Онкология Статьи

Рак молочной железы: новый метод воздействия на стволовые клетки дал ошеломляющие результаты

Комбинация двух препаратов химиотерапии позволила решить проблему лечения рака молочной железы. Причем новизна подхода не только в комбинации, но и в принципах воздействия – целью врачей были стволовые раковые клетки молочной железы.

Обратим внимание, что современные методики химиотерапии рака молочной железы не позволяют уничтожить  стволовые клетки, которые являются клетками происхождения опухоли.

Американские ученые провели очередное успешное исследование, в ходе которого экспериментально выяснялась эффективность комбинации двух препаратов —  5-азацитидина и HDAC ингибитора бутирата. В результате удалось установить, что работая вместе, они существенно уменьшают число раковых стволовых клеток. Так же исследователи сделали акцент на том, что если применять эти препараты раздельно, то такого эффекта не будет.

Эту комбинацию необходимо рассматривать для лечения пациентов, кому был диагностирован рак  груди, так как они устраняют саму причину опухоли.

Оба препарата в настоящее время используются вместе, чтобы усилить коэффициент полезного действия иного агента, тамоксифена, который применяют для лечения эстроген-рецептор положительного рака молочной железы. Tамоксифен понижает количество эстрогена, блокируя его рецептор.

Женский организм содержит в себе особый механизм, который может провоцировать рецидив онкологических заболеваний даже спустя многие годы. В ходе экспериментов установлено, что указанное сочетание препаратов снижают угрозу рецидива у этих женщин.

Согласно лабораторным исследованиям, эти два препарата непосредственно влияют на миоэпителиальные клетки, которые позволяют раку распространятся на кости, легкие и затем — на весь организм. Данные препараты способны останавливать рост опухоли, как бы блокируя передачу сигнала в пораженные клетки, который стимулирует их рост.

Лекарственный препарат 5-азацитидин является ингибитором белка DNMT1. Этот белок имеет огромное значение в поддержании жизнедеятельности как нормальных стволовых клеток и здоровых тканей молочной железы, так и раковых стволовых клеток. Высокий уровень этого белка провоцирует к понижению экспрессии гена ISL1, а этот ген в свою очередь является нейтрализатором раковой опухоли, то есть он уничтожает раковые клетки. В ходе эксперимента ученым удалось нейтрализовать белок DNMT1 и в результате более80% раковых клеток погибло.

На данный момент вся работа ученых направлена на искоренение данного заболевания в целом. Сейчас все исследования проводятся на лабораторных грызунах, но в ближайшем будущем планируются первые эксперименты на добровольцах.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook