Для того чтобы «лучи надежды» не стали «лучами смерти», в диагностических целях обычно применяют короткоживущие изотопы, или радионуклеиды, которые быстро выделяются из организма. Больной в таких случаях подвергается очень небольшому общему облучению и, значит, риску. Эти дозы лишь не намного выше тех, что получают при обычном рентгенологическом исследовании. Конечно, в том или ином конкретном органе, подвергающемся действию меченых атомов, местные дозы радиации будут довольно высокими. И все-таки изотопный метод подчас — единственный способ качественного диагноза.
Суть радиоизотопной диагностики состоит в том, что в организм вводится меченый препарат и далее прослеживается его распределение в органах и тканях. Кроме обычных счетчиков радиоактивности, применяется специальная электронная аппаратура. Эти приборы включают в себе дозиметр, компьютер и телевизионное устройство, на экране которого видны изучаемые участки тела, где зонам накопления изотопа соответствуют ярко светящиеся пятна.
Радиоизотопы дают возможность поставить точный диагноз в случае таких заболеваний, как острые нарушения кровообращения (в том числе инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные опухоли, повышенная функция органа, скрытые воспалительные процессы. Результаты изотопных исследований, истолкованные радиобиологами и врачами, помогают составить план лечения, тем самым повышая ее результативность. В будущем прогресс в этой области связан с внедрением новых типов и форм радионуклеидов.
Читайте также:
Комментировать