутствует мониторинг за условиями заготовки и хранения растительного сырья, контаминацией и фальсификацией фитопрепаратов. Как следствие, при использовании неочищенных средств из экстрактов растительного сырья реальная доза активных компонентов часто варьируется, непредсказуема или просто неизвестна.

В сочетании с частыми случаями недобросовестной рекламы, необоснованными назначениями и нерациональным дозированием растительных средств, все вышесказанное приводит к подрыву доверия к препаратам на растительной основе и снижению количества назначений врачами. В то же время пациенты продолжают отдавать предпочтение фитотерапии, но в отсутствие контроля врача делают это в качестве самолечения, что может привести к нежелательным и порой тяжелым последствиям.

Есть ли решение проблемы?

Безусловно, решение есть. Прежде всего, особое значение в отношении фитопрепаратов имеет вопрос их производства и контроля качества. Специфика растительного сырья обуславливает целый ряд факторов, которые приходится учитывать компаниям производителям на всех этапах создания фитопрепаратов — от подготовки субстанции до регистрации готового продукта. Одной из главных задач для производителей является обеспечение надлежащего качества сырья, от которого зависят как эффективность, так и безопасность конечного продукта. Качество растительного сырья определяется климато-географическими условиями (количество солнечных дней в году, достаточное поступление влаги) и ареалом произрастания, условиями и временем сбора урожая и многими другими факторами. Контроль качества и безопасности лекарственного растительного сырья, из которого в дальнейшем получают растительные препараты, должен осуществляться в соответствии с утвержденными нормативными документами и включать в себя определение содержания биологически активных и токсических веществ (мышьяка, свинца, свинца), радионуклидов, гербицидов и пестицидов, микробиологической чистоты.

Поэтому понимание состава, регуляции, безопасности и эффективности трав может помочь фармкомпаниям в пополнении перечня эффективных средств на растительной основе, а клиницистам — в консультировании пациентов об использовании этих продуктов.

А что в Украине?

В.З. Нетяженко (член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор) отметил, что в Украине, как и во всем мире, отмечается значительный интерес к лекарственным средствам природного происхождения.

«Обращение к растительным препаратам традиционно для украинской школы врачевания. Нельзя не отметить ряд преимуществ, которыми характеризуются фитопрепараты. К их достоинствам можно отнести мягкое терапевтическое действие, способность комплексно влиять на различные звенья патологического процесса, низкую токсичность, а также возможность длительного применения в различных возрастных группах. За счет этого фитопрепараты хорошо переносятся пациентами и имеют высокий комплайенс. Вместе с тем требования доказательной медицины предполагают строгий научный подход в изучении свойств любых лекарственных препаратов. Фитопрепараты не стали исключением, и в настоящее время врач располагает рядом медикаментов растительного происхождения с доказанной эффективностью и безопасностью стандартизованных фитопрепаратов, произведенных в условиях современного фармацевтического производства» — отметил В.З. Нетяженко.

Несмотря на то, что рекламное пространство, в основном, занято продвижением растительных средств зарубежных производителей, в Украине есть свои фармзаводы. К примеру, «Красная звезда» (Харьков) или «Галичфарм» (Львов) и др. на протяжении десятков лет выпускают различные галеновые препараты, растительные экстракты в таблетированой и капсульной форме и т. д. Они используют в своей практике как традиционные знания, так и современные принципы производства средств на растительной основе. Так же отметим, что в нашей стране работают научные лаборатории, занимающиеся изучением растений и разработкой новых растительных средств. Потому предпочтительное внимание врачей к импортным растительным препаратам не всегда обосновано.

Стоит или не стоит?

Если мы рассмотрим доступные в Украине растительные средства, то можем отметить некоторые особенности.

  • Широко применяются травы и травяные сборы, к которым необходимо относиться с осторожностью по причине того, что: в травах сложно контролировать концентрацию действующих и комплементарных веществ. Потому, применяя травы, сложно добиться стабильного результата и высока опасность передозировки.
  • Что касается лекарственных средств растительного происхождения то отметим, что некоторые растительные препараты могут содержать синтетические вспомогательные вещества — искусственные красители и/или ароматизаторы, обладающие высокой аллергенностью. К примеру, метилпарагидроксибензоат (E218) способен вызывать аллергические реакции (возможно, замедленного типа). Потому, несмотря на более низкую аллергенность растительных средств, зачастую применение фитопрепаратов приводит к развитию аллергии.
  • Сиропы – распространенная форма растительных средств. Наличие сахара в составе средства накладывает существенные ограничения на его применение у пациентов с сахарным диабетом или лиц, придерживающихся гипокалорийной диеты.
  • Вместе с тем, кроме сложности контроля качества, эксперты отмечают, что травы и травяные сборы зачастую применяются пациентами с нарушением режима приема и дозировки из-за неудобства использования и сложности приготовления отваров и настоев.

 

Приверженцы применения растительных средств отмечают , что применение растительных средств повышает комплексность, благодаря природности сырья, удобству применения и отсутствию побочных эффектов, свойственных синтетическим лекарственным средствам. (Rev Saude Publica. 2014 Jun;48(3):541-53. Phytotherapy in primary health care).

Однако напомним, что само по себе растительное происхождение препарата, в том числе комплексного, не может являться гарантией его эффективности и безопасности. Как в ситуации с прочими лекарственными средствами, при выборе препарата из фитотерапевтического спектра следует руководствоваться соотношением пользы и риска выбранной тактики для конкретного пациента (Greenhalgh T. et al., 2004).

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook