Новости медицины Онкология Статьи

Рак поджелудочной железы: современные подходы к лечению

Управление метаболизмом холестерина способно снизить поражение поджелудочной железы раковыми клетками.

Исследования показали, что контроль метаболизма холестерина, в пораженной раковыми клетками поджелудочной железе, ингибирует метастазирование. Подобные практические эксперименты ведут к очевидному выводу: применению препаратов, ранее используемых только при атеросклерозе, будет эффективным и при лечении указанной выше патологии.

Что хорошо для простаты, хорошо и для панкреатической железы

«Впервые можно доказать тот факт, что контроль метаболизма холестерина предотвратит распространение рака поджелудочной железы на другие органы и системы» — сказал профессор кафедры химии, школы Purdue, университета биомедицинской инженерии Джи-Синь Чен. «Рак поджелудочной железы – оно из наиболее агрессивных онкологических заболеваний, потому мы и выбрали его для проведения подобного исследования».

Профессор ранее участвовал в исследовании взаимосвязи агрессии протекания онкологии простаты, по отношению к количеству накоплений соединений продуктов метаболизма холестерина. Таким образом была проделана колоссальная работа по новым подходам в диагностике и методах лечения этого заболевания.

В новых исследованиях приняли участие ученые из Purdue, исследовательского центра онкологии, школа биомедицинской инженерии, онкологический центр Университета Индианы, факультета медицинских наук медицинской школы.

Лекарства для лечения атеросклероза могут быть переориентированы на лечение онкологии

«Oncogene» − журнал, в котором второго мая было подробно изложено предположение о возможной высокой эффективности группы препаратов, ранее применяемой для лечения атеросклероза. Они вполне могут быть переориентированы на борьбу с онкологией поджелудочной железы и других форм онкологии. Атеросклерозом является патологический процесс, вследствие которого в крупных артериях накапливается холестерин и продукты его метаболизма, что приводит к частичной или полной обтурации сосуда, нарушению кровотока.

В ходе многочисленных исследований было обнаружено накопление составляющих холестерина в пораженных раком участках поджелудочной железы, что стало практическим доказательством прямой взаимосвязи метастазирования онко-клеток от активности метаболизма холестерина. Вследствие избыточного усвоения жира организмом человека, формируется накопление холестерина в клетках пораженного органа.

«Такой опыт приводит к новым подходам для лечения метастатического рака поджелудочной железы путем ингибирования усвоения холестерина». Такое мнение выразили ученые Университета Индианы Дженнифер и Джонатан Симмонс и Брен Саймон центра исследования рака.

При снижении холестерина замедляется процесс метастазирования

В Purdue был разработан инструмент, который способен фиксировать липидные вкрапления в живых клетках органа: «Мы определили наличие липидных накоплений в пораженной раком поджелудочной железе. Снижение количества накоплений холестерина значительно замедляет рост онкологических клеток и скорость их метастазирования в другие ткани и органы, это было 100% доказано на экспериментальных мышах» − сказал один из исследователей, Чэн Ли, после защиты докторской диссертации.
Эффективными оказались лекарства от атеросклероза, которые в течение нескольких месяцев после постановки диагноза приводят к регрессу патологического процесса. «Хотелось бы верить, что такое потенциальное, совершенно новое лечение сможет на годы продлить жизнь больных раком поджелудочной железы» — сказал Чэн.

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – фермент показательный для подобных исследований. Все чаще наблюдается прямая зависимость между его повышением и накоплением холестерина в клетках органа, и соответственно тяжелым течением заболевания, летальными случаями.

Применение группы препаратов, направленных на снижение холестерина, приводит к существенному снижению включений липидных капель в клетках поджелудочной железы. Механизм действия – блокирование внедрения в клетку холестерина. К тому же, применение таких лекарств не проявляет токсичного воздействия на печень, почки и другие органы-мишени, а также не вызывает потерю веса. Важно отметить, что при этом, за счет повреждения эндоплазматической сетки, повреждаются и раковые клетки – главный катализатор для вхождения в клетки липидов.

Здоровые клетки ведут себя иначе

«Используя ингибитор фермента АсАТ, было определено, что поврежденные онко-клетки гораздо более чувствительны к воздействию АсАТ нежели здоровые клетки!» — подтвердил ученый. Еще множество дополнительных исследований было проведено с целью подтверждения противоракового эффекта препаратов антилипидемических.

«Было доказано, что уже за 4 недели существенно снижается скорость роста опухоли и размер уже существующего опухолевого заболевания». Такое заключение сделал соавтор изложенного материала по исследованиям, Тимоти Ратлифф и Роберт Уоллес Миллер – директор Центра по исследованию рака. «Оценивалась не только сама опухоль, но и метастазы в отдаленных органах и лимфатических узлах у двух групп «пациентов»: тех, где применялись и не применялись ингибиторы АсАТ».

Исследования на грызунах дали серьезную почву для новых разработок по лечению рака у человека.

Цель – довести практические исследования до эффективного клинического использования новых подходов в практике современной медицины.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook