Статьи

Ранняя диагностика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Для данной патологии характерно воспалительно-деструктивное поражение суставов с вовлечением в процесс внесуставных тканей, а также различных органов и систем.

Актуальность проблемы обусловлена широкой распространенностью заболевания среди населения (более 1%), быстрым прогрессированием с необратимыми изменениями, утратой трудоспособности и инвалидизации. Ревматические заболевания являются одними из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем всего общества. Так, в течение первых трех лет заболевания, утрата нетрудоспособности возникает у 25% больных, в следующие 7-12 лет – у 85% больных, спустя 20 лет от начала болезни – у 90% пациентов, треть из которых становится инвалидами.

Патогенез РА представлен на рисунке. (Рис. 1)

Качество жизни больных РА и дальнейший прогноз для жизни и трудоспособности определяется ранним началом терапии еще на додеструктивной стадии («окно возможностей»). Назначение базисных препаратов на протяжении первых трех месяцев от начала заболевания дает возможность достичь ремиссии у более половины пациентов, если же лечение назначено позже – менее чем у 15% больных. Установлено, что пациенты, которые получали базисные противоревматические препараты лучше отвечают на лечение, чем пациенты, длительно болеющие РА. Важность раннего медикаментозного вмешательства обуславливается необходимостью диагностики РА на начальной стадии.

Ранняя диагностика РА является довольно затруднительной, что объясняется неспецифичностью симптоматики. Сюда можно отнести слабость, общее недомогание, чрезмерную усталость, ночные потоотделения, повышение температуры тела, снижение веса. При прогрессировании заболевания появляются боли в суставах (преимущественно в мелких), усиливающиеся при изменении погоды, отечность в суставах, утренняя скованность. Характерно симметричное поражение. Нестероидные противовоспалительные средства приносят облегчение. На рисунке представлен перечень патологий, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику. (Рис. 2)

Заподозрить раннюю стадию РА на первичном звене дают возможность основные клинические данные:

  • Утренняя скованность более 30 минут. Длительность утренней скованности более часа на протяжении 6-ти недель относится к достоверному признаку РА;
  • Поражение более трех суставов;
  • Положительный тест «сжатия». Указывает на имеющееся воспаление пястно-фаланговых и плюсне-фаланговых суставов.

Рентгенологическое обследование является не информативным в связи с отсутствием деструкции хрящевой ткани на первых этапах заболевания.

На ранней стадии РА, а особенно при медленном прогрессировании патологии, ревматоидный фактор и С-реактивный белок являются неспецифичными показателями, так как они могут быть в пределах нормы.

Наиболее точно диагностировать РА до появления специфической симптоматики удается благодаря иммунологическим маркерам. Успехом современной ревматологии является определение у пациентов с РА специфических аутоиммунных антител: APF, AKA, AFA, AhFibA, Anti-MCV, Anti-CCP.

Особое диагностическое значение имеет определение антител к модифицированному цитруллинированному виментину – AntiMCV. Данный показатель может выявляться в сыворотке еще до появления всех симптомов РА.

Полностью вылечить РА на сегодняшний момент не представляется возможным, однако ранняя базисная противоревматическая терапия позволяет достичь ремиссии, значительно снизить скорость прогрессирования патологии, замедлить необратимую деструкцию суставного хряща, и как следствие, надолго отсрочить развитие осложнений, повысить трудоспособность и качество жизни пациента.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook